Батарея, огонь!

Ваапов Сейдали УсеиновичВаапов Сейдали Усеинович, 1917 года рождения, был призван в Красную Армию в 1938 году. Войну начал офицером-артиллеристом на Калининском фронте. Продолжил воевать на Брянском и 4-ом Украинском фронтах. С 1942 г. — член ВКП(б).

23 сентября 1944 г. командир взвода управления 4-й батареи лейтенант С.У. Ваапов в бою в районе деревни Ясель «под огнём врага поставил орудие на огневую позицию и вывел без повреждения машину в укрытие». 14 октября 1944 г. ночью в дер. Выдрань «ходил по переднему краю и, вызывая огнём своего автомата вражеский огонь на себя, засёк 6 пулемётов противника, которые днём 15.10.44 г. были уничтожены».

За мужество, высокое боевое мастерство и боевые успехи С. Ваапов был представлен и приказом по 226-й Глуховско — Киевской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии № 049/н от 5.11. 1944г. награждён орденом Красной Звезды.

(ЦАМО: ф.33, оп. 690306, ед. хр. 3004)

За героизм в бою 27.01.1945г. (тогда он был легко ранен) приказом по войскам 4-го Украинского фронта № 12-н от 19.02. 1945 г. Сейдали Ваапов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Командир батареи 1646-го истребительно-противотанкового артиллерийского Бориславского ордена Кутузова полка РГК старший лейтенант С. Ваапов отличился и в самых последних сражениях Великой Отечественной войны.

Командир полка РГК гвардии майор Трененко представил своего подчинённого к награждению орденом «Красное Знамя», указав в предстпавлении к награде следующее:

«Командир батереей тов. Ваапов С.У. показал себя знающим своё дело, грамотным артиллеристом, умело организующим маневр огнём и колёсами на поле боя.

В период боевых действий по преследованию отходящего противника с 4 по 10 мая с/года всё время вёл наступление на его аръергарды, не давая возможности им закрепиться на заранее подготовленных рубежах.

Батарея за 10 дней с боями прошла 300 км и участвовала в овладении городами Скочув, Цешин, Фридек, Фидланд, Френштадт, Нов. Йичин, Прожеров, Простеев.

За этот период батарея уничтожила: самоходных орудий типа «Фердинанд» — 1, НП — 4, пулемётов — 19, солдат и офицеров — 90, взятов в плен -20…»

Командующий артиллерией 1-й гвардейской армии гв. полковник Давыдов вынес резолюцию: «Достоин ордена Отечественной войны 1 степени». В итоге С.У. Ваапов был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

(ЦАМО: ф.33, оп. 687572, ед. хр. 1270)

Таким образом старший лейтенант Сейдали Ваапов закончил войну кавалером трёх боевых орденов.

Надеюсь родные и близкие С.У. Ваапова узнают об этой публикации и внесут свои дополнения, расскажут о своём деде и прадеде.

Асан Хуршутов,

г. Ялта