Дальний Восток богат землями…

Post navigation

Дальний Восток богат землями…

Министерство экономического развития России разработало законопроект, который позволит переселенцам на Дальний Восток бесплатно получать землю. Соответствующий документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и в настоящее время проходит процедуру публичных обсуждений.

 

Идею бесплатного выделения земельного участка любому гражданину, который переезжает в дальневосточные регионы, озвучил полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев. Таким образом вице-премьер надеется заселить необжитые районы, чтобы в будущем развитие этих территорий вышло на новый уровень.

Полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев

Согласно законопроекту, каждый гражданин России, в том числе зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, имеет право приобрести земельный участок в следующих случаях: если он находится в более 10 километрах от границ пункта с численностью населения свыше 50 тысяч человек, а также если он расположен в более 20 километрах от границ пункта с численностью населения более 300 тысяч человек. При этом, размер участка определяется равным 1 гектару на каждого члена семьи заявителя, проживающим с ним на постоянной основе.

 

Земельные участки будут предоставляться в собственность бесплатно в том случае, если в течение пяти лет со дня их предоставления, они использовались гражданином в соответствии с разрешенным использованием.

 

Рассматривать заявления о предоставлении земельного участка будет уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления в течение 30 дней. При этом отказ заявитель получит лишь в двух случаях: если запрашиваемый участок не соответствует критерию удаленности или если на участке находится защитный лес. В остальных случаях госорган наделят правом переводить земельный участок в категорию земель сельхозназначения.

 

«В границах земельного участка, предоставленного для осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, может быть построен один жилой дом без права создания в нем квартир с количеством этажей не более трех, общая площадь которого составляет не более пятисот квадратных метров. Отчуждение указанного объекта проводится только вместе с отчуждением земельного участка, предоставленного для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности, или прав на такой земельный участок», — указано в законопроекте.

 

В настоящее время обсуждение документа среди общественности не вызвало чрезмерного интереса: всего с проектом закона ознакомились 160 человек. Отметим, что отрицательных оценок намного больше: 152 человека проголосовали против инициативы Минэкономразвития. Закон может вступить в силу 1 июля 2016 года и действовать вплоть до 1 января 2035 года.

 

«Мы рассматриваем этот проект как возможность самореализации граждан России на нашем Дальнем Востоке и привлечения населения в регион. Опросы ВЦИОМ, проведенные специально для Минвостокразвития, показывают, что каждый пятый опрошенный допускает для себя возможность переезда на Дальний Восток на постоянное место жительство в случае бесплатного предоставления земли.

 

Также важно подчеркнуть, что среди молодежи этот процент в 1,5 раза больше. Бесплатное предоставление земли — это мощный потенциал освоения наших Восточных территорий и кардинального, почти в 6 раз, увеличения численности населения, с 6,4 миллионов до 36 миллионов человек», — заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

 

Источник: http://regnum.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня