Овсянников давно прошел школу молодого бойца

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников в новом спецпроекте ТАСС «Первые лица регионов»

─ «Севастопольский вальс помнят все моряки». А вы, Дмитрий Владимирович? Станцевать его сможете?

─ Надеюсь. 11 июня, в канун Дня России, у нас будет проходить традиционный офицерский бал. Вместе с женой готовимся к нему. Если не случится командировки, станцуем с Екатериной полонез и вальс. Окажется им Севастопольский или какой-то иной, пока не знаю, но, повторяю, мы готовились.

Врио Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников

─ У вас ведь в роду моряков нет?

─ Это не мешает мне любить море. Сколько себя помню, летом всегда ездил с родителями отдыхать на юг. Впервые ─ совсем маленьким ребенком, мне было, наверное, годика три или четыре. Мои бабушка и дедушка жили в Новой Каховке Херсонской области, отец там вырос и окончил школу. Понятно, что он возил нас в родные места на Украину. Севастополь, Арабатская стрелка, Скадовск… Поэтому лето и море для меня ─ почти синонимы. Кстати, в последние годы отпуск с семьей я тоже проводил в Крыму. Начиная с 2010-го. Без пропусков. Постоянно отдыхали в одном и том же месте ─ в Евпатории.

Ездили туда во многом из-за старшего сына. Володя лет в 12 серьезно увлекся кайтингом ─ это катание на доске с парашютом. В Евпатории хорошие условия для этого. У меня сохранились на телефоне видеозаписи, когда сын лишь начинал кататься. Сейчас ему уже 17, он ловко управляет кайтом.

─ Первенца назвали в честь своего отца?

─ У нас в семье так заведено. Моего дедушку зовут Дмитрием, отца ─ Владимиром, меня ─ Дмитрием, сына ─ Владимиром. Жена ─ Екатерина, дочка ─ Катя-маленькая.

─ Вы же многодетный отец?

─ Да, у меня три сына и дочь. Кате ─ 13 лет, Алексею ─ пять с половиной, самому младшему ─ Александру ─ три с половиной года. Вот, кстати, фотографии всей семьи. Жена заказала это панно и подарила на мой день рождения, когда я еще работал в Москве в Министерстве промышленности и торговли. Я забрал его в Севастополь и повесил в кабинете. Раньше здесь был угрюмый шкаф…

На День Победы мы вместе шли в колонне «Бессмертного полка», Леша и Саша ─ в военной форме. Мелкий ехал у меня на плечах, а Алексей нес портреты наших фронтовиков. Три маминых дяди погибли на фронтах Великой Отечественной ─ Петр, Василий и Федор Рогожниковы. Моему деду в 1945 году исполнилось 18, он повоевать не успел, а вот его братья ушли на фронт и домой не вернулись… Дед жены тоже погиб. Война всех коснулась…

─ Вы сибиряк, Дмитрий Владимирович?

─ Никогда себя им не считал. Да, я родился в Омске, но почти всю жизнь п

ровел на Урале. Ижевск, Киров, Пермь, Глазов… Последние два года работал в Москве, теперь вот здесь.

А отец мой учился в Севастопольском приборостроительном институте и после его окончания был распределен на работу в Омск. Мама попала туда же, получив диплом Новосибирского госуниверситета. В Омске они познакомились, я появился на свет, а через год, в 1978-м, родители переехали в Ижевск. Мой младший брат родился уже там.

До 2001 года я жил в Ижевске, потом продолжил карьеру в Кирове, по конкурсу попав в аппарат полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе. Вернулся в Ижевск федеральным инспектором по Удмуртии, работал в Глазове, Перми… Вот и получилось, что Володя, старший сын, родился в Ижевске, дочка ─ в Кирове, Алексей ─ в Перми, Саша ─ тоже в Ижевске. Вся моя родня ─ от бабушки и дедушки до отца и мамы ─ появилась на свет в разных городах. Такие мы. Люди России.

─ У вас четыре высших образования?

─ Жизненная необходимость. Все делал по мере надобности. Сначала окончил Удмуртский госуниверситет по специальности «Финансы и кредит», получил стандартную экономическую подготовку. Потом поступил в Тольяттинскую академию управления, поскольку начал работать в аппарате полпреда президента. Следующий шаг ─ Российская академия госслужбы. Почувствовал необходимость в юридическом образовании.

После перехода в промышленный сектор (я был заместителем гендиректора на Чепецком механическом заводе, затем ─ на Пермском моторном заводе) отучился в Высшей школе экономики. Все происходило постепенно, последовательно, я шел за практическими знаниями, способными усилить меня на каждом этапе. Даже кандидатскую диссертацию не защитил, хотя в 1999 году поступил в аспирантуру, сдал экзамены, но потом решил не отвлекаться.

─ В итоге кем себя считаете: финансистом, экономистом, юристом?

─ Думаю, я менеджер, тот, кто способен управлять процессами и коллективами.

В Севастополь я приехал, уже обладая определенным опытом. «Школу молодого бойца» прошел еще в 2001 году, когда работал федеральным инспектором в Кирове. Сложный период выдался и в Глазове. На Чепецком механическом заводе тогда проводилась реорганизация.

─ Как вы узнали о назначении врио губернатора?

─ Получил предложение от президента России Владимира Владимировича Путина.

─ Были сомнения, соглашаться или нет?

─ Если оказано такое доверие, раздумывать не принято. Его надо оправдывать. Единственно возможная реакция: «Да, готов приступить к работе». Это серьезный вызов, на который необходимо достойно ответить.

─ Как родители отреагировали на новость о вашей новой работе?

─ Положительно. Они по-прежнему живут в Ижевске, сюда в последний раз приезжали совсем недавно, на майские праздники. Встречались с однокурсниками. В прошлом году встречу выпускников приурочили к Дню Военно-морского флота.

Родители находились в Севастополе, когда 28 июля официально объявили о моем назначении. До того ни отец, ни мама ничего не знали, услышали известие уже здесь…

Летом они опять приедут в гости к внукам.