Эльзара Баталова стала чиновником…

ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА Автономной Республики Крым, эстрадная певица Эльзара Баталова решила попробовать свои силы на поприще государственной службы. В начале октября она получила высокую должность заместителя начальника управления службы председателя Верховной Рады АРК и его заместителей. В новом для себя амплуа ей поручено курировать знакомую ей сферу искусства и культуры. Как она собирается это делать, Эльзара Баталова любезно согласилась рассказать «Полуострову»

— Есть сорт людей, которые в буквальном смысле слова рвутся на госслужбу для того, чтобы чувствовать себя «хозяевами жизни», получать стабильное вознаграждение за свои труды и обеспечить себе спокойную старость в виде высокой пенсии госслужащего. Чем вызвано ваше решение сменить эстраду на кресло столоначальника?

— Однозначно, не материальной стороной. До перехода на госслужбу, я была солисткой высшей категории ансамбля пограничной службы Украины и получала зарплату не ниже той, чем сейчас. Меня пригласил на эту новую для меня работу председатель Верховной рады Крыма Анатолий Павлович Гриценко, о котором я много слышала и знала лично. Мне очень импонирует его позитивный настрой к жителям Крыма вне зависимости от того, какой национальности или веры человек. Он искренне желает добра и процветания Крыму.

С другой стороны, и я повзрослела, у меня достаточно опыта и в культуре, и в искусстве: 16 лет работы в Киеве на государственных мероприятиях, фестивалях, с концертами я объездила 14 стран мира, у меня есть свое видение, свои подходы и свои планы по развитию богатейшей крымской культуры и искусства. В Крыму очень много талантливых людей, которые нуждаются во внимании и поддержке государства. Я очень стараюсь и надеюсь, что у меня все получится.

— С кем из известных политиков, государственных и общественных деятелей в процессе вашей творческой деятельности приходилось встречаться, общаться, беседовать?

— Это и президент Леонид Кучма, и экс-генеральный прокурор Виктор Пискун, и министр обороны… всех не перечислить. В том числе и с президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым знакома, и даже была приглашена им на празднование 1000-летия Казани.

— С высоты четвертого этажа ВР АРК, где расположен ваш нынешний кабинет, каким вам показался Крым?

— Со стороны, как человек ранее не имевший тесных отношений с властью, у меня была иллюзия, что власть может решить все. На самом деле все гораздо сложнее и тоньше. Оказывается, есть много вопросов, которые можно решать в рабочем порядке, без крючкотворства и волокиты. Но мешает отсутствие общего понимания того, как и в какую сторону двигаться, развиваться. Например, сегодня ко мне приходит немало талантливейших людей, и каждый просит о какой-то помощи или поддержке. Но у всех просьбы сугубо личностного плана: один хочет песни записать, другой — создать театр, третий — еще что-то. Мало тех, кто думал бы о культуре и искусстве более широко, с государственных позиций.

— Сколько «пряников и кнутов» в вашем портфеле для решения тех или иных вопросов?

— Я — новичок на этой работе. Пока вхожу в курс дела, знакомлюсь с особенностями и тонкостями «государевой» службы. Пока у меня нет ни кнутов, ни пряников. Идет поиск истины. То есть нужно определиться с тем, что нужно сделать для дальнейших шагов в развитии культурной сферы. Потому что время не стоит на месте, современность меняется, меняются формы привлечения зрителя… Как и в любой сфере сегодня востребована только качественная интересная продукция. О своих планах не хочу говорить заранее, потому что сначала надо определиться и делом доказать то, к чему стремишься. Опыт киевской работы с самыми лучшими режиссерами, композиторами, поэтами — конечно, это колоссальный багаж, который, несомненно, поможет быть мне в своей «тарелке» на новом поприще.

— Кто над тобой?

— Надо мной только Бог (смеется) — это во-первых. Что касается моей профессиональной деятельности, то непосредственный мой руководитель — это председатель Верховной рады АРК Анатолий Павлович Гриценко.

— Надолго ли Эльзара Баталова поменяла киевскую прописку на крымскую?

— Дело в том, что у меня только по бумагам прописка киевская, но сердце мое было, есть и будет только в Крыму. Поэтому тут я навсегда.

— Неужели теперь мы не увидим Эльзару Баталову на сцене?

— Боже упаси! Сцена и песни — моя душа и крылья. Сейчас я чуть-чуть от этого отошла, потому что не хватает времени, но это не означает, что я ухожу. Нет конечно! Я готовлю новый репертуар, планирую выступить с концертами весной 2009 года.

— И как же вас теперь будут представлять?

— Просто, Эльзара Баталова. Поверьте, у меня никогда не было амбиций. Я никогда не мечтала о госслужбе. Так сложилась моя жизнь. Как творческий человек, мне хочется, чтобы мои песни слушали, чтобы люди пели, чтобы у них подымалось настроение. Творческий человек — человек вольный. И пока эта воля у меня есть, ее у меня никто не отнимет.

— Что легче, держать микрофон в руках или портфель с документами?

— Для меня микрофон (смеется). Есть правда одно неудобство, на работу нельзя ходить в джинсах и кроссовках, и пока непривычно писать каждодневные отчеты. Но это дисциплинирует.
Появилось немало новых знакомых, друзей, советников и соратников. То есть ко мне относятся позитивно, причем, со всех сторон.

— А может быть, это почтение не к самой Эльзаре, а к ее новому «халату»?

— И это тоже есть. Но по жизни я такой человек: ни перед кем не лукавила и не лебезила.

Беседовали: Васви АБДУРАИМОВ, Фериде ТАРСИНОВА

«Полуостров» №47 (302), 12 декабря 2008 г.