Из Крыма с любовью

Post navigation

Из Крыма с любовью

Интересно, как выглядит наша страна с просторов пресловутого Запада? Для многих Украина — это братья Кличко, один из которых — доктор Железный Кулак, и обладатель «золотого мяча» футболист Андрей Шевченко. А в принципе, это страна, подарившая миру Чернобыль, которая все еще отдает советчиной, но безумно старается быть модной.

Крымские татары с миграционной точки зрения - весьма активная нацияВ плане движения по направлению к гражданскому обществу и верховенству права пусть мы еще буксуем, но зато в аспекте «свободной любви» и пропаганды гомосексуальных трендов (вспомним прославленный коллектив «Kazaky») Украина вполне продвинутая держава.

Но кто к каким меньшинствам себя относит — это дело десятое для людей, у которых главный вопрос на повестке дне — как же дожить до зарплаты, когда работы в принципе нет? Это и стало причиной того, что лавина украинцев ринулась за рубеж, ссылаясь на то, что проживая, к примеру, в Канаде или США, быть патриотом Украины как-то лучше выходит.

Исследование World Bank, проведённое в 2010 году, показало, что по числу выезжающих на заработки наша страна занимает пятое место в мире, за границей живут и работают 6,6 млн. украинцев — это практически 15% всего населения Украины. По численности эмигрантов нас обогнали Мексика — 11,9 млн., Индия — 11,4 млн., Россия — 11,1 млн. и Китай — 8,3 млн.

Более того, в 2010 году 974 тысячи украинцев подали заявку на участие в розыгрыше лотереи Грин Карта (Green Card USA) для получения вида на жительство в США. По итогам которой Украина вошла в четверку стран с наибольшим количеством разрешений на въезд в Америку вместе с Нигерией, Бангладеш и Ганой.

По другим данным, за пределами Украины (в Российской Федерации, США, Канаде, Казахстане, Молдавии, Румынии, Польше, Бразилии и Аргентине) проживают более 11-15 млн. этнических украинцев.

Принято считать, что выезжают обычно люди динамичные, смелые, активные. Конечно, много талантливых украинцев внесли значительный вклад в технический прогресс разных стран, в их экономику и культуру. Однако не стоит забывать, что «заробітчане», в основном, осваивают сферу обслуживания. Отсюда все эти скандальные ролики о высокообразованной домработнице, которая помогает студенту (сыну своих хозяев) решать задачи по математике. Или реплики польских радиоведущих, мол, зачем нам придумывать роботов для домашней работы, если для этого существуют украинки и так далее.

И снова бесхозная родина

Крымские татары с миграционной точки зрения — весьма активная нация. Хотя, конечно, подобное случалось зачастую не по вине самого народа, а порой и даже против его воли, но тем не менее. Ну вот, например, не прошло и 20 лет с момента массового возвращения, как наши соотечественники снова стали разбредаться кто куда. Если в прошлом можно выделить одни причины выезда крымских татар за пределы родины, то сегодня существуют два основных резона подобного шага: во-первых, это необходимость заработка, а, во-вторых, потребность в самореализации.

Крым является дотационным регионом. Экономическое благосостояние некоторых (в особенности степных) районов полуострова оставляет желать лучшего. Это ведет к дефициту рабочих мест, таким образом, процент занятости населения оказывается низким. Такое развитие событий приводит население к распутью двух дорог: либо спиться и бомжевать, либо тяжко трудиться физически в теплицах, на полях и пастбищах, дабы хоть как-то сводить концы с концами. А молодежь со всех городов и весей волной стекается летом на побережье служить официантками, шашлычниками, зазывалами, барменами, еще кем-то с одной лишь целью — подзаработать.

Но в связи с тем, что из года в год туристическая привлекательность Крыма снижается, да и сезонный заработок на полуострове — это не дело, наши соотечественники все активнее осваивают ближнее и дальнее зарубежье. Сначала была Турция, куда наши соотечественницы ездили ухаживать за больными, стариками, маленькими детьми и домами турков, которым было не до этого. Сегодня все чаще и чаще отправляются в Европу заниматься тем же самым или собирать цветочки-лепесточки для крупных производителей чего-нибудь.

 

На вопрос любопытных «зачем вам это надо?» ответы звучат примерно одинаковые, мол, а что делать, ведь хочется нормально жить, иметь хороший дом, более или менее полноценно питаться, дать образование детям, в конце концов. Нет статистики, которая сказала бы нам, сколько же наших соотечественников сегодня стараются заработать копейку за пределами Крыма. Однако очевидно, что среди них в равной степени много и женщин, и мужчин, и молодых, и не очень.

Вторая причина, которая заставляет крымских татар топтать чужие земли — это желание получить лучшее, чем в Крыму могут предоставить, образование и из этого вытекающее стремление реализовать себя как профессионала. На одном из эфиров телеканала АТР известная артистка Эльзара Баталова подтвердила, что в свое время она среди крымских татар была первооткрывателем столицы Украины, сегодня же пол-Киева заполонили наши соотечественники. Шутка, конечно, но не без доли правды.

Практика показывает, что люди, которые уехали делать карьеру в мегаполисы, обычно домой уже не возвращаются (наведываются только в гости). Успехам наших мы, конечно, очень рады, но эта радость с горчинкой. Так как они таким образом, с одной стороны, естественно, улучшают имидж крымских татар, но с другой — чаще всего размывают свою национальную принадлежность. А сие печально!

Вернитесь, мы все простим

Понятное дело, что никто из тех, кто уезжает, не будет утверждать, что он/она не любит родину, родителей и отчий дом. Но они не готовы ради всего перечисленного отказаться от неплохих денег, открывшихся перспектив, лучшей жизни, поэтому и покидают Крым. Если титульная нация огромного самостоятельного государства сегодня всерьез беспокоится в связи с катастрофической потерей населения, в том числе, и из-за эмиграции, то нашему маленькому народу уже точно нужно начать, что называется, бить в рельсу.

Но как сделать так, чтобы крымские татары не уходили за Чонгар и не пересекали Черное море? Ведь рост экономических показателей — это результат работы всей вертикали власти. Масштабные площадки для максимальной профессиональной реализации выстроить в наших условиях быстро не получится. И как отобьешь желание жажды приключений, чего-то нового и неизведанного?

Тем более диаспора обычно твердо уверена, что они за пределами родины делают для нее, возможно, больше, чем некоторые из тех, кто живет в ее объятиях. Ну что тут скажешь…

Свобода передвижения — это, естественно, право граждан. Однако родина нам дана не для того, чтобы память о ней трепетно беречь где-то в душе, при этом добровольно находясь от нее за тридевять земель. Подобную сентенцию, видимо, необходимо адресовать к самосознанию самих крымских татар.

Поэтому неоспоримым должно быть положение, что жить, работать и умереть нужно на своей земле.

 

Эльвина СЕИТОВА,
аспирантка исторического факультета ТНУ

Газета «Голос Крыма»,
№ 19 от 11 мая 2012 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня