Есть ли выход из тупика?

Post navigation

Есть ли выход из тупика?

Родился я в Крыму в 1930 году. О своей судьбе говорить и вспоминать не хочу. В моем возрасте люди все это прошли. Хочу только рассказать, как начал в 1966 году участвовать в Национальном движении.

Рефаиль СЕЙТУМЕРОВ, участник Национального движения с 1966 года, СимферопольЖил я тогда в Самарканде, в пос. Хишрау. Однажды под вечер встретил на улице двух моих соотечественников, ходивших по домам и собиравших деньги для отправки делегатов-представителей народа в Москву. Они, как и я, живут сегодня в Крыму: это Кемал Куку и Амет Ирих. Поговорили, и я присоединился к ним. Вот так я стал участником Национального движения.

Встречались, обычно, по вечерам, засиживались до глубокой ночи. Координировали работу инициативных групп города и региона ныне покойные крымские партизаны Ягья Арифов, Мемет Молочников…

На высылке все крымские татары, от мала до велика, знали, чего добивается Национальное движение. Все мы были объединены вокруг НАКАЗА крымскотатарского народа, состоявшего из пяти четких пунктов (пересказываю, как они сохранились в моей памяти):

 

— Вернуть народ на Родину в Крым и расселить по всем местам исторического проживания.
— Восстановить Крымскую АССР — национальную государственность крымских татар.
— Вернуть народу все, что было у него захвачено, компенсировать то, что утрачено.
— Восстановить равноправие нации, все его права: политические, экономические, социально-культурные и духовные.

 

Пятый пункт был как устав. Представителем народа мог считаться лишь тот, кто ставил и добивался решения выше перечисленных четырех вопросов. Отход от буквы и духа НАКАЗА автоматически лишал человека права представлять крымскотатарский народ, сколько бы подписей не стояло под его мандатом.

Более того, если кто-либо сознательно нарушал эти принципы, то сразу попадал в разряд национал-предателей. Так, например, случилось с 17 известными крымскими татарами, подписавшими письмо в ЦК КПСС с осуждением Национального движения и тех, кто призывал народ бороться за Крым. Их письмо вошло в историю Национального движения как Письмо 17-ти национал-предателей крымскотатарского народа.

На высылке все крымские татары, от мала до велика, знали, чего добивается Национальное движениеМне кажется, лидеры меджлиса рискуют попасть в историю с таким же позорным для каждого честного человека клеймом.

Почему я так считаю? Например, мы никогда не слышали от Мустафы Джемилева постановки вопроса о государственности крымских татар. Как будто у нас никогда не было автономной республики. К чему же тогда их призывы на митингах: «Миллет! Ветан!»?

Выходит, все их выступления на митингах не более чем сотрясание воздуха, дальше до власти ничего не доходит?..

В советское время Национальное движение работало под постоянным прессингом и давлением. Время было тяжелое, власти наказывали, с работы снимали, сажали. Но все делегаты о своей работе перед народом отчитывались каждый месяц.

М. Джемилев и Р. Чубаров называют себя руководителями представительного органа меджлиса. Скажите, пожалуйста, они хотя бы один раз публично, всенародно отчитывались? Одни только встречи, встречи, встречи то с одним иностранцем, то с другим… О чем они говорят, на какую тему?

Скажите, какие пункты из НАКАЗА народа, решений Курултая выполнены?!

Размышляя обо всем этом, я пришел к неутешительному для себя выводу, что со времени созыва второго Курултая в 1991 году М. Джемилев и Р. Чубаров своими действиями загнали народ в тупик, из которого выйти будет очень и очень непросто…

Рефаиль СЕЙТУМЕРОВ,

участник Национального движения с 1966 года,
Симферополь

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня