Кто саботирует Указ Президента?

Post navigation

Кто саботирует Указ Президента?

Ветеран Национального движения крымских татар Руслан Эминов

16 марта 2014 года Крым возвратился в состав Российской Федерации. 21 апреля 2014 г. издан Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина «О мерах по реабилитации… народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

 

Постановление от 30 марта 1992 г. № 2610-1 «Об Утверждении Положения о Комиссиях по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий указывает:

«Президиумам Верховных Советов республик в составе Российской Федерации, малым Советам краевых и областных Советов народных депутатов, городским и районным Советам народных депутатов в двухмесячный срок утвердить состав, председателей и заместителей председателей комиссий, а также положения об организации и деятельности комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий».

 

Проходит ГОД, но Указ Президента саботируется.

 

В первоочередном порядке для исполнения положений Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года N 1761-1 должна быть создана республиканская комиссия по реабилитации, региональные комиссии, которые и должны были определить количество людей, подлежащих реабилитации, в том числе:

— непосредственно выселенных и утративших жильё и имущество;

— родившихся на местах ссылки, подлежащих реабилитации.

 

Прошло 25 лет со времени издания Декларации Верховного СССР от 14 ноября 1989 г. и Постановления Совета Министров СССР N 666 «О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область» от 11 июля 1990 г., после которого началось массовое возвращение крымских татар в Крым.

 

За прошедшие годы некоторые семьи получили по программам Украины жильё и земельные участки, которые необходимо, естественно, учесть.

 

Этими вопросами также должна заниматься комиссия, в которую по положению должны войти и представители общественных организаций.

 

Далее остро стоят вопросы анкетирования реабилитированных:

— по количественному и возрастному составу семей, желающих самостоятельно строиться, которых необходимо обеспечить участком земли;

— по специальностям и обеспеченности работой, в том числе не соответствующей специализации;

— по безработным, в том числе и сезонникам;

— по возможности обеспечения образования на родном языке, численность учащихся по местностям;

— по необходимости детских дошкольных заведений с возможностью воспитания на родном языке.

 

В сельской местности возвратившиеся оказались обделенными земельными паями. Необходимо рассмотреть и вопросы реституции утраченного имущества.

 

В этой связи необходимо определить потребности в объектах соцкультбыта, детских дошкольных учреждениях, школах…

 

Надо определить потребности инфраструктуры поселков компактного проживания…

Необходимо также рассмотреть политические вопросы, исходящие из Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов»

 

При этом необходимо учесть, что из Крыма был выселен полностью крымскотатарский народ и были выселены проживавшие на полуострове диаспоры армян, болгар, греков и немцев, но это разные политические категории граждан.

У диаспор имеются метрополии, где продолжает жить основная часть народа, где созданы все политические институты этих народов, где продолжает развиваться их культура и язык.

Крымские татары высланные как народ, утратили все свои политические институты и возможности этно-культурного развития, отстали в своём развитии от остальных народов РФ.

 

В этой связи для обеспечения полной реабилитации необходима не только юридическая, но и политическая реабилитация, и длительный этап возрождения.

Кроме того необходимо отделить вопросы, касающиеся реабилитации отдельных граждан диаспор, ранее проживавших в Крыму подпадающих под Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» от реабилитации крымскотатарского народа, подпадающего под юрисдикцию Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов».

В соответствии с этим и реабилитация должна проводиться раздельно и по соответствующим законам.

 

В этой связи необходимо восстановить все утраченные политические права крымскотатарского народа с закреплением в Конституции Республики Крым и уравнять их в правах с такими же, как и крымские татары, ранее репрессированными народами Российской Федерации…

 

В настоящее время крымские татары полностью лишены политических национальных прав, даже на уровне Общественной палаты Республики Крым, где из 38 членов, только 2 крымских татарина, и те не представляет никого, кроме себя и возможно своих ближайших родственников.

 

Это откровенное и циничное игнорирование права крымских татар участвовать не только в политической жизни, но и в формировании общественных интересов.

 

Необходимо внести в Конституцию Республики Крым соответствующие статьи по аналогии с имеющимися в Конституциях других республик Российской Федерации.

 

Например: Конституция (Степное уложение) Республики Калмыкия гласит:

Статья 17. Государственными языками в Республике Калмыкия являются калмыцкий и русский языки. Калмыцкий язык является основой национального самосознания калмыцкого народа. Его возрождение, сохранение, развитие и расширение среды употребления являются приоритетными задачами органов власти Республики Калмыкия.

Согласно Конституции Республики Адыгея:

Статья 10. Республика Адыгея признает право возвращения на историческую Родину проживающих за пределами Российской Федерации соотечественников: адыгской диаспоры, уроженцев и их потомков, выходцев, независимо от их национальной принадлежности.

Руслан Эминов,

Севастополь

 

Дополнительные материалы по теме:

 

Милли Фирка: Крымские чиновники саботируют инициативы федерального центра

 

Васви Абдураимов: Созидательная работа в Крыму так и не началась

 

Крым: Земельный вопрос нужно решать по закону

 

Крымская власть избавляется от гражданских активистов

 

Саботаж России в Крыму продолжается?

 

У Джемилева не сложилось…

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня