«Русская весна»… что дальше?

Post navigation

«Русская весна»… что дальше?

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Алексей Чалый скептически отнесся к плодящимся слухам о намерениях украинских властей начать военную агрессию в отношении Крыма и Севастополя.

В Севастополе висят билборды «Русская весна, что дальше?»Полная версия интервью:

А. КАПКОВ: — Прокомментируйте слова недавно назначенного министра обороны Украины, который сказал, что проведёт военный парад в Севастополе, тем самым отмечая, что Крым скоро вернётся в Украину.

А. ЧАЛЫЙ: — Это несерьёзно, просто пиар.

— Насколько велика такая возможность?

— Вероятность равна нулю.

— А возможен ли вообще какой-либо конфликт на территории Крыма?

— Нет, не думаю.

— Учитывая даже позиции президента Украины, который своей целью ставит возврат Крыма?

— Он не ставит такой цели. Это нереально прогнозировать. Сколько с Донецком и Луганском ковыряются, и непонятно чем дело закончится. Это несерьёзно с военной точки зрения.

— Слова с действиями не сходятся?

 

— Да, именно так.

 

— Какие реальные действия возможны со стороны Киева?

— Там сейчас идёт масса неадеквата. Я думаю, что сейчас здесь идёт вопрос не о том, чего они хотят, а то, что они могут. В военном плане они ничего не могут. У них гораздо больше других возможностей ущипнуть Крым. Рубильник достаточно отключить на линии 330 киловатт. Они этого не делают, потому что это выходит за рамки возможностей.

— Есть мнение, что возвращению Крыма в границы Украины может способствовать позиция самих крымчан. Это, прежде всего, касается того момента, когда закончится летний 2014 сезон, когда по мнению экспертов окажется, что он был провальный. Многие крымчане вернуть ситуацию. Насколько это реальная ситуация?

— Меня больше интересует Севастополь. Крым и Севастополь — это два разных субъекта, с разной ситуацией и разными перспективами развития. Я не думаю, что ситуация может дойти до такой степени, когда большинство крымчан пожелает возвращение Крыма в Украину. Я думаю, что принципиально баланс не изменится. Во-первых, была очень серьёзная проблема, которая устранена.

— Какая?

— Проблема среды, в которой мы живём. Языковая, образовательная, культурная. Эта проблема устранена. И здесь никуда не денешься, и это шаг вперёд.

— Вы имеете в виду крымских татар?

— Нет, я имею в виду всех русских в Крыму. Татар в Крыму менее 10%. Такого не случится, что значительная часть населения вдруг бы поменяла свои приоритеты.

 

Второе — нельзя сбрасывать со счетов следующий момент. Я бы поставил вопрос более широко. У людей сейчас завышенные ожидания от перехода в Россию, в том числе экономические. Провальный сезон — это только частность. Проблема не только в этом.

 

Часть проблем мы преодолели, когда, например, банкоматы не работали. Было непонятно, что с валютой. Самая острая фаза прошла. Наступает фаза более длительная и тяжёлая в экономическом смысле. Это фаза экономической рецессии.

 

Ломается одна фаза, новая еще не пришла. Она определяется не только туристическим бизнесом. Он более интересен для Крыма. Для Севастополя тоже, но не определяющий. Но и в других отраслях проблемы переходного периода более общий носят характер.

 

Да, они будут влиять на настроение людей. Задача власти — попытаться эти проблемы нивелировать. Вопрос всерьез будет ставиться для большинства людей в таком разрезе.

— К их ожиданиям привести ситуацию в целом, в том числе экономику, социальную сферу можно к какому году?

— Вопрос не очень корректный. Возьмите самые благополучные страны, и там существует значительное количество людей, которые не удовлетворены властью, и ожидания которых не оправдываются. Это естественное свойство человека.

 

Австралия — одна из самых счастливых. Индекс удовлетворённости 70%. 30% жизнью всё-таки не удовлетворены. Россия достаточно низкий показатель имеет в этом рейтинге. То ли это объективные вещи, а какие-то связаны с эмоциональным духом. Тоже не разберешься.

 

По Крыму такая задача не ставилась. Я не слушал о такой постановке. Мне легче рассуждать по Севастополю, потому что мы недавно закончили разработку концепции до 2030 года. Мы видим к 2019 году выход Севастополя на профицит при реализации тех проектов, которые удалось за это время найти, понять и осознать.

 

Это задача достаточно амбициозная. 79 регионов из 85 являются дотационными. В этом смысле войти в пятёрку лучших регионов России по этому показателю — это амбициозная задача.

— Учитывая если не ошибаюсь, согласно Вашим предположениям и данным Севастополь в 2014 году заработает в три раза меньше, чем потратит. Почему не стали интегрироваться в стратегию 2020?

— У нас особые условия. Я не думаю, во-вторых, что 4 года — это большое время, чтобы раскрутиться и начать продавать свою продукцию.

— Вчера было 23-е число, ровно 5 месяцев Вашего назначения. Я думаю, что статус народного мэра за Вами закрепится. Сейчас Ваш основной пост — это руководитель Агентства стратегического развития?

— Сейчас, да, я занимаюсь этими вопросами.

— Народный мэр, избранный на митинге. Дали официальное подтверждение Вашего поста президентом Российской Федерации, Вы становитесь временно исполняющим обязанности губернатора.

-Нет. Официальный пост президент Российской Федерации мне не давал. Я был 14 дней исполняющим обязанности губернатора по решению Законодательного собрания Севастополя.

— Потом Вы от него отказались? Три, я бы сказал, у Вас такие стадии за 5 месяцев произошли.

— Больше, там был ещё координационный совет.

— Основные. На каком моменте Вам удалось решить больше задач? На каком моменте Вам было сложнее? Всего пару слов буквально про каждый из них, потому что они важны, особенно первый.

— Ситуация очень быстро менялась у нас, поэтому говорить о каких-то таких знаменательных постановках задач сложно. Но основная задача была 23 числа сформулирована на митинге, не под тот Киев, который образовался. Задача эта была решена, как известно. Задача эта была решена без потерь.

 

У меня вопросов нет к управлению. По большому счёту, там было много всяких ошибок и так далее. Но, тем не менее, по совокупности, как Вы знаете, нет ни одного погибшего. Здесь Россия.

 

Мы задачи этой поспособствовали немного, поэтому, я считаю, что здесь всё получилось. Более того, Севастополь получил статус города федерального подчинения, что я считал очень важным с учётом истории и менталитета и перспектив развития города.

— Почти три недели, чуть больше этого смутного времени, самого не стабильного после Вашего избрания на митинге, как бы Вы могли описать это время? Я знаю, что и сейчас Вы не особенно распространяетесь о своих передвижениях из соображений безопасности. А уж как были те самые три недели, тем более, когда буквально на следующий день за Вами приехали и чуть не увезли и арестовали бы, если уж говорить правильно.

— Ну, как? Война, революция, соответственно и все действия, все процедуры из этого происходили. Соответствующая охрана, передвижения.

— Семья?

— Семья в это время была спрятана в другом месте.

— Совершенно точно из тех же соображений?

— Конечно, тоже под охраной.

— Какие ещё меры безопасности принимались в отношении Вас?

— Дело в том, что я же сам и организовывал эти меры, по большому счёту. К какому-то моменту я их не организовывал, то есть это были люди, которые специально этим занимались. Я занимался другими задачами, просто выполнял протокольные мероприятия.

— Наверняка до Вас доводили сведения об угрозах. Вы, как минимум, должны были знать об угрозе.

— Я думаю, что большинство, в среднем, охрана не доводила и не доводит. Самостоятельно решала вопросы, какие-то я, конечно, знал. В СМИ читал некоторые иногда, просматривал. Я на этом особо не концентрировался, скажу честно.

— Лично до Вас никто не дозванивался, я имею в виду всё-таки и руководство?

— Я вообще отдал свой телефон. Это было невозможно.

— Никаких личных угроз даже? Каких-то руководителей Киева?

— Руководители Киева, начиная со второго, третьего дня активно пытались со мной договариваться. Как только они увидели сопротивление, стали пытаться договариваться.

— После ареста?

— Да. Не состоявшегося.

— Когда они поняли, что здесь не получится и перешли к этапу договорённостей.

— Я их за нос водил, настолько долго, насколько мог.

— Как Вы это делали?

— По-разному. То занят, то пытался вести нейтральный разговоры…

— Но при этом они выступали к Вам с определёнными предложениями?

— Да.

— Какими, если это не секрет?

— Прежде всего, там был вопрос о том, с кем вести переговоры. Я из себя изображал человека, который очень переборчив в части с кем вести переговоры.

— На каких-то определённых целях и задачах они не останавливались?

— Нет, мы остановились на том, что пытались договориться якобы, то есть они думали, что они договариваются. Я просто повторяю, тянул время в отношении того, чтобы начать переговоры.

— А Вы чётко знали до какого времени Вам надо дотянуть?

— Нет. У меня был ощущение, что если недели простоим, то дальше ситуация перевернётся. Конечно, расчёт был на то, что Россия будет вынуждена принимать решение.

— День прожить, да ночь простоять. Только на неделю. Главными, вернусь к экономике, сейчас главными направлениями в этой ситуации Вы выделяете в городе? Что нужно исправить, прежде всего? Коррупция понятно. Здесь даже можно об этом не говорить. Я знаю, что большой уровень безработицы в городе и теневой экономики. Можно ли называть это главными направлениями сейчас для работы?

— Это одни из существенных, но единственных направлений. Что касается большого уровня безработицы, то надо сказать, что официальный уровень безработицы последний, который регистрировался 6,5% — это вовсе не большой уровень.

 

Я считаю, что реальная уровень безработицы существенно выше, в разы выше. Уже об этом говорил. И определяется он структурой экономики, которая сложилась это сильно срочно, проблема, которую надо решать. Она основная, что касается теневой экономики, да это тоже определяется структурой экономики, по нашим оценкам, она не превышает 50% от той экономики, которая оказывается белой. Тоже надо понимать, что это всё взаимосвязанные вещи.

 

Это можно менять только вместе со структурой экономики и вместе с изменением отношения власти к людям, предпринимателям. Тогда от них можно начинать требовать того, чтобы в ответ платили деньги. Я далёк от иллюзии, что это вопрос, который решается в течение нескольких месяцев.

 

Как раз на пятилетку хорошая задача для того, чтобы собираемость налогов с 50-60%, превратить это в 90, например

— Сейчас 60-70.

— Как я сказал сейчас примерно половина экономики. Точной оценки сделать практически не возможно, как вы понимаете. По косвенным методам, такие оценки сделаны. 50% мы точно насчитали.

— С чем связан уход Ваш с поста губернатора, который был бы Вашим, если бы Вы не ушли?

— Я же объяснял свою позицию. Тогда президенту объяснял. Повторить, что с моей точки зрения, функции стратегического планирования развития с учётом того, что развитие или изменений драматичны просто, в отличие от других субъектов Российской Федерации, где жизнь более-менее как-то устроена. Бюджет развития в таких субъектах обычно не превышает 10% бюджетосодержания.

 

В нашей ситуации такая, что развитие будет превышать бюджетосодержание возможно даже существенно, поэтому с моей точки зрения эти функции целесообразно разделить, потому что очень сложно будет человеку, который занимается текущими обеспечениями в условиях переходного периода жизнедеятельности города и ещё думать о каких-то перспективах, реализовывать какие-то крупные проекты, изменения.

— На этом посту у Вас гораздо больше задач?

— Это вопрос, что сегодня больше нужно городу? В центре проблема, что нужно решать и одну задачу и другую и порой одновременно.

— Вы же для себя это чётко определяете?

— Я живой человек и не провидец, и не волшебник. Тогда 14 апреля у меня было определённое видение. Кстати говоря, я об этом не жалею, потому что это позволило мне сейчас за эти три месяца, которые прошли с той поры эту самую концепцию сформировать и понять можно ли и по какому пути вообще город может вылезти из этой ямы, в которой сегодня находится. У меня на сегодня есть представление, вера в то, что, я думаю, что это будет правильно. Делать понятие, он оценит, конкретные проекты есть.

— По городу висят билборды «Русская весна, что дальше?». Я могу ошибаться, может быть, это не Ваши или это агентства.

— Наши.

— Какой Ваш ответ на это?

— Я придумал ответ на этот вопрос. Он как раз вытекает из концепции, с точки зрения такой красивости предвыборной или такого слогана запоминающегося. Дальше — русский город XXI века. А это включает в себя целый ряд изменений экономического, социального плана. Самым существенным здесь я бы хотел сказать выбор пути, по которому двигать Севастополь.

 

Я убеждён, что, условно говоря, Севастополю надо двигаться по пути Сан-Франсиско или Лос-Анджелеса. Это должен быть город, в субтропиках расположенный, в прекрасной климатической зоне. Город, который занимается не значительной или в большей степени вопросами обеспечения турпотока, который занимается главная база флота с элементами комплексного обслуживания этого самого флота плюс это город-приборостроитель, какой он был при Советском Союзе.

 

Здесь попытка не собезьянничать с Советского Союза, а попытаться разобраться, можно ли это сделать, потому что, конечно, речь идёт о совершенно другом уже приборостроении. В этом особенность. Город с нормальной инфраструктурой, расположен в такой субтропической зоне, которое не обычное явление в России.

— Можно ли этот вопрос, который Вы сейчас задаёте горожанам стать неким напоминанием о том, что сейчас, как Вы сами говорили, тенденция к ухудшению. Не простые времена для города. Чтобы никто не испытывал эйфории?

— На самом деле, это попытка заставить людей подумать, ответить именно на этот вопрос. Замечательная эйфория, отлично. Зелёненькая русская весна, и мы все ходим счастливо, как некоторые местные острословы за свои деньги здоровый вывесили баннер, русская, что дальше. Это хоть камни с неба, мы дома. Надо думать над тем, что дальше, надо думать, как город изменять в позитивном направлении.

Источник: http://sevastopol.su

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня