Демирджи: Поход выходного дня

Post navigation

Демирджи: Поход выходного дня

Взор каждого, кто отправляется на Южный берег, как магнитом притягивает сказочная гора Демирджи. Многие из отдыхающих денёк-другой урывают из своего отпуска, оставляя ласковый морской берег, чтобы полюбоваться каменными изваяниями красавицы-горы, напиться холодной воды из источника у её подножья. Если вы настроились и решились совершить прогулку — вперёд! Вас ждёт увлекательное путешествие.

Добраться до подножья можно, доехав на троллейбусах до поворота на Лучистое, либо на автобусе до второго километра от троллейбусной трассы, если добираться из Алушты. От трассы до туристской тропы два км, она начинается сразу за мостом через р. Демирджи. Перед мостом грунтовая дорога поднимается вверх к перевалу Таш-къабакъ богъаз, соединяющий или рассекающий гору Демирджи на северную и южную. Можно идти и по грунтовке, этот путь на 1,5 км протяжённее, но легче. Через 20-25 минут ходу сворачиваем вправо, перебираемся через речушку и движемся на юго-восток вдоль горы Обвальной. Тут у самого подножья на месте каменного хаоса, образовавшегося в результате обвалов 1894 г. и последующих лет, располагалось древнее селение Темирчи, где жили лучшие кузнецы, слава о которых была известна далеко за пределами Крыма, прекрасные садоводы и виноградари. Поляны и склоны были засажены персиком, грушей, яблоней, виноградом, инжиром. Для поливов использовалась вода р. Демирджи и роднички. Кое-где среди кустарников ещё можно разглядеть остатки простых ирригационных сооружений. Древнегреческие писатели в своих трудах называли Тавриду страной садов. Такой она предстала перед их взором. Демирджи они увидели окутанную облаками, отсюда греческое — Фуна, что значит — «дымящаяся». В средневековье село было крупным. Дорога от побережья, куда приходили морские суда с заморскими грузами, в глубь Крымского полуострова пересекала село. Здесь останавливались путники перед долгой нелёгкой дорогой, отдыхали в тёплых домах за надёжными стенами. Здесь можно было отремонтировать повозку, подковать лошадь, запастись провизией, фруктами, водой.

Второй вариант — пойти по тропе: путь короче, но подъём крутоват. Извиваясь среди зарослей груши, яблонь и терновника через 20-25 минут мы на холме у развалин средневековой крепости XIII — XV вв. В истории она известна как крепость Демирджи или Фуна — восточный форпост Мангупского княжества. Крепость очень мала, и вряд ли она серьёзно могла противостоять многочисленному неприятелю, тем более что она не преграждала дорогу, ведущую с севера на юг. Скорее, она служила укрытием для жителей села во время военных действий, где они могли в безопасности отдохнуть, набраться сил, залечить раны после изнурительных сражений с неприятелем, рвущимся в глубь полуострова. От крепости до родника — 5 минут ходьбы, где можно отдохнуть, отведать чудодейственной водички. Вокруг — каменный хаос, поражают размерами огромные валуны. Геолог Н.Головкинский в 1893 году предсказал возможность обвала. Деревню переселили в безопасное место. Последний камнепад с Демирджи наблюдался в 1966 году. Он совпал с землетрясением в Ташкенте.

Отдохнув, продолжаем наше путешествие к вершине. Перед началом подъёма камень прямоугольной формы, вошедший во фрагмент фильма «Кавказская пленница». Сейчас тут горе-бизнесмены установили стремянку и за плату позволят вам подняться на него, сфотографироваться для истории. Далее начинается демонстрация каменных изваяний. Всё зависит от ваших фантазий, каждый видит по-своему, но то, что увиденное вызовет восторг у любого, нет сомнений. Даже крутизна подъёма не затмит чудес, созданных Творцом, разных причудливых фигур огромных размеров. Тропка, извиваясь между буком, грабом, дикой черешней, грушей крадётся вверх. Лучше держаться правых ответвлений тропы, тогда мы обходим Демирджи с юго-запада на юго-восток, где подъём немного легче. Долина приведений остаётся у нас слева по ходу, чуть выше нашей тропы каменные «грибы». Обойдя гору, выходим на небольшую поляну, откуда открывается прекрасный вид юго-восточного побережья Крыма. В ясную погоду всё, от мыса Меганом до Аю-дага, как на ладони. Продолжая путешествие, попадаем на поляну с каменными стелами, напоминающими фрагменты таврских погребальных ящиков. Ещё одно усилие, и мы на вершине ДЕМИРДЖИ, на высоте 1240 метров над уровнем моря. Теперь мы можем полюбоваться великолепным зрелищем далёких горизонтов. На востоке мыс Меганом, ближе Къуш-къая. От белых известняковых обрывов сбегают бесчисленные горные хребты. У самого моря ютятся домики посёлков Къуру-узен, Кучук-узен, Туакъ. На севере простирается Демирджи-яйла, несколько восточнее — нагорье Тырке. Западнее яйлы видна Пахкал-къая, соединённая длинным лесистым хребтом с Чатыр-дагом. За Чатыр-дагом виднеются лесистые горы и ущелья. Территория заповедника. Самое низкое место хребта, соединяющего Чатыр-даг с горным массивом Бабуган-яйлы — Кебит-Богъазский перевал. На западном краю Бабуган-яйлы находится высшая точка Крыма — гора Роман-кош (1545 метров).

Перед Бабуган-яйлой несколько ближе к нам выступает лесистый конус горы Чамны-бурун. От неё седловиной отделяется круто понижающийся к морю хребет Урага, оканчивающийся у берега горой Кастель. За хребтом — известняковые обрывы горы Парагильмен, дальше Аю-дагъ.

Алуштинская долина как на ладони села: у самого подножья с.Демирджи, чуть дальше с. Шума, за автотрассой с. Корбек, у моря — Алушта. Полюбовавшись панорамой, можно поваляться на пушистом ковре, сотканном матушкой-природой, надышавшись чудодейственным воздухом, с новыми силами спускаться обратно. Наш путь обратно будет не менее увлекателен. Через 10 минут после того как мы начали спускаться, перед нами вид с восточной стороны скалы Мерьем-къая. Отсюда она напоминает огромного сфинкса. Её можно обозревать и с автотрассы — типичный профиль восточной женщины, нос горбинкой, лоб подвязан повязкой узлом на затылке. Как гласит легенда из уст демирджинцев, их предки увидели каменное изваяние красавицы Мерьем, сброшенной в кратер вулкана поработителями в то утро, когда обрушилась гора, поглотив злого кузнеца и его помощников, ковавших оружие для порабощения жителей полуострова. После депортации коренных жителей полуострова, Крым заселяют без какого-либо принципа, главное, чтобы переселенец был славянином. Несмотря на то, что каждый получил ухоженное хозяйство, для многих то, что было дорого крымским татарам, стало чуждо, и они покидали горные сёла. Для вновь прибывших ни история, ни традиции этого края не представляла ценности и интереса, начинается кощунственное переименование сёл, гор, рек и.т.д. Тысячелетиями простоявшая и овеянная не одной легендой, Мерьем-къая становится в 1960-х годах прошлого столетья Екатериной. Ещё 15 минут ходу и мы на поляне Будды. Три огромных великана в обличье китайских божеств, сложив руки на брюшко, встречают нас при входе на поляну. На поляне просматриваются остатки основания стены, видимо, служившей некогда преградой от северных ветров, возможно, и укрытием для аборигенов от всякого рода катаклизмов.

В правом углу поляны, найдя узенькую тропу, продолжаем спуск, и долина не перестает демонстрировать нам свои чудеса. Нашему взору предстаёт молитвенный обряд каменных изваяний. Имам стоит на переднем плане, в чалме, сложив руки, точь-в-точь как во время намаза. Взор его обращён в сторону Каабы, за его спиной и сбоку от имама стоят прихожане…

Что бы там не выдумывали политики и ненавистники истинной истории Крыма, но Творец-Создатель всё учёл. На наше путешествие мы затратили восемь часов, но впечатлений… не измерить. Природа создала этот феноменальный полуостров, и только от нас зависит, сохранится ли он для будущих поколений. Если мы, жители Крыма, считаем себя не гостями, то как истинные хозяева просто обязаны навести порядок в своём доме. Более тридцати лет назад я впервые прошёлся по крымским горам, на моих глазах происходят изменения не в лучшую сторону, а ведь это срок мизерный. Посещение леса, обозрение несравненных пейзажей должно оставаться для природы бесследным. Ведь во времена, когда по Крыму было проложено около десяти плановых всесоюзных пешеходных маршрутов, горный Крым посещало огромное количество туристов, но под руководством инструкторов они поддерживали в идеальной чистоте места пребывания. Крым, и, конечно, горная его часть, с каждым годом будет востребованной, к этому необходимо быть готовыми. Ни одна группа не должна посещать горы без инструктора, иначе мы все окажемся в мусорной свалке. Мусор, брошенный в горах, либо его производное, после дождей смывается в реки, море, родники и т.д., пить эту воду нам, нашим детям. И только мы можем спасти Наш Крым. Не запретами посещать лес, а, напротив, демонстрируя его прелести, можно привить всем любовь хорошего хозяина. На мой взгляд, этим могли бы заняться члены турклубов, которые необходимо открывать во всех учебных заведениях Крыма…

Сейдамет Ягьяев, инструктор туризма, мастер спорта СССР

«Полуостров» №7 (311) 20 — 26 февраля 2009 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня