О чем договорился Путин с Алмазбеком

Post navigation

О чем договорился Путин с Алмазбеком

20 сентября 2012 года президент России Владимир Путин провел переговоры с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым в Бишкеке. По итогам краткосрочного визита В. Путина были подписаны документы по объединенной российской военной базе в Киргизии, закрепившие российское военное присутствие в регионе, сообщает РИАН. Соглашение вступит в силу в 2017 году.

 

О чем договорился Путин с АлмазбекомКомментируя американское военное присутствие в аэропорту «Манас», А.Атамбаев заметил, что после 2014 года, когда будут выведены международные силы из Афганистана, в «Манасе» не будет военно-воздушной базы США, и аэропорт станет гражданским: пассажирским и грузовым. В. Путин «подхватил» тему и пообещал, что как только США уйдут из «Манаса», Россия поможет развивать аэропорт: «Кыргызстан заинтересован в том, чтобы аэропорт работал, функционировал, экономически был выгоден, приносил прибыль. В этом случае мы готовы будем подключиться к тому, чтобы наполнить его конкретным экономическим содержанием».

Напомним, что американское военное присутствие в аэропорту «Манас» (после база была переименована в Центр Транзитных перевозок) началось в 2001 году в рамках операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сегодня, по официальным данным, в Центре дислоцированы около 1500 американских военных и гражданских сотрудников. Договор о размещении авиабазы США в Киргизии действует до 2014 года. Однако в США рассматривают свое присутствие в «Манасе» как долгосрочное и необходимое для выполнения обязательств, взятых в рамках соглашений с Афганистаном. Выступая в Конгрессе США в июле 2012 года с концепцией американского присутствия в Центральной Азии, помощник Госсекретаря США Роберт Блейк заявил: «В свете недавно подписанного с правительством Афганистана Соглашения о стратегическом партнерстве, мы считаем, что ЦТП необходим США для выполнения наших партнерских обязательств. Мы продолжаем обсуждать судьбу Центра после 2014 года с правительством Кыргызстана, но тут необходимо внести ясность: Соединенные Штаты не стремятся получить какие-либо постоянные базы в Центральной Азии».

По итогам визита Путина в Бишкек было подписано еще одно ключевое соглашение — о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Напомним, что президенты Узбекистана и Казахстана две недели назад высказались резко против строительства этих ГЭС, требуя международной экспертизы проектов. Эксперты ждали, как на эти заявления отреагирует Москва — и В. Путин в ответ предложил Ташкенту и Астане принять участие в этих проектах. «Мы выступаем за привлечение Казахстана и Узбекистана (к участию в этих проектах), киргизская сторона поддерживает такой подход, мы приглашает партнеров к участию в совместных проектах, это будет касаться и управления будущими предприятиями в сфере гидроэлектроэнергетики», — цитирует В. Путина ИА «Новости-Казахстан». Российский президент заявил, что должны быть учтены интересы всех стран региона: «Мы должны создать условия для того, чтобы эти озабоченности исчезли», — и добавил, что сделать это можно при условии взаимопонимания и повышения доверия.

Президент Кыргызстана А. Атамбаев подтвердил, что Бишкек понимает озабоченность стран-соседей, однако строительство Камбаратинской ГЭС-1 может как раз помочь решить водную проблему, а не усугубить ее: «Зимой мы можем сливать воду с водохранилища Камбаратинской ГЭС-1, а в Токтогульском водохранилище накапливать, чтобы весной продать в соседние страны. Она и была спроектирована для решения ирригационных вопросов в Узбекистане и Кыргызстане. Мы понимаем озабоченность этих стран и готовы с ними работать», — отметил Атамбаев.

Назвать точную дату начала строительства, как и стоимость проекта, В.Путин отказался: «Никто не сможет назвать точную дату начала строительства Камбаратинской ГЭС-1. Для начала необходимо подготовить технико-экономическое обоснование проекта. Мы должны определить рынок продажи электричества. Однозначно, станция будет построена». Как сообщает РИАН, стоимость проекта тоже еще не определена, однако эксперты говорят о трех миллиардах долларов.

Напомним, что во время визита бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева в Москву в 2009 году было подписано подобное же соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Нарынского каскада ГЭС, но тогда речь шла о кредите в размере 1.7 млрд долларов. Проект был приостановлен из-за апрельской революции 2010 года и смены власти в Кыргызстане.

Источник: http://www.fergananews.com

Похожие материалы

Ретроспектива дня