Аксаков возглавил «Справедливую Россию» в Крыму

Аксаков возглавил «Справедливую Россию» в КрымуКрымскую организацию партии «Справедливой России» возглавил депутат Госдумы от Чувашии Анатолий Аксаков. Решение принято 21 декабря 2019 на партийной конференции в Симферополе.

«Анатолий Аксаков имеет большой политический опыт, поэтому его рекомендовал президиум центрального совета «Справедливой России», — сообщили представители партии.

Предыдущий председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Виктория Билан останется в партии и сосредоточится на работе советника главы республики Крым.

Справка:

Аксаков Анатолий Геннадьевич, родился 28 ноября 1957 года в посёлке Ермолаево Кумертауского района Башкирской АССР; чуваш. Отец — водитель, мать — экономист. В 1975 году окончил среднюю школу села Вилино Бахчисарайского района Крымской области (родители похоронены в Крыму). В течение двух лет работал слесарем в совхозе ПОХ «Магарач» и рабочим на киевском химико-фармацевтическом заводе.

В 1983 году окончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, в 1986 году — аспирантуру экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, стал кандидатом экономических наук.

В 1986 году женился на дочери Председателя Президиума Верховного Совета Чувашской АССР Татьяне Петровой, студентке Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. С 1986 года — преподаватель Чувашского государственного университета, доцент кафедры экономической теории и рыночного хозяйства.

1994-1997 — заместитель директора Института экономики, финансов и права (Чебоксары).

1995-1997 — руководил чебоксарскими филиалами московских коммерческих банков. Избирался депутатом Государственного Совета Чувашской Республики.

1997-2000 — заместитель председателя Кабинета министров — министр экономики Чувашской Республики. Под руководством А.Г. Аксакова разработаны Программа перехода Чувашской Республики на рыночные отношения, Антикризисная Программа 1998 года и Программа социально-экономического развития Чувашии на 1998—2003 гг. Разработал и внедрил критерии оценки работы глав районов и городов Республики, стоял у истоков внедрения ипотечного кредитования населения Чувашии, различных механизмов стимулирования жилищного строительства в регионе, поддержки малого и среднего бизнеса, модернизации крупных производств.

1999-2003 — депутат Государственной Думы РФ третьего созыва (избран по одномандатному Чебоксарскому округу), заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству.

2003-2007 — депутат Государственной Думы РФ четвёртого созыва (избран по одномандатному Чебоксарскому округу), заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.

В 2005 году окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел РФ. Опубликовал около ста работ по проблемам экономического и социального развития Чувашской Республики и Российской Федерации.

2007—2011 — депутат Государственной Думы РФ пятого созыва (избран по спискам политической партии «Справедливая Россия»), заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.

С 2011 года — депутат Государственной Думы РФ шестого созыва (избран по спискам политической партии «Справедливая Россия»), до апреля 2015 года — заместитель председателя Комитета по финансовому рынку, в апреле 2015 года избран председателем Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

2002-2009 — член Национального банковского совета Центрального банка Российской Федерации (по квоте Государственной Думы РФ).

МФ-информ