Асан Билялов: 300 тысяч я раздал

Победитель третьего сезона проекта «Народна зірка», симферополец Асан Билялов, наконец, получил долгожданный выигрыш. Куда он дел деньги, почему ест джанкойские вареники и под каким флагом поедет в Санкт-Петербург на международный фестиваль «Балтийская феерия» он рассказал в интервью сайту «Крым.Комментарии».

Победитель третьего сезона проекта «Народна зірка», симферополец Асан Билялов«Кk:» Асан, вы уже начали тратить выигранные деньги?

АБ — Я их уже потратил.

«Кk:» На то, что и планировали — дом, пасеку, дочерей?..

АБ — Планы немножко поменялись. Был план достроить дом полностью, но не получилось, потому что слишком много нуждающихся людей. Я где около 300 тыс. раздал. А остальное все пошло на крышу (около 50 тыс.) и санузел.

«Кk:» Ваша семья поддержала ваше решение?

АБ — Она не была бы моей семьей, если бы она меня не поддержала. Ну, конечно, все члены семьи получили подарки: кто — дорогой телефон, кто — компьютер.

«Кk:» А Татьяна Фтемова, которой вы обещали помочь?..

АБ — С ней все нормально, мы постоянно на связи. Мы предложили ей два варианта. Первый вариант — консультация, обследование и лечение в больнице им. Семашко, второй — оплата лечения у нее по месту жительства. Татьяна решила эту операцию проводить у себя дома, чтобы не приезжать к нам. Ее понять можно: мама плюс ребенок на руках. Поэтому деньги будут переведены ей, и оперироваться она будет в Каменец-Подольском.

«Кk:» Ваша жизнь как-то изменилась после «Зірки»?

АБ — Да, кардинально. Появились гастрольные поездки по Украине. Пока заграницу не поехали, но есть мысль прокатиться по татарским диаспорам.

Ближайшая заграничная поездка у нас состоится 14 мая. Я уезжаю на международный фестиваль «Балтийская феерия» в качестве участника. Причем я еду не как представитель от Украины, а как представитель от Крыма.

Кстати, для всех крымчан, независимо от национальности, мы приготовили сюрприз. Одно из условий фестиваля — наличие государственного флага страны, от которой ты выступаешь. Мы подумали-подумали и придумали, что крымский флаг будет наполовину официальный флаг АРК, а наполовину — крымскотатарский. В названии моей национальности первым слово стоит крымский, а потом татарин. Флаг и будет обозначать «крымский татарин».

«Кk:» Вы уже почувствовали себя звездой?

АБ- Нет. Я до сих пор отношусь к слову «зірка», «звезда» как к обзывательно-ругательному. Какая я звезда? Я простой певец.

«Кk:» Люди узнают вас на улицах?

АБ — Узнают.

«Кk:» То есть слава пришла?

АБ — Может быть. Я пока не понимаю этого еще до конца. Если под словом слава подразумевается узнавание на улице, то да. Она есть. К примеру, эта «звездность» или известность помогает мне в Джанкое бесплатно питаться. Когда я еду в Киев, то на перроне, где вареники и всякую всячину носят, у меня уже есть свои тетушки, которые говорят мне: «Вы опять в Киев?! Вот от нас вареники!».

«Кk:» Значит все джанкойские вареники ваши?

АБ — Нет, не все. Я же не всегда беру бесплатно, я лучше людям денежку дам.

«Кk:» Когда и как вы начали заниматься музыкой?

АБ — У моего двоюродного брата есть магнитофонная запись, где мне три или четыре года и я пою детскую шутливую песню «Паровоз по рельсам мчится». Так что можно сказать, что с музыкой я связан где-то с лет пяти, если не раньше.

У меня отец очень любил музыку, мама — музыкант-профессионал, очень долго проработала пианистом в музыкальной школе в Узбекистане. Отец всю жизнь пел. Когда у нас выключался свет, отец брал аккордеон, садился посреди комнаты, тремя пальцами брал аккорды и пел старинные песни.

«Кk:» А на каком языке вам больше нравится петь, удобнее?

АБ — Мне удобно петь на любом языке. Я свободно говорю на татарском, на русском. И хоть я свободно не говорю на украинском, в моем репертуаре есть и украинские песни. Песня не имеет национальности. Если она нравится, то нравится, если нет — то нет. Например, я совершенно не понимаю английского языка, но получаю удовольствие от творчества «Битлз», я не понимаю языка, но песни мне нравятся.

«Кk:» Какое место в вашей жизни занимает крымскотатарский язык?

АБ — Дома я, к сожалению, говорю на русском. Действительно, крымскотатарский язык недаром занесен в разряд исчезающих языков. Язык исчезает, мне это тоже заметно. Но я думаю, мы и это пройдем. Мы и коммунистический режим победили словами, и здесь тоже победим.

На фестивале в Питере я буду петь одну крымскотатарскую песню «Каругач» и одну украинскую «Чорнобривці». Это, можно сказать, мой вклад в развитие и сохранение татарского языка.

«Кk:» Все знают, что вы учитель истории, когда преподавали в школе в последний раз?

АБ — В 1994 году, прямо перед переездом в Крым.

«Кk:» Как ваши ученики восприняли вашу победу?

АБ — Честно говоря, после «Зірки» я перестал заходить в социальные сети, ни в «Одноклассники», ни «Вконтакте» не захожу. Знаете, на «Зірке» я узнал, как много грязи выливается, с тех пор я решил ничего не смотреть и не читать, не хочется. Поэтому в Интернете я давно не был, так скажем, давно ни с кем не общался.

«Кk:» О чем вы мечтаете?

АБ — Я мечтаю, чтобы на «Евровидение» попал крымский татарин или крымская татарка, это первое. Я мечтаю, чтобы мой крымскотатарский народ не был ассимилирован другими народами и сохранил свою идентичность. Я мечтаю, чтобы в Крыму никогда не было никаких национальных конфликтов, на религиозной или еще на какой-либо почве. Я мечтаю о том, чтобы над нами всегда было голубое небо и на нас никогда не сыпались бомбы. И еще мечтаю о том, чтобы мы никогда не держали у себя ножа за пазухой, чтобы люди были открыты, дружелюбны и друг друга уважали.

«Кk:» Ну, и, наверное, дом достроить…

АБ — Даст Бог, достроимся. Весь народ строится, и я достроюсь.

«Кk:» А вы сами на «Евровидение» хотите попасть?

АБ — Нет. Мне кажется, в последние три-четыре года само «Евровидение» потихоньку превращается из песенного, вокального конкурса в конкурс шоу.

СПРАВКА:

Асан Билялов родился в Учкудуке (Узбекистан), жил в Андижане, где учился в музыкальной школе по классу кларнета у известного кларнетиста Алима Османова. После школы поступил в Андижанский педагогический институт на исторический факультет на специальность «учитель истории». В Крым вернулся в 1994 году, живет в Симферополе, в микрорайоне Белое-5. Отец двух дочерей.

По результатам зрительского голосования Билялов стал триумфатором шоу «Народна зірка» и выиграл 500 000 гривен.

Интервью подготовлено в рамках «Крымского Евровидения»,

которое прошло в отеле RESPECT HALL RESORT & SPA.