Защитница Родины — Кая-Султан Абибуллаева

Все дальше и дальше уходят от нас огневые события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Защитница Родины - Кая-Султан Абибуллаева Память о наших отцах, дедах, прадедах, самоотверженно воевавших на полях сражений за советскую Родину, каждой каплей своей крови приближавших День Победы, а затем жестоко лишенных своей Родины — Крыма, живет в фотографиях, семейных реликвиях.

Время неумолимо. Уходит в вечность поколение фронтовиков, оставляя нам в наследство мирное небо и воспоминания о тех огневых годах.

Поводом для этой публикации послужила беседа с председателем Республиканского комитета солдатских матерей АРК (с 1994 г.) Алие-ханум Финенко. Она подчеркнула, что родная тетя — Кая-Султан Абибуллаева побудила ее связать свою деятельность с защитой интересов военнослужащих.

Отважная крымская татарка с удивительным именем Кая-Султан была в числе защитников Крыма в годы оккупации Крыма гитлеровцами.

Кая-Султан Абибуллаева (1907-1989), военный медик, подпольщица, партизанка, спасала раненых бойцов, участвовала во многих военных операциях партизан по уничтожению вражеских гарнизонов, постов, эшелонов и обозов.

Кая-Султан Абибуллаева родилась в 1907 году в селе Сабанджы, под Кезлевом (Евпаторией). После окончания семилетки поступила в 1924 году в медтехникум, окончила его с отличием в 1929-м. Начала работать в больнице Черноморского района медсестрой-акушеркой, в 1930-м вступила в Компартию. Хорошо владеющая русским языком, активная общественница, в 1932-м она была назначена руководителем райздравотдела. С 1929 по 1941 годы была депутатом райсовета. За два дня до начала войны была назначена вторым секретарем райкома партии.

21 июня 1941-го ей было присвоено звание старшего лейтенанта, старшего военного фельдшера. Назначенная командиром созданного в г.Николаеве передвижного санитарно-медицинского отряда, в тот же день Кая-Султан отбыла в Николаев. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В августе ее санотряд обслуживал отступающие с тяжелыми боями наши части, раненых было так много, что 60 машин и 300 человек санотряда Кая-Султан Абибуллаевой просто не хватало. Она была вынуждена просить помощи у командования Черноморского флота — выделили еще 7 машин.

Загрузив раненых, двинулись в Крым, Кая-Султан была в последней машине. Прибыв в Акмесджид (Симферополь), на несколько часов остановились в совхозе «Красный» — отправили раненых на материк.

Затем санотряд был направлен для оказания помощи Акъяру (Севастополю).

Санотряд под командованием Кая-Султан добрался до Акъяра, разместился в ущелье Клепальная близ Инкермана, здесь находилась топливная база Черноморского флота и санитарно-медицинские точки. База охранялась военными, принимались грузы — топливо и медикаменты, прибывавшие со стороны Кавказа. Санитары оказывали помощь раненым, доставленным из Акъяра, где шли бои, отправляли их в госпиталь в Инкерман. На базу ежедневно доставлялись сотни тонн грузов, боеприпасы отправлялись в Акъяр.

Для уничтожения базы враг направил специальную авиаэскадрилью. Зимой ущелье Клепальная превратилось в горячую точку, шли ожесточенные бои, было много убитых и раненых, сократилась и численность санотряда, несмотря на это, ежедневно принимали и отправляли в Инкерманский госпиталь по 2500-3000 раненых.

5 января 1942 года высадился Евпаторийский десант. Десантники погрузились на катера от причалов топливной базы. Кая-Султан также должна была отплыть с ними, однако в тот момент началась бомбежка, взорвались цистерны с бензином, и ей пришлось тушить пожары. В небе завязался бой советских и фашистских истребителей. Подбитый вражеский самолет упал на территорию базы. Отправка десанта застопорилась, дали команду поджечь дымовые шашки. Прикрываясь пеленой дыма катера, с десантниками отплыли от берега. Из-за этих непредвиденных обстоятельств Кая-Султан со своей группой пришлось остаться на базе.

В один из дней она повезла топливо в Черноморский район, гитлеровцы уже вошли в Крым. На обратном пути она заехала в Кезлев к своей сестре. Племянник, 13-летний Февзи, забрался в кузов машины и спрятался среди пустых бочек. Когда его обнаружила в пути, обратно возвращаться было уже опасно — кругом фашисты. Она рискнула и привезла его с собой в часть. Он как мог помогал в обслуживании раненых и скоро стал здесь незаменимым.

Враг вплотную подошел к ущелью.

В апреле кольцо вокруг Акъяра сжалось, раненых отправляли в Инкерман, Батуми. Кая-Султан за самоотверженный труд во время обороны Акъяра была представлена к ордену Красной Звезды, ей было присвоено звание капитана и военврача III cтепени.

В июне 1942-го враг вошел в Акъяр. Отступившие с тяжелыми боями защитники города скрывались между Казачьей бухтой и Херсонесским маяком. 3 июля Верховное Главнокомандование приказало оставить город. Защитники города были взяты в плен фашистами. 18 июля их привезли на станцию Бельбек, чтобы отправить по железной дороге в Польшу. Во время стоянки конвой ослабил бдительность. Кая-Султан, увидев недалеко группу подростков, собирающих яблоки с деревьев, подтолкнула к ним племянника Февзи — присоединись к ним, набери яблок, а затем беги вон по той дороге — в сторону Кезлева!

Мальчик, закаленный военными буднями, в точности выполнил то, что ему сказала тетя. А для Кая-Султан шансом к спасению стали две женщины, раздающие пленным воду кружками из ведер. Одна из них остановилась и, прицепив кружку к краю ведра, заговорила с конвоиром. Кая-Султан подхватила кружку и ведро и принялась раздавать воду пленным. Когда вода кончилась, она направилась к колодцу, миновав его, не останавливаясь, пошла дальше.

За несколько дней дошла до Кезлева. Ее уже искали. В тот же день в город пришел и племянник Февзи. Несколько дней отлеживалась в доме у родственников. Затем на нее вышли евпаторийские подпольщики, которыми руководил Василий Павлов, до войны первый секретарь Черноморского райкома партии, с которым Кая-Султан работала до войны. Ее позвали на конспиративную встречу, сообщили, что группа Павлова действует в Кезлеве в тесной связи с партизанским движением.

Однако нашелся провокатор, сдававший подпольщиков фашистам, это был Мефодий Кочерга, бывший начальник паспортного стола Евпатории, бывший партизан. Необходимо было ликвидировать предателя, который десятками сдавал врагу подпольщиков. Павлов предложил Кая-Султан взять на себя эту задачу, тем более, что Мефодий не был знаком с ней лично.

Выработали план действий, решили уничтожить Мефодия в тот же день, когда он приедет в санаторий «Мойнаки» в машине с несколькими гитлеровцами. Наверняка он обратит внимание на красивую женщину, остановится, заведет разговор. А дальше — все в руках Кая-Султан. Если не остановится, пройдет мимо, нужно затаиться и ничего не предпринимать. Несколько своих людей будут неподалеку. Остальное — по обстоятельствам. Павлов показал Кая-Султан фотографию Мефодия — здоровенного мужчины в немецкой форме. «С одного выстрела не умрет, стрелять нужно прямо в сердце», — сказал Василий Павлов Кая-Султан.

Кая-Султан встретила Мефодия возле санатория «Мойнаки» одетая в красивое национальное платье, завела с ним непринужденный разговор, спросила, как найти знакомых по адресу. Потерявший бдительность предатель попался на удочку.

Порывшись в сумочке, якобы в поисках листка с адресом, Кая-Султан достала пистолет, трижды выстрелила в него. Ей, много раз видевшей смерть, ни разу не приходилось убивать. Но в этот раз нужно было убить предателя, чтобы остановить спровоцированные им массовые убийства людей.

Кая-Султан спаслась и от преследований гестаповцев — ее подхватили в мчавшуюся мимо машину подпольщики, все это время они находились неподалеку, в укрытии.

Мефодий Кочерга скончался, немцы перевернули весь город, разыскивая смуглую женщину средних лет в национальном платье, все улицы были увешаны объявлениями о ее розыске.

Кая-Султан скрывалась в лесах до 1944 года, выполняла свои обязанности медика, участвовала в ряде партизанских операций.

После войны отважная женщина с семьей жила в депортации в Ташкентской области, в поселке Таваксай Бостанлыкского района, 32 года работала акушеркой в родильном доме, приняла более 27 тысяч новорожденных.

Имена отважных дочерей и сыновей крымскотатарского народа, в годы войны боровшихся с фашистскими захватчиками, останутся в памяти народа и его потомков.

Гульнара УСЕИНОВА

Газета «Голос Крыма», № 26 (964) 29.06.2012 г.