Дружбу с Россией Янукович принес в жертву интересам своих спонсоров - Фирташа и Бойко
Одним из главных итогов газовых перипетий последнего времени стало устранение компании «РосУкрЭнерго» из схемы поставок газа на Украину. Кроме прочего, это обозначило и политические предпочтения в схеме газовых взаимоотношений России и Украины. В лидеры вышла Юлия Тимошенко, с которой Москва и намерена иметь дело в первую очередь…

«Регионалы», в составе которых находится «группа «РосУкрЭнерго», в том числе и в парламенте (Бойко), лишились протекции из Москвы за многочисленные «прогибы» перед Ющенко, за потуги создать «ширку» с пропрезидентской силой, за срыв «антиющенковской» коалиции ПР-БЮТ. А Фирташ и «РосУкрЭнерго» — еще и за финансирование президентских проектов, в том числе политических. И то сказать: зачем Москве такая «газовая схема», доходы от которой идут на финансирование антироссийских программ!
«Регионалы» боролись с Тимошенко вместо того, чтобы игнорировать Ющенко, которого в Кремле справедливо рассматривают как главного проводника антироссийского курса в Украине.
Может ли теперь Юлия Тимошенко стать «главной кремлевской ставкой» на предстоящих президентских выборах в Украине? Вполне. История взаимоотношений Кремля с «пророссийским» Януковичем омрачена многочисленными срывами договоренностей и невыполнением обещаний со стороны последнего (что проявилось и во время упомянутой коалициады БЮТ-ПР осенью прошлого года). Участие «группы «РосУкрЭнерго» (фактически выступившей на стороне Ющенко) в срыве подписания контракта 31 декабря также не добавило очков в актив Януковича на российском направлении.
А теперь вырисовалась отвечающая интересам России новая «газовая схема» по итогам соглашения от 19 января. Тимошенко также заинтересована в ее сохранении, а равно (по политическим мотивам) — и в защите ее позиции от критики.
«Регионалов» и президента Ющенко (плюс близкого к обеим сторонам г-на Фирташа) схема, нанесшая удар по их интересам, не устраивает. Виктор Ющенко назвал подписанные соглашения «поражением». Его представители регулярно выходят в эфир с негативными комментариями.
Та же риторика и у «регионалов». Вновь актуализировали «регионалы» вопрос отставки правительства, причем главными зачинщиками выступают представители «группы «РосУкрЭнерго» в их депутатской фракции. Обращает на себя внимание то ли согласованность, то ли случайное совпадение действий ПР и Секретариата Президента, а равно и идентичность обвинений.
Судя по просочившейся в СМИ информации, для соответствующих заявлений есть основания. Однако очевидно, что постановка под сомнение подписанных соглашений наносит удар не только по Тимошенко, но и по интересам России. Не говоря уж о том, что это приведет к возобновлению газового конфликта с неизвестными последствиями.
Наконец, как пишут российские «Ведомости» (22.01.09) со ссылкой на источник из окружения Фирташа, юристы совладельца «РосУкрЭнерго» уже готовят документы для подачи иска к «Газпрому» в суд Лондона с целью опротестовать переход прав собственности РУЭ на газ «Нафтогазу Украины». С одной стороны, это прямой вызов «Газпрому». Но главное: учитывая, что передача газа РУЭ, находящегося в украинских подземных газохранилищах, является элементом договоренностей, достигнутых между «Газпромом» и «Нафтогазом», такой ход также не может рассматриваться иначе, как попытка подорвать соглашение 19 января.
Таким образом, заинтересованность России в сохранении соглашения от 19 января объективно мотивирует ее на поддержку позиций Тимошенко в Украине. Так получается, что Россия и Тимошенко в газовой теме оказываются по одну сторону баррикад, Ющенко с «регионалами» и Фирташем — по другую.
На данном этапе Москва заинтересована в сохранении премьерства Юлией Владимировной. А далее президентские выборы, от итогов которых также прямо зависит российско-украинский газовый расклад. И объективная картина опять-таки складывается в пользу поддержки Москвой (явно или неявно) кандидатуры Тимошенко.
«Регионалы» стали заложниками собственной политической линии. С одной стороны, оппозиционный статус заставляет обрушиваться с огульной критикой на правительство Тимошенко, включая и газовые соглашения. Однако, с другой стороны, такая линия находится в противоречии с интересами Москвы, которая видит в этом опасность для газовых соглашений.
Виктору Федоровичу (да и не только ему) впору кусать локти, что осенью 2008-го в ПР победила линия Бойко-Фирташа, а не Клюева, и соответственно — не состоялся альянс с БЮТ. Последний давал ПР «синицу в руке» — гарантированное нахождение во власти сейчас и в будущем (в ходе переговоров доходили до распределения президентского и премьерского постов). Теперь придется ловить «журавля в небе». А это особенно негативно для «регионалов», позиционирующих себя главными проводниками украинско-российской дружбы и за счет этого рекрутирующих свой электорат.
Выступая оппонентами газовых соглашений, «регионалы» воздвигают между собой и Россией «газовый» барьер.
Что дальше? А дальше остается доказать, что схемы, в которых была задействована «РосУкрЭнерго», — коррупционные, и что к ним имеет причастность президент Ющенко. Россия, например, очень заинтересована в этом расследовании.
По сведениям наших источников, г-н Фирташ не только будет выведен из каких-либо газовых схем. Он стоит перед перспективой уголовного преследования со стороны правоохранительных органов России. Очевидно, в ходе расследования особый интерес будут представлять политические фигуры Украины, «крышевавшие» «РосУкрЭнерго» и получавшие «откаты» от этой компании. Интересы Москвы в этом вопросе объективно совпадают с интересами Тимошенко…
Сергей БУРЛАЧЕНКО
(Еженедельник «2000», 31.01.2009. Печатается с сокращениями)
«Полуостров» №6 (310), 13 — 19 февраля 2009 г.