Настоящая Россия

Post navigation

Настоящая Россия

Минувшая неделя в России прошла под знаком осмысления, реагирования, интерпретирования российскими властями событий на Манеже. В том числе в публичной плоскости. 

Президента Медведева — в распоряжениях следственным органам и комментариях на Twitter-блоге. Премьера Путина — в более чем четырехчасовом общении с народом в ходе прямой линии. Первого заместителя президентской администрации Суркова — в развернутом интервью газете «Известия».

Факты

Напомним вкратце суть событий.

11 декабря более 5 тысяч футбольных фанатов и националистов провели на Манежной площади несанкционированную акцию, которая вылилась в массовые беспорядки и столкновения на национальной почве.

Поводом для митинга стало бездействие следствия в расследовании дела об убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова, который в ночь на 6 декабря в ходе массовой драки в Москве между местными жителями и выходцами с Северного Кавказа был убит из травматического пистолета. Пять из шести задержанных по горячим следам подозреваемых в убийстве по непонятным причинам следователь отпустил на свободу. Позже их объявили в розыск по подозрению в нанесении побоев и причинении телесных повреждений. К 11 декабря были задержаны трое разыскиваемых участников драки.

Именно сам ход следствия вызвал гнев в среде радикальной молодежи и спровоцировал ее на проведение массовых акций в Москве.

Интерпретации

Восприятие властями событий 11 декабря, их видение жизни «после Манежа» и даже стилистика изложения — самостоятельный повод для экспертных дискуссий о том, как предотвратить нарастание негативных тенденций в России.

Так, Медведев пообещал «разобраться со всеми, кто гадил», заверил, что «в Москве и стране все под контролем», выразил убежденность, что участников беспорядков надо привлекать к уголовной, а не административной ответственности — «их нужно сажать, а не воспитывать», а тех, кто в масках — «паковать по полной программе». А также, обращаясь к главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву, предложил отлавливать бандитов, экстремистов и «народ, валяющий дурака» при помощи видеокамер, которые должны быть установлены в местах массового скопления людей во всех российских регионах. «Когда народ начинает валять дурака, думают, они там побегали и ничего не осталось, то видеокамеры — это вполне убедительное доказательство участия в группировках, бандитских или каких-то других».

Путин, по сути, признал вину власти в произошедших 11 декабря беспорядках — по его словам, радикализацию настроений на Манежной спровоцировало отсутствие должной реакции властей. Беспорядки надо «жестко пресекать», и «эту важнейшую функцию должны выполнять правоохранительные органы». При этом Путин считает, что критиковать правоохранителей и «опускать ниже плинтуса» никак нельзя. Потому как «придется представителям нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить» и самим воевать с радикалами.

Сурков вообще подвел под беспорядки на Манежной площади идеологическую подоплеку. Оказывается, во всем виноваты внесистемная оппозиция и псевдолибералы, прежде всего организаторы движения «Стратегия-31» (бессрочная серия гражданских акций протеста в защиту свободы собраний (31 статья Конституции РФ), которые проводятся с 31 мая 2009 года в Москве на Триумфальной площади). «Как бы «либеральная» публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют. 11-е происходит от 31-го… Другие люди, а жлобство то же», — цитата из интервью Суркова.

Действия

В общем и целом, на сегодня итог действий российских властей таков:

1. Перевод московской милиции с 12 декабря на усиленный режим, который действует до сих пор.

2. Заведение 22 уголовных дел (по статьям о нарушении общественного порядка и нанесении телесных повреждений), а также задержание за минувшие выходные более тысячи человек в Москве, во избежание повторения 11 декабря.

3. Поручение Медведева привлечь следователя по делу Егора Свиридова к ответственности. Согласно результатам проверки Генпрокуратуры, он нарушил закон, отпустив участников драки со Свиридовым.

4. Запрет и жесткое пресечение всех несанкционированных митингов, демонстраций и пикетов, посвященных любым мероприятиям, а в случае сопротивления — задержание их участников.

Предпосылки

Изучая объективные реалии, сложно сказать, что произошедшее на Манежной площади было непредсказуемым.

Во-первых, болельщики «Спартака», недовольные ходом расследования дела, провели вечером 7 декабря массовую акцию протеста, перекрыв Ленинградский проспект.

Во-вторых, утром 11 декабря родственники и друзья Егора Свиридова пришли почтить его память на Водный стадион.

В-третьих, параллельные случаи, связанные с совместными действиями криминала и правоохранительных органов происходили и в других регионах страны — одна история со станицей Кущевской чего стоит. Эта и подобные ситуации уже подготовили общественное мнение к тому, что с несправедливостью нельзя мириться.

И, все же, такого масштабного проявления «российской стихии», да еще у стен самого Кремля, никто, включая власть, не ожидал. В российской истории всегда так. И крах Российской империи в 1917 году, и развал Советского Союза в 1991 году не были прогнозируемы — ни внутри страны, ни за ее пределами.

По сути, в течение последнего десятилетия российские власти активно занимались построением потемкинских деревень, своеобразных «муляжей благополучия». Виртуальных сооружений восстановившегося могущества России, имперских амбиций ее правителей, модернизации экономики. И, конечно же, незыблемой политической стабильности, раз и навсегда установившейся в начале 2000-х, благодаря нацлидеру В.В. Путину.

И, в общем, результат такой пиар-конструкции оказался вполне успешен. И внутри России, и за ее пределами существует какое-то гиперболизированное восприятие российской властной вертикали (особенно в западных СМИ), абсолютной уверенности в том, что российская власть всесильна и контролирует в стране все. Да и сама российская власть думала (думает?), что способна моделировать и удерживать любую ситуацию — в политике, экономике, обществе.

Даже когда Медведев в своем блоге говорит о политическом застое в России, возникает ощущение того, что этот застой какой-то ненастоящий, легко устранимый, подконтрольный власти и не опасный для общества и целостности страны. Во многом это издержки управляемой демократии. Ведь управляемость приводит к отсутствию коммуникации. А отсутствие коммуникации — к потере чувства реальности у власти. В этом смысле, отсутствие какого-либо контроля извне над решениями узкого круга правящей элиты приводит к тому, что власть не чувствует опасности.

Деполитизация масс и подавление всего живого в политическом процессе, чем так активно занимаются власти последние десять лет, в конечном счете все равно не притупляют чувства справедливости у российского народа. Даже наоборот — приводят к агрессии, потому что исключают возможность более мягких форм озвучивания протеста и несогласия с теми или иными действиями. В виде наличия публичных политических площадок для дискуссий, смены элиты путем выборов и т.д.

Последствия

Декабрьские погромы у подножия Кремля, символа российской государственности, погрузили страну в новые условия и обозначили новые вызовы.

В российских реалиях стало нормой анализировать, кто из лидеров правящего тандема — Медведев или Путин — в более выгодном свете, более убедительно и привлекательно проявил себя в том или ином вопросе государственной и человеческой важности. В данной же ситуации — ни президент, ни премьер не ответили на прозвучавший вызов с позиции лидера.

В оценке событий 11 декабря ни от Медведева, ни от Путина мы не услышали масштаба проблемы. Мы услышали оценки событий на Манеже как хулиганства, экстремизма, национализма, который, безусловно, надо подавлять и предотвращать. Это подход, основанный на вере во всесилие административных и силовых решений.

Оценок 11 декабря с позиции анализа глубинных проблем, объективных закономерностей и предпосылок происходящего, последствий отсутствия институциональных форм контроля и регулирования процессами — со стороны власти не прозвучало.

Путин в упомянутой выше прямой линии с народом вообще обозначил некое тяготение к прошлому. Призвал не критиковать милицию. Сказал, что Ходорковский сидел и будет сидеть. Обвинил Немцова, Рыжкова, Милова и других либералов в том, что они чуть ли не самые большие воры в стране. Это все темы и стилистика России периода начала 2000-х. А кто же тогда виноват в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в протестах в Пикалево, в криминально-правоохранительном устройстве станицы Кущевской, в погромах на Манежной площади, в том, что участники беспорядков — это в основном 14 и 15-летние подростки? То есть про сегодняшнюю повестку дня — почти ничего.

Медведев как бы говорит с точки зрения будущего. То есть он видит накопившиеся проблемы — застой политической системы, необходимость модернизации экономики — но все, почему-то, заканчивается Сколково. Реализуется тот же докризисный сырьевой вариант экономики. Проблемы по-прежнему решаются по мере возникновения. Механизмов и инструментов проведения политики модернизации не создано. Все модернизационные усилия сведены к высокобюджетному Сколково. В то время как происходит дальнейшая деградация базовых институтов государства — образования, науки, армии, экономики и т.д.

Поэтому самая большая потемкинская деревня — это российская политическая стабильность. Настоящая Россия — нестабильная и непрогнозируемая.

Уже сегодня.

glavred.info

Похожие материалы

Ретроспектива дня