Создание национальной историографии не терпит отлагательств

Post navigation

Создание национальной историографии не терпит отлагательств

Исторические факты, касающиеся Крыма и его населения, существуют объективно. Однако их трактовка, даже их подбор до сего времени были направлены не просто в обход коренного народа полуострова, а против него.

В нынешний кризисный период крымскотатарского народа необходимость создания национальной историографии очевидна и не терпит отлагательств. Как известно, создать историю из совокупности фактов можно, только лишь добавив интерпретацию, усматривающую опыт современности. Над этой проблемой должны работать крымские историки.

Для дальнейшего развития исторических исследований, для избавления от методологических и даже фактологических ошибок, для избавления от копирования чужих ляпсусов нам нужно разработать правильную концепцию исторических исследований, создать новую ориентацию исторического знания. Только в этом случае будет успешной борьба с фальсификаторами, только в этом случае уроки истории послужат сегодняшнему дню.

Наши серьезные историки, публицисты, да и все активные публичные деятели должны направить свои усилия на то, чтобы восстановить связь истории полуострова с общечеловеческой историей.

Без восстановления своей национальной истории как части общемировой истории крымские татары не смогут осмысленно действовать в сложном современном мире.

Груды мусора нагромождены нашими историческими противниками между нашим сегодняшним днем и нашим славным прошлым. Надо разгрести этот мусор и избавиться от него! Так ли уж отдален от нас тот век, когда ханство Крымское было в силе? Двести лет не тот срок, который не может преодолеть наша повседневность — есть народы, которые переживают события двухтысячелетней давности как вчерашние! Мы должны непрерывно ощущать нашу связь с нашими свободными предками — воинами, ремесленниками, торговцами, садоводами и пастухами. Челебиджихан произнес на открытии музея в Хан-Сарае замечательные слова о наших предках: «О эдждат ки мерд эди, адиль эди, юксек эди» — «Эти предки были мужественны, справедливы, возвышенны».

Славный сын нашего народа имел в виду все социальные слои нашего населения, ибо извлеки один слой из векового строения и все рассыплется.

«О эдждат ки мерд эди, адиль эди, юксек эди» — эту короткую фразу должен знать каждый крымский татарин и многократно повторять ее!

Нам нужно нанизать на ось исторического времени, идущей из древности, с равной объективностью информацию обо всех цивилизациях, создававшихся нашими предками, начиная с тавров и скифов.

Неполноценной является тенденция считать историю народа, именуемого сегодня крымскими татарами, прерванной российской аннексией 1783-го года. Также ущербной является точка зрения, что годы депортации, те годы, когда коренное население было физически оторвано от Крыма, были пятью десятками лет выпавших из истории Крыма. Несомненно, для непредубежденного ума, что история Крыма в эти десятилетия продолжалась в жизни его коренного народа в Азии, в событиях, связанных с его единением в трудных условиях чужбины, с подъемом национального сознания, которое заполыхало всенародным движением за возвращение на родину. Я склонен считать, что эти десятилетия составили самый великий этап всей истории нашего народа.

Не обустройством же переселенных в Крым несчастных людей из российской глубинки и не драчками за дома и квартиры высланных крымских татар обуславливалась история Полуострова в эти полвека!

Точно так же история Крыма в XIX веке это не история восхищения российского дворянства красотами нашей земли, не история дам с собачками или влюбленных телеграфистов.

Все события, связанные с русскими поселенцами есть только преходящий фон в истории Крыма. Нельзя же, право, вписать в историю, скажем, Белоруссии перипетии внутренней жизни германских оккупантов, дележку ими земельных угодий, их увеселения в казино и прочее! Также нельзя историей, например, латышского народа во второй половине XX века считать все то, что связано с раздачей дач на Рижском взморье отставникам и вертухаям.

Нам нужно отразить в истории нашего этноса все главные события, упоминая всех выдающихся личностей, которых, между прочим, не прочь прибрать к себе некоторые не в меру алчные «всеобщие наследники». Например, даже античного героя Ахилла российские псевдоисторики (А. Югов) называют русским (!) на том основании, что родился Ахилл на острове Змеином недалеко от берегов Крыма. А Крым-то, видите ли, исконно русская земля!

Ну, Ахилл — это все же мифический герой. К таким мифическим персонажам и событиям относятся и герои Софокла и Еврипида, оказавшиеся в пленении у тавров, причем события относятся к VII-VI вв. до н. э.

Но во всех учебниках упоминается имя Савмака, руководителя восстания 107 года до н. э. против понтийских захватчиков. Вот эта историческая личность уже безо всякой ссылки на Гомера является одним из наших предков, и гены скифа Савмака и его воинов присутствуют в наших хромосомах, как и гены прославленных властителей Неаполя скифского.

Упоминая о значительном вкладе в историческую память нынешнего народа, гордо несущего исторически закрепленное (хотя этнически и неверное) название крымских татар, таких племен, как готы, нам не нужно залезать в историю европейских готов, поминать Алариха и других готских вождей. Только та часть готского племени, которая осела в Крыму, является нашими предками.

Мы не были пассивным объектом европейской истории, мы сами активно решали и свою судьбу, и судьбу соседей, и стояли во главе нашего государства ханы, о которых мы не должны забывать.

Мы обязаны знать своих ханов, как французы знают своих королей. Сегодня, надеюсь, большинство крымских татар знают хана Хаджи Герая, который основал независимое Крымское ханство, знают имя великого хана Менгли Герая, создавшего университет Зынджырлы Медресе и окончательно покончившего с претензиями Золотой Орды на Крым. Знаем ли мы еще и других наших ханов (кроме несчастного Шаин Герая, конечно)?

Далее страшный девятнадцатый век… Но общественная жизнь не угасла, и первые наши просветители Кырымхавадже и Абдурефи Боданинский своей деятельностью выполняли социальный заказ патриотических слоев нашего общества.

И Исмаил Гаспринский не был вдруг поднявшейся вершиной среди полной приниженности. В угнетаемом Россией Крыму проживали тысячи людей, которым нужен был такой духовный лидер, как Гаспринский, и он появился. Мы не знаем имен всех тех, чье окружение подвигло Исмаил-бея на великие деяния, но без этого окружения, то есть без среды, воспитавшей и выдвинувшей его, не вознеслось бы знамя «Терджимана». Замечу, что сегодня мало кто знает даже имя великого Асана Нури, уговорившего Исмаила Гаспринского начать издавать газету.

А наша национальная литература — это, разумеется, наша история. Письменная наша литература начинается с кыпчака Махмуда Кырымлы, написавшего еще в 1223 году поэму «Юсуф и Зулейха», — и далее, и далее, и далее.

И в связи с этим скажу о влезающих в нашу историю чудаках, в своих разнообразных опусах «забывающих» упомянуть основной массив, сцементировавший наш этнос — кыпчаков.

Революции 1917-го года всколыхнули наше общество. Даже о великих событиях этого революционного года наше сегодняшнее общество имеет очень приблизительные и очень неточные знания. Слава Аллаху, что нет, наверное, крымского татарина, не знающего имя Челебиджихана!

Весь XIX век история нашего народа шла параллельно истории России. С 1917-го революционного года наша национальная история соединилась с историей России, потому что, оставаясь в имперской зависимости, мы все же получили возможность проводить самостоятельную политику.

И уж несомненно, что история Крыма и история России соединились воедино во время противостояния германской идее всеобщего порабощения и уничтожения. Тогда наш народ показал высокие примеры героизма.

В настоящее время мы переживаем сложнейший этап, для характеристики которого нужны честные, не ангажированные и смелые историки. Все эти и другие позитивные качества должны опираться на формируемую историографию.

И не в последнюю очередь — нужно решительно отказаться от категории «священных коров», которые находятся вне критики, вне объективного исторического анализа.

И еще одно замечание общего характера: хотелось бы, чтобы наши люди поняли, что ни в исторической науке, ни в литературе, ни в повседневной жизни нельзя сегодня раздроблять национальные силы, чтобы ни у кого извне не возникал соблазн диктовать нам порядок нашего духовного бытия!

Я надеюсь, что Украина, сама дольше Крыма находившаяся в колониальной зависимости от России, не станет предпринимать усилия с тем, чтобы быть для крымских татар указующим «старшим братом».

Нужно стремиться возродить в сердцах наших соплеменников ощущение единства со всей их славной предыдущей историей, в том ряду и с до-ханской, с кыпчакской, с тавроскифской.

Айдын Шемьи-заде

(Печатается с сокращениями)

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня