1944-2012: в Крыму ничего не изменилось…

Post navigation

1944-2012: в Крыму ничего не изменилось…

15 мая 2012 года в Симферополе началась голодовка ветеранов Национального движения крымских татар и Исполкома Крымскотатарского Народного Фронта.

Главное требование голодующих — привлечь внимание властей Украины и международной общественности к вопросу о законодательной реабилитации репрессированного крымскотатарского народа.

Участник голодовки, ветеран Национального движения крымских татар Эскендер-ага Умеров

Напомним, что 3 декабря ветераны Национального движения крымских татар потребовали от правительства Украины принятия Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа», а также о проведении 18 мая 2012 года Чрезвычайного общенародного собрания крымскотатарского народа с нормой представительства один делегат от каждой крымскотатарской семьи.

28 января 2012 года в поддержку инициатив ветеранов выступила крымскотатарская общественность. 17 легализованных общественных организаций и мусульманских общин объединились в Крымскотатарский Народный Фронт (КТНФ) и обратились к правительству Украины с аналогичными требованиями.

В течение трёх месяцев Исполком КТНФ прилагал неимоверные усилия для того, чтобы установить диалог с крымской и украинской властью и сдвинуть вопрос о реабилитации репрессированного крымскотатарского народа с мёртвой точки, на которой он находится в течение 21 года независимости Украины.

Исполкомом КТНФ были отправлены официальные письма с уведомлениями в 21 правительственный адрес, а также именные письма всем 450 народным депутатам Верховной Рады Украины с призывом начать процесс законодательной реабилитации крымскотатарского народа в независимой Украине.

Не добившись встречи с крымскими властями, Исполком КТНФ вынужден был отправить делегацию в Киев для рассмотрения поднятых Народным Фронтом вопросов на высшем уровне.

В течение недели делегация КТНФ работала в Киеве, проведя встречи в Министерствах культуры и социальной политики, к юрисдикции которых отнесено решение национальных вопросов, в Администрации Президента, в Совете национальной безопасности и обороны Украины, а также в офисе омбудсмена.

По итогам встреч сторонами были достигнуты взаимопонимание по ряду вопросов и намечены пути реализации поднятых КТНФ вопросов.

Тем не менее, крымские власти, вопреки договоренностям, достигнутым в Киеве, продолжили демонстративно игнорировать все попытки Исполкома КТНФ установить диалог и провести мероприятия 18 мая 2012 года в максимально безопасном режиме.

На освещение деятельности КТНФ была установлена информационная блокада. В то же время, функционеры нелегализованного меджлиса часами вещали с экранов ГТРК «Крым» и телеканала ATR, распространяя лживую информацию о целях и задачах КТНФ.

Чтобы прорвать информационную блокаду, установленную крымскими властями по тайному и противоправному сговору с нелегальным меджлисом, на итоговой конференции Крымскотатарского Народного Фронта 13 мая 2012 года было принято Решение о проведении голодовки протеста против действий крымских властей, игнорирующих законные требования ветеранов Национального движения и 17 легальных общественных организаций, объединившихся в Крымскотатарский Народный Фронт — о законодательной реабилитации репрессированного крымскотатарского народа.

14 мая, согласно действующему законодательству Украины, в органы охраны правопорядка и горисполком Симферополя были направлены соответствующие уведомления о проведении 15 мая 2012 года мирной акции — голодовки в поддержку требований ветеранов Национального движения о принятии Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа».

Тем не менее, 15 мая на площади Ленина голодующих ожидали несколько десятков милиционеров. Судебный Исполнитель поспешил зачитать голодующим решение Окружного административного суда г. Симферополя о запрете на проведение мирного собрания и голодовки.

При этом, ни о самом судебной заседании, ни от времени его проведения участник голодовки не были извещены. Соответственно, они не имели возможности присутствовать на судебном заседании и привести аргументы в подтверждение правомочности своей акции.

 

Согласно действующему законодательству Украины, в случае отказа ответчика подчиниться требованиям сотрудника ОГИС, указанный сотрудник должен составить соответствующий протокол, согласно которому суд должен принять определенное решение, после чего удалиться.

Сотрудники правоохранительных органов, согласно действующему законодательству Украины, не имеют права вмешиваться в деятельность сотрудников ОГИС, а тем более — брать на себя функции судебных исполнителей и требовать от участников мирной акции — голодовки исполнения судебного решения.

Тем не менее, оба пункта украинского законодательства были самым грубейшим образом нарушены и сотрудником ОГИС, и сотрудниками правоохранительных органов.

В нарушении действующего законодательства Украины, сразу после прочтения сотрудником ОГИС исполнительного листа, милиция набросилась на голодующих людей, даже не вручив организаторам голодовки копии исполнительного листа и судебного решения. В ходе задержания сотрудники милиции применяли к голодующим силовые приёмы, выкручивали руки и разбили дорогостоящий мегафон.

 

Таким варварским образом были задержаны и под конвоем, в автозаке, отправлены в Центральный РОВД г. Симферополя следующие участники голодовки:

 

— ветеран Национального движения крымских татар, инвалид первой группы Мидат Аблязов, которого обвинили в том, что он держит в руках «незаконный» крымскотатарский национальный флаг 

 

Васви Абдураимов — заместитель председателя Совета представителей крымскотатарcкого народа при Президенте Украины

Рустем Халилов — президент Благотворительного фонда «Ватандаш-Соотечественник», координатор Всекрымского движения «Защитим Свой Дом!»

Айдер Мустафаев — вице-президент Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма

Ринат Шаймарданов — член Исполкома КТНФ

 

Тот факт, что из всех присутствующих на площади людей были задержаны только руководители государственных структур и общественных организаций, свидетельствует о целенаправленном задержании именно этих людей — с целью обезглавить и деморализовать остальных участников голодовки.

После того, как руководители голодовки были незаконно изолированы, сотрудники милиции вынудили оставшихся голодующих ветеранов свернуть транспаранты с надписью «ГОЛОДОВКА» и «Требуем принятия Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа».

Более того, был задержан и доставлен в РОВД один из ветеранов, развернувший, якобы, незаконный крымскотатарский флаг!

Более наглого и демонстративного попирания прав крымскотатарского народа невозможно представить! Оказывается, сегодня, через 21 год независимости Украины, крымскотатарский флаг в Крыму стал незаконным!
Что же касается задержанных участников голодовки, после составления протокола в Центральном РОВД г. Симферополя они под конвоем (что также является грубейшим нарушением законодательства Украины) были доставлены в Административный суд Центрального района г.Симферополя.

В ходе судебного рассмотрения судья счел возможным удовлетворить ходатайство голодующих о переносе судебного заседания на другой день, чтобы задержанные на площади участники голодовки смогли предоставить необходимые для суда документы.

После оглашения даты перенесенного судебного заседания, судья пояснил, что все могут быть свободны.

Тем не менее, на выходе их здания суда голодующих вновь поджидали сотрудники милиции, которые, не предъявив никаких обвинений, в грубой форме потребовали от голодующих сесть в машину и вернуться в РОВД. На все вопросы о причине нового задержания участникам голодовки было объявлено, что на них будут заведены новые протоколы — якобы, за сопротивление работникам правоохранительных органов.

Доставив возмущенных людей в РОВД, их держали там без каких-либо опросов или протоколов еще в течение часа, после чего объявили, что они могут быть свободны. Ни объяснения причин незаконного задержания, ни каких-либо документов, подтверждающих повторное задержание, голодующие не получили.

Таким образом, крымские власти в очередной раз продемонстрировали, что в XXI веке, на 21-м году независимости Украины, никакие мирные и конструктивные инициативы крымских татар не находят понимания в органах власти, а решение крымскотатарского вопроса в Крыму производится исключительно силовым противоправным методом.

С 1944-го года в Крыму ничего не изменилось…

Милиция арестовывает участников мирной акции – голодовки в поддержку требований ветеранов Национального движения о принятии Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа»

За поднятие крымскотатарского национального флага арестован ветеран Национального движения крымских татар, инвалид первой группы Мидат Аблязов

Арест участников голодовки Айдера Мустафаева и Рината ШаймардановаАрест участников голодовки Айдера Мустафаева и Рината Шаймарданова

Арест участников голодовки Айдера Мустафаева и Рината Шаймарданова

Арест участника голодовки Рината Шаймарданова

Арест участника голодовки, заместителя председателя Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Васви Абдураимова

Арест участника голодовки, заместителя председателя Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Васви Абдураимова

Арест президента Благотворительного фонда «Ватандаш-Соотечественник», координатора Всекрымского движения «Защитим Свой Дом!» Рустема Халилова

Участников мирной акции – голодовки в поддержку требований ветеранов Национального движения о принятии Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа» доставляли в РОВД в автозаке - как преступников

P.S. Ветераны Национального движения и Исполком КТНФ продолжают голодовку на площади Ленина в Симферополе за принятие Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа» и приглашают присоединиться к ним всех крымских татар, сохранивших мужество, честь и достоинство крымскотатарского народа.

МФ-Информ

Фото: novoross.info

 

Похожие материалы: