1 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Льва Николаевича Гумилева
Гумилев, сын Гумилева, был категорически антипафосным человеком. Выдающийся ученый ХХ столетия, привнесший в мировую науку теорию пассионарности, которая объясняет развитие народов-этносов, рассматривая исторические процессы с естественно-научной точки зрения, наверняка бы язвительно высмеял торжества в свою честь.
Проживший жизнь античного героя и русского мученика, Лев Николаевич, даже когда потребовалось написать автобиографию, создал полный самоиронии «Автонекролог»: «Я, Лев Николаевич Гумилев, родился 1 октября 1912 года в семье двух поэтов — Гумилева Николая Степановича и Ахматовой Анны Андреевны в городе Царское Село…»
А вот так великий историк и этнолог описывает свою первую экспедицию в Таджикистан: «…мой новый начальник экспедиции… занимался гельминтологией, т.е. из животов лягушек извлекал глистов. Мне это мало нравилось, это было не в моем вкусе, а самое главное — я провинился тем, что, ловя лягушек (это была моя обязанность), я пощадил жабу, которая произвела на меня исключительно хорошее впечатление, и не принес ее на растерзание. За это был выгнан из экспедиции…»
Пассионарность — это мера потенциальных возможностей этноса, эффект избытка биохимической энергии живого вещества, порождающий жертвенность, определяющий способность к сверхнапряжению. Лев Николаевич не назвал источник этой энергии, оставив поле исследования для последующих поколений ученых. Так случилось, что Гумилева, историка-номадиста, знавшего державу Чингисхана, как собственную комнату, отпевал этнический татарин — о. Пахомий.
Сегодня России для модернизационного и духовного прорыва, может быть, более всего не хватает именно пассионарного начала, «людей длинной воли», как называл их Л. Гумилев. В Библии точно обозначено число праведников, способных спасти погрязший в грехах город, — 10. А сколько нужно жертвенников-пассионариев, чтобы вытащить страну?
Статья опубликована в №38 (6385) (2012-09-26) «Литературной газеты»
Источник: http://www.lgz.ru/