Сладкая месть Сююмбике

Post navigation

Сладкая месть Сююмбике

Тайский турист, побывавший в Казани, поделился своими впечатлениями с жителями Бангкока. «еТатар» предлагает перевод довольно забавного материала, вышедшего в газете «The Nation» 19 октября.

Когда Иван Грозный начал осаду Казани — именно так гласит легенда — он возжелал царицу Сююмбике, красивейшую племянницу татарского хана. Но никто не хотел выходить замуж за уродливого параноика-диктатора, и тогда она, отчаявшись, всё же дала согласие на брак, но с одним условием: только если он построит башню, которая будет выше всего того, что они оба когда-либо видели.

Когда Иван Грозный начал осаду Казани - именно так гласит легенда - он возжелал царицу Сююмбике, красивейшую племянницу татарского хана

И он построил. И когда башня была готова, Иван Грозный или Иван IV , московский царь, с нетерпением ждал свой трофей.

«Царица Сююмбике взобралась на башню», — рассказывает Нурия, наш казанский гид, пока мы гуляем по Казанскому Кремлю. — «И она бросилась вниз на глазах у рассвирепевшего Ивана».

Татарская царица дала четко понять: Иван Грозный стал Иваном-лузером. Падающая, хотя не настолько, насколько отклонена от своего основания Пизанская башня, башня Сююмбике взмывает в небо на 60 метров и остается символом прерванной любви, если не горьких отношений между русскими и татарами.

Казань, зародившаяся в 1000 году нашей эры, расположилась в месте слияния двух рек: Волги и Казанки. В 1552 году войска Ивана Грозного пришли сюда из Москвы, завоевали средневековый город и христианизировали татар-мусульман, обратив их в православную веру.

«У нас нет ни малейшего представления о том, какой Казань была до завоевания Иваном Грозным. Город был полностью уничтожен его войсками», — рассказывает наш гид, когда мы продолжаем нашу прогулку вдоль белокаменных стен. — «Городские стены, крепость — всё, что вы видите внутри Кремля, было построено в XVI веке или позже».

«Мы черпаем информацию о средневековой Казани из маленьких кусочков тех рассказов, что оставили нам путешественники тех лет. Нам известно, что в городе была мечеть с восемью минаретами, на месте которой была построена церковь».

Казанский Кремль является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это главная часть города. Расположенный на холме, словно Пражский замок, Кремль впечатляет своими белокаменными стенами. Внутри — православный собор, построенный под руководством постника Яковлева, который также отвечал за строительство Собора Василия Блаженного в Москве. Этот храм был центральным сооружением крепости на протяжении почти пяти веков, но теперь он остался в тени грандиозной мечети Кул Шариф с восемью минаретами, строительство которой было завершено в 2005 году.

Ощущение того, что мы находимся в городе контрастов, возрастает с каждым шагом. Кажется, что лукообразные купола православного собора словно ведут борьбу за то, чтобы быть в центре внимания, с высоченными минаретами мечети. Названия улиц написаны на двух языках — над русским текстом расположен татарский.

Оставляя позади Ивана Грозного и Кремль на западной стороне Кремлёвской улицы, мы идем на восток. Здесь мы встречаемся с революционным идолом России.

«Это первый университет в мире, которому было присвоено имя выгнанного студента», — рассказывает Нурия, когда наша группа уже собралась у Государственного университета имени Ленина. — «Молодой Ленин изучал здесь право, но не смог закончить образование. Его выгнали из университета за то, что он организовал студенческий бунт».

Писатель Лев Толстой также изучал право и восточные языки в университете, который сейчас именуется Казанским. Максим Горький, социалист и автор «Матери» хотел поступить сюда учиться, но не прошел. Он работал в одной из казанских булочных, а по ночам писал. Он даже попытался совершить самоубийство на берегах Казанки.

Напротив университета — через Кремлёвскую улицу — стоит памятник молодому Ленину. По мне, так он немного похож на Леонардо Ди Каприо — мятежный молодой человек, во взгляде которого можно уловить его антисоциальную индивидуальность. Ленин перестал быть популярной личностью с тех пор, как город перешел на капитализм.

И с запасами сырой нефти по всему Татарстану Казань наслаждается атрибутами капитализма. Обветшалые здания разрушаются, чтобы на их месте были возведены новые современные конструкции, и Нурия верит в то, что через 5 лет её город станет более красивым.

Центр Казани разделен протокой Булака, оставляя северную часть русским и другую часть татарам и их мечетям. Баумана — это длинная пешеходная улица с огромным количеством сувенирных магазинчиков, где можно купить и знаменитую русскую матрешку. Огромная колокольня цервки Богоявления также является знаковым сооружением. Маленькая часовня внутри посвящена первому музыкальному идолу России — оперному певцу начала ХХ века Фёдору Шаляпину. Он начал свою карьеру в церковном хоре.

Мы наслаждаемся поездкой за город — в Раифский монастырь, названный так в честь монастыря Раифу, что на Синайском полуострове. От колокольни просто захватывает дух. Монастырь был основан на берегу озера в 1613 году.

В Раифском монастыре расположились Свято-Троицкий собор, Собор Грузинской Божьей Матери, Церковь всечестных отцов, замучанных в Синае и Раифу, а также колокольня и Церковь Архангела Михаила. Больше всего впечатляет Свято-Троицкий собор.

«Собор сооружен таким образом, что здесь совершенная акустика», — продолжает Нурия. — «Когда монахи поют, их голоса слышны за несколько километров отсюда».

Казань во многом является Стамбулом на Волге. Это место, где Европа и Азия с любопытством исследуют друг друга с высоты церковных колоколен и минаретов. На пешеходной улице Баумана привлекательные русские блондинки гуляют в своих кожаных куртках. В ресторанах такие же блондинки одеты в татарские костюмы, которые так похожи на традиционные турецкие одежды.

«В коммунистическую эпоху священников загружали на корабли и топили на Волге», — говорит Нурия, когда мы уже выходим из монастыря на парковку.

Я спрашиваю о том, кто более ужасен: Иван Грозный или марксист Ленин.

«При царе у людей был хлеб и была религия, были надежда и вера. Ленин же всё это отнял», — отвечает она…

Пховадон ДУАНГМЭ

Перевод Роберта Болгарского

Источник: http://etatar.ru/top/41412

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня