Туркменский гамбит

Post navigation

Туркменский гамбит

Одной из ключевых энергетических тем начала осени стала судьба туркменского газа. К сентябрю определился широкий круг претендентов на его «трудоустройство»: и Европа, и Россия, и Украина. И пока ближе всего к победе в «тендере», похоже, «Газпром».

Призрак газового счастья

К перечню актуальных «окологазовых» тем Туркменистан относится автоматически – благодаря положению обладателя солидных запасов углеводородов. Тем не менее, некоторое время на его энергетическом фронте царило относительное спокойствие, оживляемое «наведением мостов» в азиатском направлении – в сторону партнерских отношений с Китаем и Ираном – и омрачаемое затягиванием определения статуса Каспийского моря, что мешает перспективам строительства трубы в Закавказье. С европейским же курсом последние несколько лет дела обстояли максимально просто. Подавляющее большинство добываемого Туркменистаном газа еще в 2003 году на 25 лет законтрактовал «Газпром», перепродающий потом среднеазиатское «голубое топливо» в Украину и дальше – в Европу…

В апреле 2009 года видимость «тиши да глади» существенно скорректировалась жестокой реальностью. Повышение цен на туркменский газ неудачно совпало с мировым кризисом, рецессией промышленности и не слишком суровой зимой, что в итоге породило необходимость России сокращать импортные закупки. Декларация о намерениях быстро была претворена в жизнь и сопровождалась радикальными последствиями. Как известно, 8 апреля на газопроводе «Средняя Азия – Центр» произошла авария, причиной которой, по словам поставщика, стало резкое снижение давления в трубе. Прорыв трубопровода не прошел бесследно: на несколько месяцев поставки газа в Россию были приостановлены, а Ашхабад взялся демонстративно искать других покупателей на свой товар.

Летом 2009 года обстоятельства для поиска альтернативных партнеров складывались достаточно успешно. Главной новостью сезона стало подписание предварительных соглашений по поводу строительства сразу двух новых газопроводов. И если в случае с российским «Южным потоком» среднеазиатский вектор играет опосредованную роль, то вариант «Набукко» изначально выглядел достаточно привлекательно, чтобы Туркменистан предложил свою гипотетическую помощь в наполнении трубы. Радужность планов, по всей видимости, не слишком омрачало и отсутствие пресловутой транскаспийской ветки. Главное – на горизонте замаячила реальная перспектива альтернативного России импортера.

Принять посильное участие в «разворачивании» туркменского экспорта в «другую сторону» решила и Украина. В конце августа посол нашей страну в Ашхабаде Виктор Майко сделал почти сенсационное заявление о том, что в ходе грядущего визита Виктора Ющенко в среднеазиатскую страну будет обсуждаться и вопрос возвращения к практике прямых поставок «голубого топлива». Не слишком оригинальная, но по-своему привлекательная (особенно в ценовой плоскости) идея позволила воспрянуть «газовому» оптимизму. При максимально благоприятных раскладах предполагалось, что эти «10-15 миллиардов кубометров» от Туркменистана и цену помогут сбить, и дальнейшей диверсификации поставщиков способствовать. Но, поскольку даже оптимистично настроенные сторонники идеи (в том числе – и из числа представителей Секретариата президента) не рисковали утверждать, что сотрудничество Украины и Туркменистана стартует «с места в карьер», то возможному обсуждению будущего стали приписывать еще и иную роль – фактора давления на сложный переговорный процесс с несговорчивым «Газпромом». «Программа-минимум» в теории тоже выглядела привлекательно. «Речь может идти о размене: «Нафтогаз» откажется от туркменского газа, а «Газпром» снизит объемы поставок в страну (в 2010 году – «Подробности»)», — так ситуацию комментировал начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин изданию «Коммерсантъ-Украина». При этом большинство экспертов продолжали отмечать, что перспективы успешной игры Киева на чужом поле кажутся далеко не бесспорными. «Россия никогда и никому не отдаст туркменский газ. Хотя она показала, что хочет – берет его, хочет – нет. Но она не уступит его никакой другой стране», — делился убежденностью директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин. Но, до тех пор, пока Ашхабад по очереди не посетили два президента заинтересованных в газе государств, шанс на красивую игру еще оставался.

Сообразили на двоих

Первый удар по возможностям Украины начать партию интересным дебютом (пусть даже не жертвой-гамбитом – Киев в реализации своего предложения заинтересован определенно не меньше, чем Ашхабад) нанес превентивный визит в Туркменистан Дмитрия Медведева 13 сентября. К сенсационным последствиям поездка не привела, и по ее итогам новостные ленты запестрели утешительными для Украины заголовками «Туркменистан и РФ не договорились о возобновлении поставок газа». При этом следует отметить, что, по словам участников переговоров, цель определить конкретную дату возобновления поставок и не ставилась. Что же касается предварительных договоренностей, то с ними все обстояло вполне благополучно: с благословения двух президентов на туркменский рынок зашел новый партнер – российская газовая компания «Итера» (по мнению аналитиков, Ашхабад настороженно относится в первую очередь к «Газпрому», а не к России вообще), «неудобная» цена на газ перешла на стадию обсуждения, а техническая возможность возобновления поставок энергоносителей в РФ вскоре снова станет актуальной.

На фоне таких успехов российского президента, достижения вскоре приехавшего главы украинского государства выглядели уже менее убедительно. Как и следовало ожидать, итогом визита Виктора Ющенко стало предсказуемое решение «углублять и расширять» — например, в рамках межгосударственной комиссии, которая будет заниматься вопросами дальнейшего развития, в первую очередь, экономических двухсторонних экономических отношений. Несмотря на блеск подобных перспектив, газовая тема, что показательно, громко так и не прозвучала. Впрочем, надежды на лучшее продолжало «подкармливать» приглашение Виктора Ющенко, адресованное Гурбангулы Бердымухаммедову, в ближайшее время посетить Киев. В расчете на будущее представитель президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский, еще 15 сентября продолжал выказывать оптимизм, утверждая, что у него «сложилось впечатление, что Туркменистан готов начать диалог о возобновлении прямых поставок». Но, судя по последним заявлениям туркменбаши, оказаться воплощенным в реальность подобное впечатление может еще очень нескоро. Впрочем, Киеву никто ничего конкретного и не обещал…

Некоторая трансформация риторики главы туркменского государства позволяет допустить, что его встреча с Дмитрием Медведевым в конечном итоге оказалась более результативной, чем могло показаться сначала. «Россия является для нас давним стратегическим партнером. Мы и в дальнейшем будем укреплять и развивать наше сотрудничество», — хотя эта обтекаемая формулировка и не содержит явственной конкретики, но она вполне может символизировать потепление двухсторонних энергетических отношений. По большому счету, вопрос возобновления поставок, похоже, уже не стоит, и это произойдет в ближайшее время. Правда, аварией на газопроводе проблемы взаимоотношений Москвы и Ашхабада не исчерпываются. Впереди еще потенциально непростые переговоры по поводу «формульного ценообразования». Напомним, в канун 2009 года существующая формула подвела Россию к планке порядка 300 долларов за тысячу туркменских «кубов», что с учетом конъюнктуры рынка легло слишком тяжким бременем на «красоту» финансовой картины «Газпрома».

Насколько успешным окажется следующий этап возобновления сотрудничества – покажет время. Вполне возможно, что Ашхабад окажется достаточно сговорчивым в вопросах ценообразования. Во всяком случае, промежуточной победы – восстановления поставок – он, судя по всему, уже добился. Что само по себе немалое достижение – какой бы гордой ни была среднеазиатская страна, но необходимость продавать добытое «голубое топливо» при отсутствии актуальных альтернатив отменить сложно. Тем не менее, устремление Туркменистана на Запад выглядело достаточно убедительно, чтобы в Москве подобные порывы были оценены по достоинству. «Активные движения со стороны Туркменистана и попытки диверсифицировать маршруты экспорта газа, в том числе в европейском направлении, не остались незамеченными», — цитирует «Коммерсантъ-Украина» слова неназванного сотрудника МИД РФ. Причем, замечать такую активность в России, по всей видимости, готовы даже в ущерб своим интересам. Даже, если туркменская сторона сделает существенную скидку относительно цены образца 2009 года, все равно необходимость «пристраивать» дополнительные кубометры (порядка 40, возможно, 50 миллиардов «кубов» в год) на фоне сокращения объемов газа, употребляемых Европой, может стать еще одной головной болью «Газпрома». Подобная ситуация чревата не только прямыми убытками (порядка 70 миллионов долларов на каждом миллиарде кубометров, по мнению экспертов), но и отказом от возвращения уровня добычи собственного газа на докризисные выси на фоне проявившихся успехов в этом направлении. По данным на сентябрь 2009 года корпорация «отстает» от сентября 2008 года уже лишь на 13 процентов, но еще недавно разрыв был больше – 25 процентов в сравнении первого полугодия-2009 с первым полугодием-2008… Не исключено, что благодаря дипломатическим успехам туркменских партнеров от дальнейшего наращивания темпов добычи придется отказаться.

Причины Ашхабада возобновлять сотрудничество очевидны – остро стоящая необходимость продать свой газ «уже сегодня», не дожидаясь гипотетического «европейского» завтра. Причины Москвы соглашаться на не слишком взаимовыгодное партнерство тоже лежат на поверхности, и первая среди них – неготовность отказываться от роли всесильного посредника-монополиста. Украинский же след в этом интересном противостоянии оказался менее заметным, чем хотелось думать оптимистам. «Похоже, Виктор Ющенко помог России и Туркменистану договориться по данному вопросу. Это означает, что Туркменистан не рассматривал нас в качестве серьезного партнера», — отмечает член комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса «регионал» Сергей Тулуб. Судя по промежуточным итогам обоих сеансов сугубо двухстороннего общения, дело так и обстоит. Если в августе аналитики делали предположения о том, как может повлиять возможное сотрудничество Украины с Туркменистаном на контракты с «Газпромом», то в сентябре оказалось впору рассуждать о месте «украинского фактора» в переговорах Москвы и Ашхабада. Часть руководства нашей страны, понадеявшаяся воспользоваться ситуацией, получила еще один урок из курсов дисциплин «газовая геополитика» и «место экономической целесообразности в межнациональной дружбе»… Похоже, «шахматная партия», на кону которой стоит судьба среднеазиатского газа, действительно началась с гамбита. Вот только фигуркой-«приманкой», вопреки надеждам Киева, оказалась Украина.

Ксения СОКУЛЬСКАЯ, Подробности

Похожие материалы

Ретроспектива дня