Владимир Константинов: Мы — команда президента, и перетягивания каната между нами не будет

Председатель Верховной Рады Крыма Владимир Константинов дал эксклюзивное интервью еженедельнику «1К».

— Владимир Андреевич, если не считать журналистских версий, никто из официальных лиц так внятно и не объяснил, почему все-таки ушел в отставку бывший спикер Анатолий Гриценко?

— Я вам отвечу. Идет перегруппировка сил. Это звучит несколько формально, но, по сути дела, это так и есть. Команда Гриценко и Плакиды нормально работала в тот период, когда партия была в оппозиции, и, в принципе, свою миссию они выполнили. Как в любом деле, есть правительство мира, есть правительство обороны, есть правительство атаки. Сейчас происходит перегруппировка сил, и мы это видим по позиции президента. Не было ведь такого, что Гриценко или Плакиде просто сказали: уходите, и о них забыли. Крым — это сложный регион, президент понимает всю его специфику в экономическом, политическом отношении и посетил полуостров первым. По этой же причине он поставил сюда команду, которая, на его взгляд, отвечает задаче текущего момента.

— То есть отставка Гриценко и Плакиды произошла не по тем причинам, о которых говорил нардеп Василий Киселев?

— Разумеется, нет. Это примитивный взгляд на проблему. Нужно просто понимать, что президент мыслит стратегически и хочет видеть перспективу. Президент заранее знал, что пойдет на этот шаг, говорил об этом и в кругу близких людей не особенно скрывал неизбежность отставки. Поймите, просто идет перезагрузка всей вертикали власти. Я абсолютно убежден, что Анатолий Павлович (Гриценко — ред.) для Херсона тоже новый человек. Свежий человек приходит на новое место, он сразу видит все проблемы, у него глаз, что называется, не замылен. В то же время когда 4 года работаешь на одном месте, неизбежно перестаешь что-то замечать, к чему-то привыкаешь. Это объективно так. При этом на Гриценко пришелся очень непростой этап работы с президентом Ющенко, когда приходилось поступаться принципами ради сохранения чего-то большего. Это понятно и объяснимо.

— Когда президент говорил, что «над Крымом должна стоять пыль от работы», что он имел в виду? Что вы собираетесь делать в первую очередь?

— Президент увидел в Крыму команду, которая способна что-то изменить. В том числе это и премьер-министр автономии, и я на своем посту спикера. В нас он видит людей, способных изменить ситуацию на полуострове в лучшую сторону и в обозримой перспективе. А точка приложения усилий — это программа президента «Украина для людей». И затягивать с решением поставленных задач мы не имеем права. На каждый наш шаг сейчас смотрят через увеличительное стекло. Только теперь начинаешь отчетливо понимать отличие партии в оппозиции и у власти. Оппозиция лишь указывает на недостатки и проблемы, а власти надо их решать. Пройдет 100 дней, и оппозиция обязательно обрушит на нас шквал критики. Поэтому президент сегодня и торопит с завершением кадровых назначений, чтобы быстрее приступить к работе.

— Кто будет претворять эту программу в жизнь? У кого-то из глав райгосадминистраций есть шанс остаться на своем посту при новой власти?

— Не думаю. Кандидатуры уже поданы, но указа президента пока нет. Понятно, что нужна единая вертикаль власти. Думаю, что не открою секрет, если скажу, что при подборе кандидатур наряду с профессионализмом в первую очередь рассматривались результаты выборов, как люди отработали на своем участке, их преданность партии. Сегодня для нас это ключевой момент, потому что мы находимся в состоянии политического противостояния. А дальше все покажут себя в работе, и будем смотреть по результатам. Как человек, пришедший из бизнеса, я знаю, что любые кадровые реорганизации с первого раза редко попадают в десятку. К сожалению, системы учета и подбора кадров в стране нет. А в дальнейшем, я думаю, было бы целесообразно внедрять нормальный кадровый тендер. Я, например, у себя на предприятии это практиковал, и работает очень хорошо.

— Вопрос о главах РГА уже стал источником конфликта нового руководства Крыма с меджлисом. Не боитесь, что эта тема станет источником той самой политической нестабильности, которой вам пока удалось избежать?

— Мы рассматриваем этот вопрос. Есть обоюдное желание и с нашей стороны, и со стороны крымских татар обсудить эту проблему с участием президента. В самое ближайшее время такое совещание состоится по всей проблематике, в том числе и по главам РГА. Есть спорные, неоднозначные моменты. В чем-то они правы в своих рассуждениях, в чем-то правы мы. Мы говорим меджлису: вы же боролись против нас, весь свой ресурс на это нацеливали, но проиграли. Это значит, что вы должны быть в оппозиции. А в оппозиции быть не хочется. Они говорят: «Мы проиграли, но вы нам отдайте то, что нам положено». Интересно, зачем тогда кто-то придумал демократию, партии, политическую борьбу, если можно в любой ситуации оставаться при власти? Тем не менее нам и с этим придется считаться, и, думаю, президент примет правильное, мудрое решение.

— Некоторые политологи прогнозируют, что сейчас центр принятия решений на уровне автономии переместится из Верховной Рады в Совмин. Иными словами, в тандеме Константинов — Джарты премьер будет ведущим политиком, а Вы ведомым. Что Вы об этом думаете?

— Знаете, если посмотреть на обязанности премьера и спикера, то у нас с Джарты точно не будет проблемы, какой центр важнее. Обязанностей и у меня, и у премьера столько, что я просто удивляюсь, как один человек в этом кабинете, где мы с вами сейчас находимся, мог все это совмещать. Ну не могут в одном месте, в одном центре решаться все проблемы республики. Это просто нереально. На минутку представьте, что я начинаю вмешиваться в работу главы правительства. Любой премьер, не только Джарты, резонно скажет: я на своем месте принимаю решения, ты на своем, до свидания. У нас с Василием Георгиевичем (Джарты — ред.) в этом плане как раз все четко разделено. Мы — команда президента, и перетягивания каната между нами не будет.

Лично мне ни чужие лавры, ни чужие полномочия не нужны. Мой главный политический проект — это наш президент. Я следую его политическому курсу и намерен выполнить поставленную передо мной политическую задачу. Те, кто не состоял в Партии регионов, не очень представляют нашу организацию, которую отличает высокая, относительно других партий, дисциплина. Если уж у нас выбран курс, то мы ему следуем и стараемся задавать поменьше вопросов.

— Ваш номер в избирательном списке кандидатов в нардепы от Партии регионов 213. Уже прошли 209 кандидатов, и, возможно, на этой неделе Вам придется определяться: мандат или должность спикера Крыма. Для себя Вы уже сделали выбор?

— На самом деле у меня нет такого выбора. Президент мне доверил и поручил этот участок работы, и, поверьте, для меня это не пустые слова. Это очень большая ответственность. Как после этого я могу еще о чем-то рассуждать? И потом, имейте в виду, я — крымчанин, за меня проголосовали 86 депутатов Верховной Рады, что я им скажу? Вы знаете, я пошутил? Это исключено.

— Ваши оппоненты говорят: ну вот, Константинов пришел к власти, теперь «Консоль» получит лучшие куски строительного госзаказа, лучшие участки в Крыму, лучшие условия застройки. Что Вы им ответите?

— Ну, во-первых, я уже не руководитель «Консоли», учредители назначили нового председателя правления. Это принципиально. Во-вторых, я вам открою небольшой коммерческий секрет, «Консоль» сегодня имеет столько участков, что если за ближайшие 10 лет она их освоит, то надо ставить памятник руководителю. А реально это 15 лет работы. Проблемы земельных участков нет не только у «Консоли», но, я думаю, у большинства строительных операторов. Что касается заказов, которые могут быть, есть тендер, пусть соревнуются все соискатели. «Консоль» сегодня объективно самая крупная строительная организация на полуострове. Там работают больше всего крымчан, компания — плательщик налогов. Какие проблемы? Да, раньше мы получали подряды на госзаказы, но мы никогда не были основными его получателями. Допустим, при прошлом правительстве нам доставалось не больше 30% госзаказа. И мы не брались за те направления, в которых мы не специалисты. Например, за строительство дорог или газификацию. А те объекты, которые мы построили, они действительно сегодня украшают Крым и его столицу. Это и украинская гимназия, и республиканская библиотека, реконструированный стадион, цирк, вокзал. Я могу перечислять и перечислять. Поэтому надо соревноваться, надо доказывать, что вы можете сделать лучше и за меньшие деньги. Не докажете, значит, сидите без работы. Это нормально.

Записал Сергей ВИННИК