Белоруссия и Казахстан отказываются от покупки товаров, произведенных в Крыму, объясняя это сложной геополитической ситуацией. Такое заявление в интервью РИА «Новости» в преддверии Ялтинского международного экономического форума сделал глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
«Есть проблема выхода на рынки сбыта крымских товаропроизводителей, в том числе на экспорт. В свете нестабильной политической ситуации во многих местах настороженно относятся к реализации продукции с маркировкой „Сделано в Крыму“, в частности, Казахстан и Белоруссия отказываются от закупки таких товаров», — пояснил глава ТПП.
«К сожалению, основные программы АО „Российский экспортный центр“ (занимается поддержкой продвижения наших товаров на внешние рынки — ред.) в Крыму не реализуются. В этой связи в целях выхода на экспорт и продвижения крымской продукции предприятия вынуждены регистрироваться в других регионах», — добавил он.
РИА «Новости» также сообщает о том, что в ответ на соответствующий запрос, в пресс-службе РЭЦ сообщили, что к финансовым и нефинансовым мерам поддержки РЭЦ имеют равнозначный доступ все компании РФ.
«Компании Крыма получают их в полном объеме. В Крыму действует центр поддержки экспорта», — подчеркнули в ведомстве.
По данным Росстата, озвученным прошлой осенью, за первое полугодие 2018 года экспорт из Крыма в страны СНГ составил 5,7 млн. долларов, а в страны дальнего зарубежья — 9,5 млн. или на 0,3% выше, чем в позапрошлом году. По тем же данным, импорт в Крым за первое полугодие составил 28,3 млн. долларов США, что на 14% меньше, чем в 2017 году.
Напомним, в ноябре прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил о том, что нейтралитет Белоруссии в отношении международно-правового статуса Крыма поддерживается Западом.
«Нам говорят, что Европа заинтересована в суверенитете Беларуси. При этом отдельные наши западные партнёры в восторге от позиции Минска по Абхазии и Южной Осетии, по Крыму и Донбассу. Однако, как только доходит до конкретных вопросов взаимодействия, то у нас, оказывается, есть проблемы с правами человека», — отметил он.
При этом в марте 2014 года Лукашенко заявил, что Белоруссия де-факто признаёт российский статус Крыма. Но де-юре признания не последовало — этого никто не требовал, да и «от этого ничего не изменится», подчеркнул белорусский президент.
«Де-факто Крым стал частью России. Ситуация развивается де-факто. И мы будем с РФ. Что будет де-юре — это будет потом», — заявил тогда белорусский лидер, добавив, что его страна Белоруссия будет проводить взвешенную политику, но, если понадобится, Минск намерен придерживаться единой позиции с Москвой…