Киев опасается, что крымские татары объявят о создании своего государства
В разгар курортного сезона в Крыму начались волнения крымских татар, связанные с нерешенностью земельных вопросов. Хотя эта проблема возникает регулярно с момента провозглашения независимости Украины, но в этом году эксперты отмечают новую опасную тенденцию: конкуренция и конфликты намечаются внутри крымско-татарской общины, в которой все более весомую роль играет радикальное крыло.
До последнего времени главной организационной структурой крымских татар был Меджлис — неформальный парламент крымско-татарского народа. Сделав однозначную ставку на оранжевую власть, лидеры организации не сумели разрешить многолетние проблемы, что породило внутреннюю оппозицию. На этом фоне в 2007 году была зарегистрирована общественная организация «Авдет», формально дистанцированная от политики и занимающаяся исключительно юридическим решением земельных вопросов. «Между Меджлисом и «Авдетом» очень сложные отношения», — рассказал «НГ» крымский политолог Андрей Мальгин. По его словам, общественная организация стремительно набирает вес, потихоньку превращаясь в мощное политическое движение.
Весной президент Виктор Янукович провел переговоры с лидерами Меджлиса, а новая крымская власть — с представителями «Авдета». Обоим группам было обещано решить проблемы переселенцев. Крымские татары тут же проверили прочность слова главы государства и потребовали предоставить крымско-татарскому языку официальный статус на полуострове. Киев не пошел на поводу, но во избежание обострения ситуации приложил усилия к тому, чтобы отменить решения крымской власти об официальном статусе русского языка.
«Это очень острый вопрос. За языком может последовать вопрос о самоопределении: крымские татары под предводительством Меджлиса еще в 1991 году приняли так называемую декларацию о суверенитете, в которой объявили полуостров «национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение». Дай палец — откусят руку. Ведь, как их ни просил Ющенко, Меджлис не отменил этот документ, декларирующий намерение в будущем создать в Крыму независимое крымско-татарское государство», — пояснил «НГ» один из чиновников, близких к администрации Януковича. По его словам, украинская власть готовится к «наведению порядка» в Крыму.
Большинство конфликтов связано с земельными вопросами. И проблема усложняется тем, что, по данным национальных организаций, в ближайшие несколько лет 270-тысячная община крымских татар может увеличиться как минимум на 100 тыс. новых возвращенцев, готовящихся к переезду на историческую родину. Для Киева это означает, что земельные конфликты могут выйти на совершенно другой уровень. «Нужно учитывать, что настроения в среде крымских татар год от года становятся все более радикальными. Ранее Меджлис, грубо говоря, только шантажировал Киев угрозой конфликтов. Но новые лидеры, выросшие в «Авдете», значительно в большей степени подвержены исламскому влиянию, более решительны, агрессивны и настроены на борьбу», — отметил Андрей Мальгин.
Правда, в Меджлисе тоже царит тревожное настроение: не только лидеры, но и рядовые члены этой организации возмущены недавними решениями крымской власти об увольнении с руководящих должностей в крымских районах всех представителей крымских татар. Формально это объяснялось тем, что представители Меджлиса в Верховном совете Крыма отказались входить в состав правящей коалиции. Вчера в Меджлисе «НГ» подтвердили, что организация получает призывы провести внеочередной национальный съезд, который может объявить «об акциях протеста национального масштаба».
Татьяна ИВЖЕНКО