ТЮРКСОЙ называют ЮНЕСКО тюркского мира

Post navigation

ТЮРКСОЙ называют ЮНЕСКО тюркского мира

Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов в интервью «Голосу России» рассказал о деятельности организации и о том, какую роль в ней играют тюркские народы Российской Федерации.

Дюсен Касеинов, генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ)Дюсен Касеинов, генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), посетил Москву, чтобы отдать дань памяти своему учителю — народному артисту России и Казахстана, дирижеру Большого театра Ф.Ш. Мансурову (1928-2010). Его 85-летие отметили большим концертом в зале имени Чайковского.

Глава международной организации, которая объединяет 14 суверенных государств, субъектов федерации и автономных регионов, — выпускник Алматинской и Московской консерваторий.

 

Поэтому его беседа с корреспондентом «Голоса России» началась с вопросов музыкальных.

— Москва чествует сейчас Фуата Шакировича Мансурова. А тюркский мир вспомнил о нем в год его 85-летия?

— Сразу хочу сказать, что мы первыми в Анкаре сделали концерт памяти Ф.Ш.Мансурова. Это было в 2010-м году, после того, как прошло 40 дней со дня его кончины. Я тогда собрал впервые молодежный камерный оркестр ТЮРКСОЙ. Ребята выступили под руководством Анвара Акбарова (заслуженный деятель Республики Казахстан, профессор, уйгур по национальности, с 2010 года — художественный руководитель и дирижер международного молодежного оркестра ТЮРКСОЙ, — ред). Он также является учеником Мансурова.

Мы в симфоническом оркестре Алма-Атинской государственной консерватории с 1965-го года до самого отъезда Фаута Шакировича в Москву играли вместе в оркестре, занимались, выступали. Потом уже, когда я стал ректором консерватории, мы в 1989-м году впервые на территории СССР собрали оркестр с участием исполнителей из 15-ти консерваторий. Фестиваль «Алтын-Алма» начинался с этого оркестра. Кстати, солистом его был сегодня всемирно известный трубач Сергей Накаряков (с 1991-го года живет во Франции, — ред).

Так что я пришел на концерт Фуата Мансурова не как генеральный секретарь ТЮРКСОЙ, а как его ученик, как человек, который знал его с 18-ти лет и до последних дней его жизни. Мы общались, несмотря на расстояния, и самое главное — делали серьезные проекты. Ведь молодежный оркестр стран СНГ мы тоже делали вместе с Мансуровым. Об этом сейчас мало вспоминают. Конечно, большую часть работы выполнял он, на мне лежала организационная, невидимая сторона работы. В 2007-м году в Астане впервые появился этот оркестр. Это был наш совместный большой проект.

Сейчас я продолжаю начатое дело: я создал оркестр, в котором играют выпускники 10-ти консерваторий, но уже тюркского мира. Оркестр выпустил уже второй диск. И именно этот оркестр был первым, кто дал концерт памяти Мансурова. А что касается вашего вопроса, то в международных организациях есть свои определенные правила, в соответствии с которыми отмечаются только круглые даты. Тюркский мир велик, и в нем много великих людей.

Мы отмечали 200-летие со дня рождения великого азербайджанского писателя Мирзы Фатали Ахундова (1812-1878, просветитель, философ, общественный деятель; основоположник драматургии и литературной критики в азербайджанской литературе; полковник Российской Империи, — ред). Будем отмечать 150-летие Токтогула, киргизского импровизатора (1864-1933, знаток устной поэзии, композитор и музыкант, один из зачинателей киргизской советской литературы, — ред). Будем отмечать юбилей Махтумкули, туркменского поэта XVIII века.

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося казахского композитора Мукана Тулебаева (1913-1960), с которым работал Ф.Ш. Мансуров. Он, будучи главным дирижером нашего театра, дирижировал его оперой «Биржан и Сара».

Мы готовим международный проект: опера впервые будет ставиться за пределами Казахстана — в Турции. Молодой театр в Самсуне взялся за эту постановку. Это будет международный проект: петь Сару будет несколько солисток — из Казахстана, Турции, Татарстана. Партию Биржана — тоже солисты из разных стран. Премьера оперы запланирована на конец ноября.

— В 2014-м году столица Татарстана — Казань — станет столицей культуры тюркского мира…

— Да, уже решение принято.

— А что в связи с этим предполагает сделать ТЮРКСОЙ?

— По примеру того, как это было в Астане в 2012-м и в Эскихешире в Турции в 2013-м, предполагается торжественное открытие, как это обычно бывает. А в течение года — наши традиционные мероприятия: встречи художников и скульпторов, оперные дни и т.д. Все мероприятия и фестивали, которые ежегодно проводит собственно Казань, пройдут с большим участием представителей тюркского мира. Будут и дни отдельных республик. То есть — все флаги в гости в Казань! Предполагается провести и много интересных концертов.

— Сегодня актуальны разговоры о наличии или отсутствии единства исламского мира. А тюркский мир един? Хотя бы с точки зрения культрологической.

— Были такие проблемы, когда мы по идеологическим причинам были разрознены. Я имею в виду, прежде всего, одну из крупнейших стран — Турцию. Сейчас этих проблем нет. Штаб-квартира ТЮРКСОЙ находится в Анкаре. Учредителями этой уважаемой организации являются независимые государства. Очень активны регионы России. Татарстан — один из самых активных среди них. Неслучайно Казань избрана столицей культуры тюркского мира.

Президент Татарстана Р.Н. Минниханов во время своего визита в Турцию в прошлом году посетил штаб-квартиру ТЮРКСОЙ, и внес такое предложение. Мы его поддержали, и на прошлогоднем нашем заседании в Уфе мы решили, что Казань будет столицей тюркской культуры 2014-го года. Уже само это решение, поддержанное и министерством культуры России, и всеми нашими странами, говорит о том, что мы движемся в правильном направлении.

А вот когда говорят о единстве, то надо обязательно подчеркивать духовное единство наших культур. Единство разное бывает. Посмотрите, геи тоже хотят единства и чтобы все им рукоплескали. Ну, каждый живет, как хочет. Но главное — чтобы нам ничего не навязывали, в том числе не навязывали и другое единство. Наша организация работает в поле культуры, науки, образования. Неслучайно сегодня ТЮРКСОЙ все чаще и чаще называют «ЮНЕСКО тюркского мира». Мы живем теми же принципами и задачами, что и ЮНЕСКО. Это наш самый близкий партнер.

Не далее, как месяц назад мы праздновали 20-летие ТЮРКСОЙ в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО. Причем это был не просто юбилей: вместе с ним мы отметили важное событие — 100-летие первой в тюркском мире оперетты «Аршин мал алан (оперетта азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова, 1885-1948, написана в 1913 году в Санкт-Петербурге, — ред).

 

Мы подготовили вариант оперетты, которого раньше не было: она исполнялась на базе казахского оркестра народных инструментов с добавлением колоритных азербайджанских музыкальных инструментов, а в качестве солистов выступили артисты четырех стран — Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана и Турции. Показали ее в Париже, а второй концерт был в зале конгрессов в Страсбурге. Его открывала заместитель генерального секретаря Совета Европы.

То есть ТЮРКСОЙ существует и работает не сама для себя, не только для своих народов. Она общими усилиями пропагандирует культуру тюркского мира в Европе и Америке. Замыкаться в себе глупо. Показательный пример: ораторию известного турецкого композитора Аднана Сайгуна (1907-1991, один из основателей национальной музыкальной школы, автор первой турецкой национальной оперы, — ред) объединенный оркестр тюркского мира вместе с американским хором исполнил в Линкольн-центре в Нью-Йорке, а потом в Вашингтоне. Был большой успех. Поэтому мы продолжили эти выступления — уже в этом году, в столице тюркской культуры Эскихешире, а потом в Стамбуле и Анкаре мы выступали с приехавшим к нам американским хором. Концерты тоже прошли с успехом, причем американский хор пел на турецком языке.

— Насколько весома роль тюркских народов России в ТЮРКСОЙ?

— Они участвуют в любом нашем проекте. Например, мы празднуем Навруз. Начинаем мы в Стамбуле, Анкаре, а потом выезжаем в какую-нибудь страну. В 2010-м году — в Париже, в 2011-м отмечали в зале Генеральной ассамблеи ООН и в Вашингтоне. В этом году Навруз мы праздновали в Лондоне, в Вестминстерском концертном зале.

Навруз мы отмечаем как народный праздник, поэтому на концертах представлены танцы, музыка, народное, в том числе горловое, пение тюркоязычных народов. Участники ТЮРКСОЙ — шесть регионов России (Республики Алтай, Башкортостан, Татарстан, Тыва, Саха-Якутия и Хакасия, — ред), так что получается половина концерта — это выступления российских коллективов и солистов.

— А что в ближайших планах ТЮРКСОЙ?

— Заканчивается празднование 20-летия нашей организации. Поэтому ближайшая премьера — это, как я сказал, опера «Биржан и Сара» в Турции, в Самсуне. Потом мы будем думать о гастролях. В октябре в Бурсе состоится встреча директоров музеев и музейных работников. Она проводится совместно с международной организацией музеев мира.

 

В связи с 20-летием ТЮРКСОЙ, композиторы Татарстана, Туркменистана, Кыргызстана, Казахстана и Азербайджана представят свои музыкальные сочинения в Астане, а 17 октября — в Бишкеке.

 

Из больших событий — серия мероприятий, посвященных 20-летию ТЮРКСОЙ в Павлодаре. Так что у нас график работы — очень напряженный.

Беседовала Ольга Семина

Источник: http://rus.ruvr.ru

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня