Куда Украине от России?

Post navigation

Куда Украине от России?

Украина начала позиционировать свое отдаление от России, но есть слишком много причин считать, что это не получится. Прошлая неделя дала обильную пищу для размышлений в плане выбора Украиной своего внешнеполитического пути.

Куда едут трудовые мигранты из Украины

С одной стороны, ЕС устами комиссара Фюле поставил нам евроинтеграционный ультиматум. Но ярче было не это, а ряд заявлений высокопоставленных чиновников, фактически направленных против России. Сначала мы устами министра энергетики прямо и публично отказались платить штраф «Газпрому», а потом министр иностранных дел Леонид Кожара, вообще, заявил, что доминирование российского монополиста сломано. Слова довольно показательные, Украина прямо кричит Евросоюзу, что хочет быть с ним. Вот только, несмотря на видимую четкость такой позиции, есть несколько очень серьезных опасений.

На самом деле, нынешняя позиция украинского руководства мне лично симпатична.

 

Во-первых, понемногу исчезают неприятные нотки в наших разговорах с РФ, появляется некоторая уверенность, что, безусловно, позитивно. Во-вторых, я считаю (понимая, что Россия нам нужна, как торговый партнер, что на русском разговаривает половина Украины и все прочие моменты), что путь в Европу куда боле перспективен, чем на восток. Ну не нравятся мне политические нравы наших соседей, да и особого благоустройства жизни, появления каких-то новых стандартов мы от сближения с ними не получим. Вопрос в другом. В нынешней ситуации есть причины не верить в то, что у нас получится серьезно «оторваться» от России. Причем достаточно серьезные.

Во-первых, мы свой путь в Европу, по правде говоря, так четко и не выбрали. Показательно, что не прошло и недели, как тот же глава МИД, который четко заявил о преодолении зависимости от «Газпрома», снова стал выбирать некую промежуточную позицию, чтоб и Украине было хорошо, и Россия с ЕС не обиделись. Министр вообще выдвинул революционное предложение — объединить экономики Европы и РФ. А Украина, по его мнению, может быть посредником в этом процессе.

Идея, на первый взгляд, весьма неплохая, но, если вдуматься, совершенно нереальная и слишком, при наших то собственных проблемах, амбициозная. Более того — как-то несерьезно получается в отношениях с Европой. Она говорит нам: «Хотите хоть как-то пойти в ЕС, четко выберите, и других путей нет», а мы отвечаем: «Да зачем выбирать, и так же всем неплохо, давайте мы вас лучше будем объединять с кем-нибудь».

 

Ну и, кроме того, мы все ищем, как с Таможенным союзом быть, формулы всякие выводим. Я понимаю, что Россия — это очень важный экономический партнер, и отказаться от него очень сложно. Но стоит помнить, что, если не можем отказаться от ее интеграционных порывов, то зачем голову морочить (в частности, нам с вами, украинским гражданам) тем, что мы в какую-то там Европу идем. Это же несерьезно…

Но экономические аргументы еще можно понять, дело такое.

 

Вторая, куда большая проблема в том, что слишком уж многие представители нашей власти демонстрируют лояльность к соседу в других сферах, которые этой лояльности совсем и не требуют. Взять тех же уже неоднократно упомянутых Бандеру и Шухевича, исключенных из тестов. Не имею права однозначно утверждать, что это связано с «общностью культур», идею которой разделяют некоторые наши весьма высокопоставленные чиновники, но факт в том, что такое событие будет приятно россиянам (и на уровне официальном тоже).

 

Или взять нашего премьера Николая Азарова, который в интервью западным СМИ говорит одни вещи, в том числе, об РФ, ее дорогом газе и недружественном поведении, а стоит ему пообщаться с российскими журналистами, так сразу идет разговор и об общих корнях, и о великой русской литературе, и о многом другом. Совершенно не собираюсь спорить со всеми этими тезисами, но, Николай Янович, если уж вы собрались дистанцироваться от РФ и задекларировали это, так давайте будем последовательны во всем. А то снова несерьезно получается…

Наконец, есть еще один, третий важный момент, который не дает мне поверить, что украинское «бегство» от России может быть успешным. Мы пока не заставили соседа по-настоящему уважать себя. Сразу, конечно, вспоминается визит опоздавшего на встречу со своим украинским коллегой Владимира Путина летом прошлого года, но таких случаев, к сожалению, было достаточно.

 

Справедливости ради, замечу, что мы постепенно все больше реагируем на выпады соседа, но как-то этого пока маловато. А факт в том, что пока мы не добьемся уважения, мы и не «сбежим» никуда и ни от кого. Ведь если кто-то один Украину не уважает, то и другим партнерам делать это не с чего.

Замечу, кстати, что я не являюсь таким уж ярым сторонником бегства от России. По крайней мере, все делать в пику ее власти и специально акцентировать на этом внимание, как это было в нашей недавней истории, вещь совершенно глупая. А еще глупее отрекаться от всего, с Россией связанного, — считать русский языком оккупантов, разрушать экономические связи и так далее.

 

Но, при этом, другой факт заключается в том, что и РФ по отношению к нам — не самое дружественное государство, потому «бегство», или, по крайней мере, обретение большей реальной независимости от него не является такой уж нелепицей. А о предпочтительности европейского выбора я уже упоминал — и вряд ли кто-то найдет по-настоящему обоснованные аргументы против него.

И в этой связи хочется обратиться к украинским политикам.

 

Дорогие наши, у Украины и так достаточно много преград на пути в Европу. Одни только Тимошенко и Луценко в тюрьме чего стоят. Давайте хотя бы откажемся от позиции «и вашим, и нашим» во внешней политике, нам самим легче будет. А уже если убегать от России вам не хочется, так давайте и не будем. Только голову всей стране прекратите морочить.

Родион КОМАРОВ
Источник: http://glavred.info

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня