Региональная семейка крымского пошиба

Post navigation

Региональная семейка крымского пошиба

По мере приближения очередных/внеочередных выборов, все чаще и чаще до нас доходят отголоски ожесточенных свар, происходящих на разных этажах внутри тех или иных партий и блоков. Партийных функционеров и чиновников понять можно, каждому хочется усидеть на тех или иных властных или партийных должностях во имя сохранения своего личного достатка и безбедного благополучия как правило их немалочисленной челяди.

На прошлой недели такой скандал разразился в Крыму. Подарок для жадных до сенсаций журналистов преподнесла Партия регионов. 9 февраля политсовет КРО ПР исключил городского голову Симферополя Геннадия Бабенко и главу местного правительства Виктора Плакиду из «сплоченных» рядов крымских регионалов.

По просочившейся в СМИ информации, мэра Симферополя лишили партбилета за нарушение устава, партийной дисциплины и дискредитацию партии. «Решающим фактором, повлиявшим на решение политсовета, стало неоднократное игнорирование требований политсовета, в частности, по вынесению на рассмотрение сессии горсовета вопросов, касающихся нормализации ситуации в земельной сфере Симферополя», — отметил осведомленный источник из ПР.

Заметим, что Бабенко состоял в симферопольской Центральной районной организации Партии регионов, которую возглавляет депутат горсовета Борис Фротман, неделю ранее публично обвинивший мэра в организации теневых схем распределения земли в крымской столице и тотальной узурпации власти. На что Геннадий Бабенко объявил Фротмана и его соратника депутата горсовета Владимира Живицу, ни много ни мало, как «самых главных врагов государства и народа симферопольского».

В междусобойчик в горсовете подбросил перчика нардеп Василий Киселев, возглавляющий КРО ПР, который пообещал вправить мозги своему зарвавшемуся однопартийцу.

Но если Бабенко пострадал за землю, то Плакиду наказали за систематическое невыполнение решений совета КРО Партии регионов. Крымский премьер с решением политсовета местной ПР не согласен: «Считаю, что те отдельные мелкие вопросы, которые беспокоят некоторых членов политсовета, не имеют никакого отношения к работе правительства. Я как считал, так и считаю себя членом Партии регионов и не считаю себя выбывшим из ее рядов. Я буду всегда ее приверженцем, ее преданным сторонником и остаюсь им до конца».

Все знают, что Виктор Плакида является давним партнером и земляком крымского спикера Анатолия Гриценко. Поэтому за него горой встал председатель ВР АРК.

«Я думаю, что решение политсовета принято с нарушением устава партии. Потому что устав Партии регионов четко предполагает проведение организационно-массовых мероприятий партийной организацией», — отметил спикер. В этой связи он заявил, что глава крымского правительства «был членом партии, есть и будет членом партии».

Геннадий Бабенко был более откровенен относительно причин «наезда» на Виктора Плакиду. По его словам, крымского премьера исключили за то, что «политсовет обязывал его кого-то уволить, а он не уволил». «Требовали то, что законом не предусмотрено», — заявил он.

Однако Анатолий Гриценко опроверг заявление Геннадия Бабенко о том, что исключение из Партии регионов председателя Совета министров Крыма Виктора Плакиды связано с отказом главы правительства уволить одного из министров. «Есть другие причины, которые не имеют отношения к работе правительства», — отметил по этому поводу спикер.

А вот что думают об этих самых причинах другие.

Депутат Верховной Рады АРК (БЮТ) Юрий МОГАРЫЧЕВ:

«Исключение из Партии регионов Геннадия Бабенко и Виктора Плакиды — яркое подтверждение раскола, который существует в Партии регионов. Можно предположить, что нас ждет ожесточенная борьба за отстранение Бабенко от власти и, возможно, за кадровые изменения в президиуме Верховного Совета Крыма и республиканском правительстве… Я считаю, что исключение Плакиды из Партии Регионов — это удар лично по Гриценко».

Народный депутат Александр ЧЕРНОМОРОВ (Партия регионов):

«По моему мнению, это означает лишь то, что Партия регионов приступила к очищению своих рядов. Потому что многие люди во время выборов пришли для того, чтобы любым способом примазаться к власти, войти во власть, а потом их особенно ничего, в смысле имиджа партии, не волновало. Когда до выборов, даже до очередных, осталось не так много времени, серьезной политической силе надо задуматься о том, с чем идти на выборы. От этого хлама, который принесет ей только минусы в голосах избирателей, надо очищаться, и тем самым возвращать себе веру избирателя, которая в некоторых моментах утеряна, к сожалению».

Народный депутат Андрей СЕНЧЕНКО (БЮТ): 

«Партия Регионов на всех своих уровнях представлена криминальными элементами, стремление которых к безграничной власти становится дестабилизирующим фактором внутри партии.

Противоречивость интересов различных группировок внутри ПР, уже в течение довольно продолжительного времени расшатывает внутреннюю стабильность данной политической силы. По сути, здесь не столь важно кого исключили из партии, важно то, что это проявление её внутренней нестабильности. Это не что иное, как процесс распада Партии Регионов».

Вадим ГЛЕБОВ

«Полуостров» №6 (310), 13 — 19 февраля 2009 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня