В Карасубазаре прошел вечер памяти Юрия Османова

В пятницу, 13 мая 2016, в Карасубазаре (ныне Белогорск) в школе № 4 с крымскотатарским языком обучения (директор Муждабаева Ленура Джаферовна) прошел вечер памяти, посвященный 75-летию со Дня рождения известного далеко за пределами Крыма общественного деятеля, ученого, публициста, поэта, патриота Крыма и крымскотатарского народа Юрия Бекировича Османова.

На пороге храма Знаний Альмир Самадинов, Надиля Асанова, Ленура Муждабаева, Марклена Келямова, Васви Абдураимов

В актовом зале собрались учителя и ученики школы. Учитель крымскотатарского языка и литературы Абдувелиева Асие Зевриевна и социальный педагог школы Асанова Надиля Надыровна подготовили и провели подробную презентацию о жизни и деятельности Юрия Османова с момента его рождения 1 апреля 1941 г. и до его насильственной гибели в ночь с 6 на 7 ноября 1993 г.

Демонстрировались редкие фото, декламировались стихи Ю.Б. Османова, цитаты из его статей и книг, документы Национального движения крымских татар, воспоминания его соратников, друзей, родных и современников.

На встречу были приглашены гости, которые непосредственно работали с Юрием Османовым в последние годы его жизни в Крыму, хорошо знавшие его по жизни на высылке в Фергане.

Председатель Правления КРООСКР Милли Фирка Васви Абдураимов рассказал о работе инициативных групп Национального Движения в Узбекистане в 1987-1990 гг. и совместной работе с Юрием Османовым в Крыму в 1990-1993 гг., пожелав детям учиться как учился Османов и также любить Родину и свой народ как любил их Юрий Бекирович.

Член правления КРООСКР Милли Фирка Ридван Касаев рассказал о дружбе, которая связывала их семью с семьей Османовых и какое влияние оказал Юрий Османов на его личную судьбу и становление как человека и как участника Национального движения.

Член правления КРООСКР Милли Фирка Альмир Самадинов рассказал историю зарождения поселка Сары-Су, на территории которой расположена школа с крымскотатарским языком обучения, пожелав учащимся не бояться трудностей в преодолении разных препятствий в учебе и в будущей взрослой жизни.

Директор МКУК «Белогорский районный историко-краеведческий музей Келямова Марклена Сейтасановна в своем выступлении рассказала о том, как на высылке в Фергане, в конце 1980-х годов при поддержке Национального движения и лично Юрия Османова была впервые организована выставка, посвященная истории, жизни, духовности и культуре крымскотатарского народа, ставшая актом сплочения народа в его борьбе за возвращение на Родину в Крым и восстановление его равноправия в единой семье народов страны.

В завершении вечера гости подарили школьной библиотеке 6 экземпляров книги воспоминаний о Ю.Б. Османове, изданной в рамках издательского проекта «Милли Фирка» в 2014 г.

Выступает Васви Абдураимов - председатель правления КРООСКР Милли Фирка

В зале собрались учителя и ученики