Ученый и общественный деятель Ленур Арифов отмечает 70-летие

Post navigation

Ученый и общественный деятель Ленур Арифов отмечает 70-летие

Ленур Арифов, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретической физики Таврического национального университета им. В. И. Вернадского, родился 10 декабря 1938 года в городе Ялта.

В шестилетнем возрасте вместе с родителями был депортирован в Самарканд. Там окончил школу, а затем физический факультет Самаркандского госуниверситета и сразу поступил в аспирантуру Института ядерной физики АН УзССР в Ташкенте. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию.

Более 30 лет Арифов проработал в Институте ядерной физики, пройдя путь от младшего сотрудника до заведующего лабораторией теории поля. В 1982 году он защитил докторскую диссертацию. Имеет около 100 научных публикаций, две монографии. Научная деятельность Арифова в основном касалась исследований в сфере общей теории относительности, гравитации, космологии, релятивистской астрофизики и ядерной физики.

В 1992-ом ЛенурАрифов вместе с женой и сыном возвращается на Родину — в Крым. Его принимают на работу в Симферопольский госуниверситет преподавателем математического факультета, вскоре возглавляет кафедру теоретической физики.

На второй сессии I Курултая Ленур Арифов избирается членом Милли Меджлиса. По списку Курултая в 1994-ом избирается депутатом Верховного Совета Крыма (1994-1998 гг.), где возглавляет Комиссию по национальной политике и проблемам депортированных граждан, являясь одновременно председателем фракции Курултай.

Затем Ленур Арифов работает в Совете Министров АРК в должности заместителя председателя крымского правительства.

В 1997 году, фактически возглавляя оппозицию председателю Милли Меджлиса Мустафе Джемилеву, из-за скандала связанного с отмыванием бюджетных денег через коммерческий банк «Имдат», полностью контролируемый Мустафой Джемилевым, в числе 16 членов Милли Меджлиса изгоняется из Курултая. Затем лишается и поста в правительстве, возвращается на прежнюю работу в Таврический национальный университет, где и работает по настоящее время.

MF-информ 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня