Генерал Булатов освобождал Одессу и Кенигсберг

Булатов Исмаил Булатович, родился 28.02.1902 г. в Евпатории. В РККА с 1924 года (в 1924-1926 гг. окончил военно-политическую школу в Казани). В 1933-1937 гг. учёба в Ленинградской военно-политической академии, после — служба в РККА в звании военного комиссара.

Генерал Булатов освобождал Одессу и КенигсбергНачало войны Исмаил Булатов встретил в должности комиссара 120-й стрелковой дивизии, в формировании которой участвовал вместе с генерал-майором К. Петровым с июня 1940 года.

Первый бой 120 СД приняла на Смоленском направлении, успешно отбив несколько атак противника.

9 сентября 1941 года командующий 24-й армией генерал-майор Ракутин, член Военного Совета 24А дивизионный комиссар Иванов и начальник политотдела 24А дивизионный комиссар Абрамов подписали наградной лист о представлении военного комиссара 120 СД бригадного комиссара Булатова к награждению орденом «Красного Знамени»:

«Идеологически и морально устойчив. Преданный делу партии Ленина-Сталина и социалистической родине комиссар.

В боях с германским фашизмом на Ельнинском участке фронта тов. Булатов показал себя мужественным и отважным.

Всегда находится на передовых позициях в ротах и своим личным примером показывает бойцам и командирам мужество, бесстрашие к врагу и презрение к смерти, воодушевляя их на героические подвиги по быстрейшему разгрому фашистских банд.

В своей повседневной работе помогал командиру дивизии в руководстве частями на поле боя.

Руководил и оказывал практическую помощь военным комиссарам частей дивизии в развёртывании партийно-политической работы в боевой обстановке по практическому обеспечению выполнения приказа Военного Совета армии по разгрому и уничтожению Ельнинской группировки противника, в результате чего фашистские варвары были изгнаны из района Ельни.

За обеспечение стойкости дивизии в бою, за личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с фашистскими ордами и операции под Ельней ходатайствую о награждении полкового комиссара Булатова Исмаила Булатовича орденом «Красное Знамя»

Из наградного листа Исмаила Булатова

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями начальствующего состава Красной Армии» от 30 января 1943 г. Исмаил Булатов был награждён орденом «Красного Знамени».

(ЦАМО: ф.33, оп. 682525, ед. хр. 2)

26 сентября 1941 года 120-я стрелковая дивизия за мужество, доблесть и высокое воинское мастерство, проявленное в боях под Ельней, была преобразована в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию. …В первой половине ноября 6-я гвардейская стрелковая дивизия в составе войск 3-й армии вела тяжелые оборонительные бои, прикрывая Тулу с юга. 20 ноября, оставив город Ефремов, дивизия отошла за р. Красивая Меча, где держала оборону до 11 декабря.

В результате декабрьского контрнаступления Красной Армии противник был с боями отброшен от Москвы. В зимних наступательных боях севернее г. Мценска И. Булатов был ранен осколком снаряда в голову, но остался в строю, так как в эти же дни погиб командир дивизии генерал-майор К. Петров.

Во второй половине 1942 года И. Булатов вместе с генерал-лейтенантом Цветаевым в районе Сталинграда формируют части и соединения 10- й резервной армии. В процессе обучения и комплектования было сформировано 25 дивизий, направленных затем на Сталинградский, Донской, Западный фронты.

5 декабря 1942 года 10-я резервная армия была преобразована в 5-ю ударную армию. Полковник И. Булатов назначается членом Военного совета 5 УдА, которая была направлена на Сталинградский фронт.

Вскоре после разгрома окружённых в Сталинградском котле вражеских войск, а именно 5.02.1943 г., командующий войсками 5 УдА генерал-лейтенант Цветаев представил члена Военного Совета армии полковника Булатова к награждению орденом Кутузова 2-й степени:

«Кадровый командир-политработник. Участник Отечественной войны с первых её дней.

В боях с врагами социалистического отечества собственной кровью и мужественным поведением доказал преданность родине и Партии.

Имеет ранение.

Принимал активное участие в разработке плана разгрома немецко-фашистских полчищ, спешивших на выручку окружённых под Сталинградом немецких армий в декабре 1942 г.

Отлично организовал политическое обеспечение операции и бесперебойную работу тыла и, тем самым, способствовал прорыву укреплённого фашистского рубежа на р. Н. Чир и дальнейшему их разгрому…».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 г. член Военного Совета 5 УдА полковник Исмаил Булатов был награждён орденом Кутузова 2-й степени.

(ЦАМО: ф.33, оп. 682525, ед. хр. 25)

Под командованием Цветаева и Булатова 5-я ударная армия участвовала в освобождении восточных и южных районов Украинской ССР. В марте 1943 года И. Булатову было присвоено звание генерал-майора.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами Союза ССР генералов и офицерского состава Красной Армии» от 17 сентября 1943 г. член Военного Совета 5-й ударной армии генерал-майор Исмаил Булатов был награждён орденом «Красного Знамени».

(ЦАМО: ф.33, оп. 682525, ед. хр. 47)

В 1944 г. командующий фронтом генерал армии Р. Малиновский и член Военного Совета фронта генерал-лейтенант Желтов представили члена Военного Совета 5-й ударной армии генерал-майора Булатова к награждению орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени:

«В боях по ликвидации Никопольского плацдарма, форсированию реки Днепра, овладению городом Николаевым 5-я ударная армия оказалась на высоте поставленных задач.

В подготовке войск к успешному выполнению задач большую работу провёл член Военного Совета генерал-майор т. Булатов.

Постоянно находясь в войсках и помогая им, тов. Булатов вместе с партийно-политическим аппаратом умел всегда создать в войсках наступательный порыв и волю к победе.

За проявленную энергию и организацию войск на выполнение боевых задач тов. Булатов достоин награждения орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени…».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 г. член Военного Совета 5 УдА генерал-майор Булатов Исмаил Булатович был награждён орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.

(ЦАМО: ф.33, оп. 686043, ед. хр. 41)

Исмаил Булатов — участник освобождения городов Одесса и Кенигсберг.

После войны, в 1946 году, он тяжело заболел и вышел в отставку. Почётный гражданин города-героя Одессы Исмаил Булатов скончался 25 сентября 1975 года.

Асан Хуршутов,

г. Ялта

(При подготовке публикации использована информация из статьи Ибраима Абдуллаева, опубликованной в газете «Голос Крыма» № 5 (943) от 03.02. 2012 г. и размещённой на сайте Милли Фирка 14.02.2012 г.)