Анализ динамики в Татарстане: май 2013

Post navigation

Анализ динамики в Татарстане: май 2013

Татарстан в мае оказался одним из тех регионов, где информационная насыщенность была небольшой. Это в частности касается не только политических событий, но и экономических. Тем не менее, несколько ключевых тенденций все же будут обозначены.

Вопрос о соотношении русского и татарского языков в Татарстане обсуждался на федеральном уровнеПрежде всего, вслед за общероссийским трендом в республике растет количество зарегистрированных региональных отделений партий.

 

Во-вторых, культурное давление на русское население стало ослабевать, после ряда шагов, предпринятых региональными властями по облегчению процедуры изучения татарского языка.

 

В-третьих, разумеется, последний месяц не мог остаться без новых назначений, касающихся как бизнеса, так и политической сферы.

 

И, наконец, в мае Европейский суд по правам человека признал несоответствие условий содержания заключенных международным нормам, что негативно сказалось на имидже уголовно-исполнительной системы республики.

Пожалуй, первая тенденция — рост числа зарегистрированных региональных отделений партий едва ли нова, хотя в этот раз она привлекла особое внимание не только со стороны СМИ, но и со стороны жителей республики. По сравнению с 1 апреля этого года количество отделений выросло на 3, в то время как последняя из них — отделение партии «Против всех», заслужило отдельное внимание. В особенности его руководитель — секретарь совета Тимур Латыпов, который ранее являлся заместителем председателя межрегиональной общественной организации «Ассоциация молодых предпринимателей» и участвовал в делегации от этой организации в соглашении между «Единой Россией» и предпринимателями. В частности, соглашение носило название «Кадровый резерв — профессиональная команда страны», предполагая активное вовлечение молодых предпринимателей в органы государственной власти субъекта.

В свою очередь такой шаг вполне может сказаться и на будущем регионального отделения партии, т.к. вполне возможно, что оно станет партией-спойлером. Однако, в то же время, проанализировав устав партии, можно предположить, что она скорее станет таковой для самой «Единой России», т.к. выступает сторонником «социальной справедливости без коммунистов, защиты прав и свобод человека без либералов», да и в целом оказывается весьма похожей по своей риторике на правящую партию. Однако, конечно, окончательные выводы можно будет сделать только после выборов.

В итоге, по данным Центральной избирательной комиссии республики на сегодняшний день в Татарстане зарегистрировано 46 региональных отделений партий.

В то же время, в мае можно было наблюдать и другой процесс — смягчение конфликта в языковой сфере между самими жителями республики, где население в основном представлено либо русскими (39,7% на 2010 г.), либо татарами (53,2%). Соответственно, так как тема дискриминации русских в Татарстане не нова, мы обойдем подробности предпосылок этих решений, приступив к возможному анализу их последствий.

 

Само решение выражалось в послании спикера Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина Академии наук республики с просьбой разработать новые методики облегченного варианта дисциплины «Татарский язык» для его преподавания в школах русским детям. В то же время, согласно его комментариям, цель изучения этого языка остается прежней — обеспечить возможность коммуникации всего населения республики, для чего Ф. Мухаметшин и предложил пересмотреть существующие программы. Кроме того, вполне справедливо он заметил, что такие изменения приведут к ослаблению напряжения между двумя основными этносами республики.

Интересно в сложившейся ситуации и то, что несколько ранее вопрос о соотношении русского и татарского языков обсуждался на федеральном уровне в присутствии представителей министерства образования республики Татарстан. Тогда предполагалось, что в Госдуму поступит законопроект об изменении статуса национальных языков: они приобретут статус факультативных для изучения в школах.

 

Тем не менее, эти поправки так и не были приняты, а власти республики посчитали такие изменения противоречащими Конституции РФ, что привело к незначительной конфронтации между чиновниками. При этом, разумеется, жители республики следили за происходящими событиями, а рост националистических (в деструктивной его трактовке) настроений продолжал расти, приводя время от времени к столкновениям русских и татар.

Поэтому, вполне вероятно, что такая политика региональных властей будет благоприятствовать стабилизации и нормализации отношений двух ключевых этносов республики.

Третья тенденция, весьма характерная для этого года, связана с обновлением кадров, как в политической сфере, так и в бизнес-структурах. На этот раз, такого рода назначения коснулись главы ОАО «Ак Барс» и федерального инспектора по республике Татарстан. Ранее первый пост занимал Роберт Мусин, который достаточно тесно работал с бывшим президентом Минтимером Шаймиевым с 1998 по 2002 г. в качестве министра финансов республики.

 

В этом назначении интересно скорее то, кто пришел на смену Р.Мусина, а им оказался Сорокин Валерий, ранее занимавший пост генерального директора ОАО «Связьинвестнефтехим», в котором председателем совета директоров является ни кто иной, как нынешний президент Татарстана — Рустам Минниханов. Другими словами, это назначение ударило по влиянию М.Шаймиева в бизнесе, укрепив позиции Р. Минниханова в данной сфере. В то же время, было бы безрассудно просто выгнать из совета директоров Р. Мусина, т.к. даже при нынешнем руководстве его социальный капитал сохраняется.

 

В качестве компенсации ему было предложено построить управляющую кампанию для активов «Ак Барс». В то же время, по всей вероятности, эта мобильность не стала столь уж неожиданной, в особенности потому, что сам Р. Мусин не раз говорил на внутренних совещаниях и в интервью с журналистами о своем уходе из банка. Таким образом, компенсационная кадровая политика остается одним из наиболее эффективных инструментов не только в российской политике в целом, но и в республике Татарстан.

Второе крупное назначение месяца связано с Ренатом Тимерзяновым, который после представления полпреда президента России по ПФО вступил в должность главного федерального инспектора по Республике Татарстан. Р. Тимерзянов — человек не столь уж новый для региональной элиты. Несмотря на то, что последним местом его работы было главное управление МВД по Алтайскому краю, которое он и возглавлял, до 2011 г. Р. Тимерзянов работал в качестве первого заместителя министра внутренних дел по Татарстану. Соответственно, Р. Тимерзянов является лояльным одновременно к экс-президенту, которому он, по всей вероятности, и обязан карьерному росту, и с другой стороны, к федеральным властям, т.к. МВД — это структура, подведомственная федеральному центру.

Согласно официальной риторике, Р. Минниханов и его команда одобрили это назначение, и это оказывается вполне объяснимым: его функционал с самого начала был оговорен и касался урегулирования межконфессиональных и межэтнических конфликтов. Соответственно, даже если его контроль окажется неэффективным, а противостояние между ключевыми группами республики усилится, то, окажется еще один человек, которого можно обвинить в происшедшем. А он в свою очередь будет ассоциироваться с федеральным центром. В то же время, будучи выходцем из Татарстана и человеком, весьма плотно контактирующим с региональными элитами, он вряд ли станет активно пользоваться поддержкой центра для давления на нынешнего президента.

Помимо внутриэлитной мобильности, которая произвела достаточно много шума в татарстанских СМИ, журналистов также заинтересовало решение Европейского суда по правам человека, обязавшего Россию выплатить 9 000 евро Сергею Самарцеву, совершившему двойное убийство в 2006 г. и приговоренному к 21 году лишения свободы. Первоначально, С. Самарцев подал жалобу в прокуратуру республики о том, что условия его содержания не соответствуют законодательству: камеры переполнены, одноразовое питание, запрет прогулок и пр. Однако прокуратура отклонила жалобу, что и вызвало бурю негодования со стороны правозащитников Татарстана, которые, после этого решения, обратились в Страсбургский суд и выиграли данное дело в нем.

 

Соответственно данный случай, так или иначе, усилил напряжение между правоохранительными органами и уголовно-исполнительной системой с одной стороны, и представителями гражданского общества с другой.

Таким образом, можно обозначить несколько тенденций, продолжающих развиваться в республике:

— Вслед за общероссийским трендом происходит рост зарегистрированных отделений партий в республике. Причем, в некоторых из них председателями становятся лица, сотрудничавшие в прошлом с «Единой Россией». Это в свою очередь, может оказать влияние на электоральные процессы в республике в будущем.

— Межэтническое напряжение, о котором не раз уже говорилось в ряде мониторингов, попало в поле зрения региональных элит, после чего был предпринят ряд шагов по ослаблению этого напряжения.

— Продолжая тенденцию этого года по обновлению региональной элиты, май не оказался исключением, в особенности потому, что были назначены глава крупного банка и федеральный инспектор по республике Татарстан, чье прошлое так или иначе связано с интересами либо Р. Минниханова, либо М. Шаймиева. Вдобавок, продолжается активное применение компенсационных принципов для бывших чиновников и представителей бизнес элит.

— И, наконец, в мае существенно пострадал имидж правоохранительных органов республики, а также усилилось напряжение между правозащитниками и представителями уголовно-исполнительной системы. В таком виде оно сохранится, по крайней мере, до тех пор, пока условия содержания заключенных не будут соответствовать санитарным нормам.

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Антон АХИЕВ

стажер-исследователь Лаборатории
региональных политических исследований НИУ ВШЭ

 

http://www.politcom.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня