В «Багдаде» все спокойно?

Post navigation

В «Багдаде» все спокойно?

Сопредседатель Ассоциации политологов Крыма Александр Форманчук об итогах года работы крымского парламента и о затянувшейся премьериаде в интервью порталу «Новоросс.info».

 

— Александр Андреевич, 31 октября исполняет год с момента избрания нынешнего состава Верховного Совета Крыма. На Ваш взгляд, как можно охарактеризовать этот год его работы?

Сопредседатель Ассоциации политологов Крыма Александр Форманчук— Парламент за год не испортил какой-то ситуации, его нельзя выставлять в качестве виноватого в чем-то. Как орган представительной власти он работает четко: проводит сессии, принимает необходимые нормативно-правовые акты, распределяет бюджет — то есть в этом плане парламент Крыма работает эффективно. С другой стороны, все-таки есть определенный кризис крымского парламентаризма, он сегодня проявляется в том, что не решена проблема назначения нового премьера. Ведь по Конституции Крыма именно руководитель парламента должен предложить президенту кандидатуру, а президент должен согласовать ее.

 

Но тут есть и свои особенности: сегодня в крымском парламенте 80 депутатов-регионалов, поэтому оппозиции нет, сессии проходят быстро — с одной стороны, это хорошо, а с другой — не хватает дискуссии, может быть даже жесткой политической конкуренции. Я думаю, что в целом год прошел нормально, если посмотреть на то, что происходит в Киеве, в центре — склоки политические, то в Крыму этого нет, хотя без этого иногда бывает скучно.

 

— То есть, на Ваш взгляд, причина отсутствия премьера автономии заключается только в кризисе крымского парламентаризма?

— Да, прежде всего это кризис нашего парламентаризма, потому что, я думаю, что наша автономия стала абсолютным заложником централизации власти по линии президента. То есть когда президент ее монополизировал — с одной стороны, это правильно. Но с другой — все проблемы, которые решаются в Киеве, захлестнули президента и не доходят руки, чтобы более предметно разобраться с кандидатурой премьера автономии. А наше руководство ждет, оно не может в этот сложный для президента график войти — это раз. Во-вторых, на мой взгляд, это еще проявление и кризиса партийного строительства в Партии регионов: централизовали структуру, а наша Крымская организации партии часто существует в этом плане формально. С этой точки зрения вызывает определенное чувство досады, что сама тема назначения премьера затянулась.

 

— Сколько, по Вашим оценкам, еще будет открытым вопрос по кандидатуре премьера?

— Я считаю, что нашему руководству крымской автономии надо более активно ставить вопрос перед президентом и заканчивать это, поскольку это может привести к конфликтам внутри правящей элиты в Крыму, никому от этого легче не будет. Поэтому, на мой взгляд, надо этот вопрос закрыть до середины ноября, максимум до 20-х чисел.

 

— Кстати о конфликтах. Уголовное дело в отношении Евгения Бубнова, которого считают креатурой Владимира Константинова, многие расценивают как «подкоп» под крымского спикера и свидетельствует о конфликте внутри крымской парторганизации регионалов? На Ваш взгляд так ли это?

— Хотя этот человек в свое время и был выдвинут Константиновым, но это не подкоп под Константинова. Это — однозначно, для себя я это уже выяснил. Пусть разбираются соответствующие органы, которые занимаются расследованием этого дела, но боюсь, что это связано с позицией президента и Партии регионов, которые хотят показать, что жестко поступают не только по отношению к так называемой оппозиции, но и к своим тоже. Я пока не готов комментировать, насколько Бубнов виноват, пусть пройдет расследование и тогда можно делать какие-либо выводы. Единственное, четко могу сказать, что это не против Константинова.

 

— То есть конфликта внутри крымской парторганизации, на Ваш взгляд, нет?

— Нет, конфликта практически нет.

 

— Меджлисовцы выражают недовольство в адрес и.о. крымского премьера Павла Бурлакова. Как будут развиваться данные взаимоотношения?

— Я думаю, что это недовольство заключается в том, что инерция тех решений, которые были инициированы Джарты, она начинает спадать. И Бурлакову, как исполняющему обязанности, не хватает каких-то новых импульсов, он не всегда себя чувствует в этом плане уверенно, это будет до тех пор, пока он не станет полноценным премьером.

 

На мой взгляд, чтобы эти разговоры исчезли, надо назначить того же Бурлакова премьером. Хотя в руководстве меджлиса есть разные отношения к будущему приемнику Джарты, некоторые считают, что лучше бы был Яцуба. То есть они тоже заняли выжидательную позицию, поэтому оттуда раздается больше критики, чем раньше.

Беседовал Станислав ЦИНИК

Источник: novoross.info

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня