Шихрази Феттаев уничтожил 70 немецких солдат и офицеров

Феттаев Шихрази, уроженец д. Джермай-Кашик Крымской АССР, 1922 г.р., был призван в РККА в 1942 г. Магнитогорским ГВК. Член ВКП(б) с 1944 г.

Участвовал в боевых действиях на Юго-Западном (15.04.1943 г. – 20.06.1943 г.), на 3-м Украинском (20.06.1943 г. – 15.06.1944 г.), 1-м Белорусском (с 15.06.1944 г.) фронтах Великой Отечественной войны.

6 февраля 1945 г. командир 220-го стрелкового Краснознамённого полка гвардии полковник Шейкин представил наводчика 120-мм миномёта гвардии рядового Феттаева (ранее награждённоно медалями: «За отвагу» — приказом № 88/н от 19.11.1944 г. по 220 гв.Ксп; «За боевые заслуги» — приказом № 51/н от 18.11.1943г. по 220 гв. Ксп) к награждению орденом «Слава» 3-й степени:

«В боях при прорыве обороны противника на плацдарме левого берега реки Висла 14 и 15 января 1945 года совместно со своим расчётом из миномёта уничтожил 70 немецких солдат и офицеров, кроме того, участвуя в отражении контратаки противника 19 января 1945 г. в районе Стрыкув-Александрув сам лично из автомата уничтожил 18 и взял в плен 3 немецких солдат и офицеров…».

В боях при прорыве обороны противника на плацдарме левого берега реки Висла 14 и 15 января 1945 года совместно со своим расчётом из миномёта уничтожил 70 немецких солдат и офицеров, кроме того, участвуя в отражении контратаки противника 19 января 1945 г. в районе Стрыкув-Александрув сам лично из автомата уничтожил 18 и взял в плен 3 немецких солдат и офицеров...

Приказом №112/н от 23 февраля 1945 г. по 79-й гвардейской стрелковой Запорожской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии наводчик 120-мм миномёта 220-го стрелкового полка гвардии рядовой Феттаев Шихрази был награждён орденом «Слава» 3-й степени.

(ЦАМО: ф. 33, оп. 687572, ед. хр. 900)

В 1985 г., в связи с сорокалетием Победы, ветеран Великой Отечественной войны Феттаев Шихрази был награждён орденом «Отечественная война» 2-й степени.

Асан Хуршутов, г. Ялта

После войны Шихрази Феттаев обосновался в Запорожье. Играл в футбол. Амплуа – голкипер. В 1947-1949 гг. выступал за запорожский «Локомотив». В 1950-1952 годах в составе запорожского «Металлурга» участвовал в 88 официальных матчах. Чемпион Украины 1952 года. Двукратный обладатель Кубка Украины (1951, 1952 гг.). Ушел из жизни  в 2012 г. Погребен в Запорожье.

Шихрази Феттаев: Всю войну я был рядовым минометчиком

(Из интервью Шихрази Феттаева изданию «Хроники и комментарии», 1 октября 2010 г.)

В 2010 году запорожский клуб «Металлург» отмечал свое 75-летие. Накануне этого события одна из запорожских газет обратилась к ветеранам областного центра, футбольным болельщикам с просьбой присылать в редакцию свои воспоминания об истории запорожского футбола. Обращение не осталось безответным. Приятной неожиданностью стало письмо 89-летнего запорожца, футболиста Шихрази Феттаева.

Из письма стало известно, что он в начале 1950-х был вратарем в «Металлурге». Причем, именно при нем запорожская команда завоевала первенство и кубок Украины. Шихрази – ветеран Великой Отечественной войны, участвовал в освобождении Запорожья, награжден многими боевыми наградами, в том числе орденом Славы и медалью «За отвагу»…

-— Пожалуйста, расскажите, как и где начиналась Ваша жизнь.

— Родился я в Крыму, в селе, в 1922 году. Жили бедно. Мать старуха и мы, дети. А поскольку в нашем селе не было семилетней школы, меня отправили в Феодосию, в интернат. Там я и закончил семь классов. После семилетки поступил в Керченский металлургический техникум. Когда началась война, я учился на втором курсе. Когда немцы подходили уже к Крыму, из Москвы пришло распоряжение — эвакуировать студентов техникума на Урал, в Магнитогорск, для продолжения учебы в Магнитогорском металлургическом техникуме.

— И как Вас встретил Магнитогорск? Техникум закончить дали возможность?

— Нет, в Магнитогорском техникуме мы уже не потребовались, нам сказали, устраивайтесь, где кто может. Мы с товарищем устроились на завод, получали там по 600 граммов хлеба. А потом услышали, что требуются добровольцы на фронт. Пошли в военкомат, сказали, что хотим идти на войну. Нас направили в город Миас, в воинскую часть при авиаучилище.

Так Вы служили в авиационных войсках?

— При авиаучилище — это было временно. Оттуда нас направили в пехотное училище, в город Тюмень. Но проучились мы там недолго. Немец уже был под Сталинградом и из Москвы пришел приказ – направить всех курсантов училища на фронт. Привезли под Харьков. Там дислоцировалась 8-я гвардейская армия Чуйкова. Боевые действия для нас начались под Донецком. Это был сорок второй год, немцы уже отступали.

Воинское звание у Вас в то время какое было?

— Ну, мы же училище не закончили, приехали на фронт курсантами, то есть, рядовыми. После Донецка пошли с боями на Запорожье. Много потеряли боевых товарищей. Я попал в минометный батальон. Расчет — 7 человек. Я был заряжающим, а когда погибали товарищи, приходилось быть наводчиком и т.д. Случалось, что из семи членов расчета после боя оставалось два человека.

Боевые действия для Вас начались с Донецка. А где закончили войну?

— После Одессы был Первый Белорусский фронт, потом взяли Варшаву и войну закончили в Берлине. Боевыми наградами меня не обходили. У меня орден Славы, медаль «За отвагу» и многие другие боевые награды. Всю войну я был рядовым минометчиком.

— Когда началось ваше увлечение футболом?

— Ни в детстве, ни в техникуме я футболом не увлекался. Вообще не играл в составе футбольных команд. Неплохо играл в волейбол – это да. И вот закончилась война. Мы – в Германии. Наш командир дивизии, генерал Вагин был большим любителем футбола. Командующий армией Чуйков тоже любил футбол. И генерал Вагин создал в  дивизии футбольную команду. Как-то я наблюдал за тренировкой наших футболистов. Меня попросили постоять на воротах. И с тех пор я стал штатным вратарем этой команды. Потом меня оставили на сверхсрочную

То есть, у Вас получалось неплохо, потому, наверное, и на сверхсрочную оставили?

— Именно поэтому и оставили. Потом мне и ехать некуда было. Я уже знал, что моих родных из Крыма выслали, они уже были в Узбекистане… Их просто выбросили из родных мест, как и сотни тысяч других крымских татар. Половина из них умерла еще в дороге. Это была страшная трагедия нашего народа. В общем, мне ехать было некуда, потому я согласился остаться на сверхсрочную. Два года был вратарем дивизионной команды. Я бы и еще остался в армии, но командующий армией Чуйков сказал, что более двух лет не имеют права оставлять рядовых на сверхсрочную.

Ваше дело даже до Чуйкова дошло?

— Он был большим любителем футбола, не пропускал ни одного матча с участием нашей команды. А сказал мне об этом командир дивизии, генерал Вагин. Воинская служба для меня закончилась. А куда ехать? В Крым дорога для меня была закрыта.

— И Вы выбрали Запорожье?

— У меня был товарищ, тоже футболист, Щербаков, родом из Запорожья. Вот он и подсказал мне: езжай, говорит, в Запорожье, поживешь у моей матери, а там видно будет. Я согласился. Во–первых, другого варианта не было, а, во–вторых, Запорожье совсем близко к моей родине, к Крыму. Это я тоже учел.

Как попали в «Металлург»?

— Приехал я в Запорожье, к матери Щербакова. Приняли меня хорошо. Устроился на работу. А потом через некоторое время и Щербаков вернулся со службы. Как-то весной пошли мы с ним на стадион «Локомотив». В это время команду «Локомотива» распускали и «Запорожсталь» формировала новую — команду «Металлург». Меня взяли в эту команду вратарем. Вот так и начал я там играть. Это 1950-52-е годы. В  1952-м мы выиграли первенство и кубок Украины.

После войны Шихрази Феттаев обосновался в Запорожье. Играл в футбол.

— Кого из футболистов «Металлурга» той поры помните?

— Малкина, капитана команды, помню, Устименко, Тищенко, братьев Кикнадзе…

Из старой гвардии «металлурговцев» в Запорожье вас осталось двое – Вы и Петр Григорьевич Тищенко. Вы с ним общаетесь?

— А как же! Мы знакомы с ним с 1950-х годов, вместе играли. Потом я ушел, а его взяли в киевское «Динамо». Он там несколько лет играл, потом вернулся в Запорожье, работал тренером в «Металлурге». Мы и сейчас с ним перезваниваемся. Он, как и я, участвовал в освобождении Запорожья.

А почему Вы рано ушли из «Металлурга»? Всего три года были там.

— После того, как мы выиграли первенство Украины, начались соревнования на первенство СССР. Это более высокий уровень. Руководство клуба решило омолодить команду. А мне уже было 30 лет. И большую часть состава заменили на молодых.

— Пока Вы были в «Металлурге», с какими известными командами приходилось играть?

— С минским «Динамо» сыграли со счетом 1:0 в нашу пользу. Это когда были игры на кубок СССР. Потом в Москве со «Спартаком» играли. Но там мы проиграли.

Выиграли первенство Украины и на этом ваша футбольная карьера закончилась? Или еще приходилось дело иметь с футболом?

— Можно сказать и так. После этого работал слесарем на электродном заводе. Выступал на соревнованиях в заводской футбольной команде. Но это уже было на уровне любительском.

— Не сомневаюсь, что футбол Вас интересует и сегодня. За кого болеете?

— Конечно за «Металлург». Только сегодня он совсем плохо играет. На последнем месте. Раньше у нас в команде играли только свои, а сейчас туда негров набирают.

— На новом городском стадионе приходилось бывать?

— Ноги у меня не ходят. А посмотреть очень хотелось бы.

— В «Металлурге» Вас вспоминают хоть иногда?

— После того, как газета написала обо мне в связи с юбилеем клуба, ко мне приезжал директор клуба юных футболистов Ключик с ребятами. Убрали у меня в квартире. Я же живу теперь один, жена и дети уже умерли. Ключик говорил, чтобы я обращался, если что надо. Но мне неудобно самому навязываться…

Беседовал Николай Зубашенко