Васви Абдураимов: «Журналист должен быть пророком»

Post navigation

Васви Абдураимов: «Журналист должен быть пророком»

Интервью ИА «Крымское эхо»

— Васви Эннанович, есть мнение, что политический журналист — это тип профессионального политика. Если вы разделяете это мнение, то прокомментируйте роль политического журналиста в политике. Если нет, то что, по-вашему, отличает профессионального политического журналиста от политика?

— Все зависит от того, в какую систему координат вписан тот или иной журналист. Но любом случае политический журналист должен глубоко разбираться в том, о чем пишет. Любого человека, хорошо разбирающегося в политике, по определению можно назвать практикующим политиком. В свою очередь политик — это тот человек, который формирует общественное мнение. С этой точки зрения политический журналист априори является политиком. Кроме того, политический журналист должен четко решить, что для него важнее: правда, признание или… деньги.

Как бы то ни было, настоящий политический журналист — это политик. Но не всякий деятель на плаву является политиком.

— В чем заключается профессионализм политического журналиста?

— В возможности добротно делать свою работу. Уметь из малозначительных фактов вычленить главное и описать суть того или иного процесса. Это его налаженные контакты и связи, которые позволяют оперативно взять комментарий, прояснить детали события. И конечно же, объективность, незаангажированность. Без субъективизма не бывает, но надо уметь переступать через свои личные симпатии и антипатии во имя той истины, которую ждут от журналиста читатели его текстов.

Если бы у вас была возможность составить этический кодекс журналиста, то какие бы пункты вы в него внесли?

— Здесь ничего выдумывать не надо. Достаточно обратиться к десяти заповедям, переложив их на журналистскую деятельность.

— Что такое «пошлость» в политической журналистике?

— Безграмотность, косноязычие, ерничанье над физическими пороками людей. Пошло, когда на страницах прессы оголяется не душа, а тело…

— Есть мнение, что политический журналист — это посредник между обществом и властью и одновременно оппонент власти. Как совместить оппонирование и сотрудничество?

— Политический журналист — это связующее звено между обществом и властью. СМИ чаще всего оппонируют власти, если она не реагирует на сигналы общества или же реагирует неадекватно. Но иногда — правда, редко — власть вполне предсказуема и действует в унисон ожиданием людей. Такие действия власти, думаю, необходимо поддерживать и поощрять. Умение правильно оценивать действия общества и власти, своевременно информировать и власть, и общество о происходящем вокруг в этом и заключается миссия СМИ как связующего элемента между обществом и властью.

— На какие последствия вы рассчитываете, публикуя свой материал?

— У меня разноплановые материалы. Я пишу не только на политические темы, но и на социальные, культурные. Мое кредо — это укреплять крымское сообщество, чтобы в нем не было разлада. Стараюсь своими материалами увеличить число своих сторонников-созидателей. Если после публикации мне звонят и присылают письма — это верный сигнал того, что материал удался, заинтересовал читателя.

Надо понимать, что в условиях рыночных отношений СМИ — это тоже продукт, у которого должен быть свой потребитель. Если потребитель не реагирует, значит, ты что-то не так делаешь.

— Что такое «свобода» для политического журналиста?

— Она заключается в том, чтобы писать о политических процессах так, как он их понимает. При этом не надо забывать, что слово, помимо созидательного начала, может нести в себе колоссальную разрушительную силу. Поэтому даже если нет ограничений, связанных с проводимой редакционной политикой, или же «заказом», каждый журналист должен уметь подчинять свое красноречие «внутренней цензуре». Свобода, прежде всего, предполагает осознание той величайшей ответственности за последствия сказанного тобой публично Слова.

— В чем проявляется ответственность политического журналиста?

— Прежде всего, это моральная ответственность. Хотя сегодня над каждым журналистом висит дамоклов меч и законодательной ответственности. И это правильно. Иначе отдельных писак остановить было бы весьма проблематично.

— Какие искушения есть у политического журналиста?

— Такие же, как у любого политика. То, что нельзя сделать за деньги, можно сделать за большие деньги. Если не получается за большие, могут быть задействованы очень большие суммы. Иначе говоря, у каждого журналиста есть своя цена. К сожалению, это сегодня именно так…

— Насколько важны для вас отношения с политиками? Как вы справляетесь со своими симпатиями и антипатиями?

— Я отдаю предпочтение тем политикам, которые в моем понимании представляют будущее Крыма — таким, каким я его вижу. Журналист должен поддерживать ровные отношения со всеми политиками. В политиках следует формировать заинтересованность в отношениях с журналистами, хотят они этого или нет. Политик обязан общаться с журналистами, он должен понимать, что находится под увеличительным стеклом у общества.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития политической журналистики в Крыму и Украине?

— Такие же, как и перспективы развития демократии в Крыму и Украине. Демократизация общества — это сильная власть и эффективный контроль общества над властью. Это объективный процесс, то, к чему движется все человечество.

— Пожелали бы вы нам вашей профессиональной судьбы?

— Работая со студентами, я заметил следующее: обычно из всего выпуска профессиональными журналистами становятся только два-три человека, все остальные выбирают себе другой жизненный путь. Не человек выбирает журналистику, а журналистика человека. Журналист, в глубоком понимании этого слова, должен обладать качествами пророка. Ведь вначале было Слово. Если у вас есть этот дар, то я бы вам пожелал своей судьбы.

Эльвира ШЕНЕВСКАЯ

«КРЫМСКОЕ ЭХО»

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня