Кто похоронил надежду на помощь?

Post navigation

Кто похоронил надежду на помощь?

Писем о чиновничьей волоките и беспределе бюрократии в редакционной почте немало. Наши читатели, разуверившись в посторонней помощи, пытаются самостоятельно решить свои жилищные и социальные проблемы и возмущаются бездушием и издевательством, проявляемыми нерадивыми чиновниками. 

Писем о чиновничьей волоките и беспределе бюрократии в редакционной почте немало

Э.Меджитов, г. Судак:


— Я постоянный подписчик газеты «Голос Крыма», пенсионер, ветеран труда, мне 74 года, проживаю в Крыму с 1993 года, родом из деревни Кутлак.

 

Случившееся с моей семьей заставило меня сесть за это письмо.

 

Из-за отсутствия средств на продолжение строительства жилого дома (отсутствие постоянного места работы) по совету друзей в 2001 году решил обратиться с заявлением в органы власти с просьбой выделить моей семье материальную помощь. Год-второй безрезультатного хождения по кабинетам показал, что помощи ждать мне бессмысленно.

 

После изучения схемы распределения помощи я понял, что надежды у меня нет. Утвердился еще раз в мысли, что спасение утопающего дело самого утопающего. Стали искать с супругой возможности строительства, опираясь на собственные силы.

 

Аллах дал нам сил и здоровья и мы ценой бессонных ночей с коротким отдыхом в течение 3-4 месяцев сезона продолжали производить, а днем реализовать продукцию собственного изготовления, и так продолжали строительство.

 

И вот в июле 2012 года, через 11 лет с момента подачи заявления, явились представители той инстанции по поводу обследования состояния объекта для принятия решения по заявлению от июля 2001 года.

 

Для чиновников понадобилось 11 лет, чтобы пройти 3 километра до нашего участка. Заключение комиссии было таково, что в помощи отказать, так как минимальные условия созданы. Видимо, все эти 11 лет надо было сидеть и ждать, ничего не предпринимая, тогда, возможно, была бы выделена какая-либо помощь.

 

Мы давно похоронили надежду на какую-либо помощь от государства, обида и рана, нанесенная несправедливостью, стали зарубцовываться. Жили мы с женой, в меру своих возможностей создавая себе бытовые условия и уют, много ли надо людям, разменявшим восьмой десяток лет?!

 

Зачем понадобилось чиновникам от власти вновь будоражить наши души — сыпать соль на рану — это слишком жестоко по отношению к нам.

*   *   *

 

Руслан Эминов, г. Акъяр (Севастополь):


— Известен своей трагической историей совхоз НКВД «Красный» им.Дзержинского.

Мама — певица Зейнеп Люманова, уроженка села Сарайлы-Кият, рассказывала, что в годы «большого террора» совхоз «Красный» являлся местом казни осужденных политзаключенных. Крымская, в том числе и крымскотатарская интеллигенция, была расстреляна там. В период массового подъема национального движения была попытка приписать многочисленные жертвы того периода якобы результатам расстрела мирных жителей крымскими татарами.

На территории совхоза «Красный» гитлеровцы расстреливали после следствия, пыток, истязаний подпольщиков, советских патриотов, в числе которых были крымские татары.

После оккупации Крыма в октябре 1941 года на территории совхоза «Красный» был создан сортировочный лагерь военнопленных, огороженный колючей проволокой. Никаких бараков там не было. Люди мерзли под дождем и снегом. Их не кормили.

 

Жители крымских деревень и городов приезжали туда в поисках своих родственников. Военнопленными были в основном ополченцы на территории Крымской АССР. Многие из них не успели даже оружие в руках подержать. Им выдали на троих по одной, иногда на пятерых человек две винтовки (говорили, что трофейные японские), по пять или десять патронов. Обмундирование было летним, необученные отправились на передовую.

 

Мама рассказывала, как бросали пленным через проволоку картошку, хлеб, и голодные люди набрасывались на еду. Голодных, обмороженных вызволяли созданные комитеты по вербовке «добровольцев», их сортировали по разным службам и батальонам.

 

Крымских татар вызволял Мусульманский комитет, их распределяли в полицейские и охранные батальоны, причем все они состояли из представителей разных национальностей. Командовали ими немцы, украинцы и русские. Крымские татары в основном числились рядовыми.

 

О коллаборационизме в Крыму мной было написано несколько статей. Это большая тема.

 

Отсутствие бараков в концлагере на территории совхоза «Красный» могут подтвердить и старожилы, в том числе и моя двоюродная сестра 1932 года рождения Аня (Айше) Орлова (Джеппарова).

*   *   *

 

Эльвира Абалиева, председатель Совета ветеранов, г.Бахчисарай:

 

— От лица ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, участников партизанского движения мы, жители 5-го — 6-го микрорайонов нашего города, выражаем искреннюю благодарность депутату Бахчисарайского горсовета частному предпринимателю Асану Абдурахманову за организацию и проведение новогоднего праздника. С его помощью были накрыты столы с угощениями, организован концерт. Все присутствующие были тронуты таким вниманием. В конце праздника всем участникам вручили цветы.

В подготовке и проведении праздника принимали участие также заместитель председателя Бахчисарайской райгосадминистрации Замир Хайбуллаев, заместитель Бахчисарайского горсовета Али Абдуллаев.

Всем большое ветеранское спасибо

*   *   *


Рустем Меметов, ветеран национального движения, г. Акмесджид (Симферополь): 

 

— В «Голосе Крыма» №3 от 18 января 2013 года прочитал злободневную новость под рубрикой «Потомки крымских партизан — отзовитесь!». В настоящее время все меньше остается людей, которые воевали в партизанских отрядах.

Наш многоуважаемый писатель Аблязиз Велиев написал книги об участниках, героях ВОВ, бойцах партизанских отрядов. Можно кое-какие данные почерпнуть из этих книг.

 

Некоторые сведения может предоставить председатель Республиканской ассоциации крымских татар ветеранов войны и труда наш уважаемый Нариман Казенбаш.

 

Я сожалею о том, что среди нашей интеллигенции и писателей не нашлось людей, которые вплотную занялись бы сбором и изучением материалов, связанных с партизанским движением в Крыму.

 

Следовало бы издать книгу, и не одну, а несколько томов об участии нашего народа в партизанском движении в Крыму во время оккупации гитлеровцами.

 

Я горжусь нашей молодежью, особенно студентками Крымского инженерно-педагогического университета Гулей Сычеевой и Гунеш Пашиевой, которые создали группу поиска сведений об участниках партизанского движения. Труд молодых студенток будет оценен не только нашим народом, но и всей мировой общественностью, это будет сильной пощечиной фальсификаторам истории и противникам крымскотатарского народа.

 

Обнародование результатов поиска даст возможность нашим детям и внукам жить на родине предков с поднятой головой наравне с другими народами Крымского полуострова.

Мне 5 января исполнилось 92 года. Это письмо меня заставила написать тревога о будущем наших детей и внуков, по сей день несущих клеймо предателей родины, несправедливо поставленное палачом народов СССР И. Сталиным.

 

Письма читала Эльзара УСЕЙНОВА,

газета «Голос Крыма»
№ 6 (996) от 08.02.2013 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня