Креатуру меджлиса могут заменить «правильными» кадрами

Post navigation

Креатуру меджлиса могут заменить «правильными» кадрами

Кадровая тема может стать причиной нового обострения отношений меджлиса крымских татар и руководства автономии. Премьеру Крыма Василию Джарты и спикеру Владимиру Константинову кровь из носу нужно взять в свою команду представителей крымских татар, чтобы не подставлять высшее руководство страны под огонь критики на международной арене и соблюсти принцип толерантности. Однако не факт, что это будет креатура Мустафы Джемилева, до сих пор поставлявшего во власть (а значит, и на финансовые потоки) только своих людей. Так что новый виток обострения неизбежен.

Напомним, конфликт между меджлисом и крымской командой президента Януковича принял почти открытую форму в начале августа, когда Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров отказались принять участие в совещании, куда, кроме них, пригласили представителей национальных общественных организаций, находящихся в открытой оппозиции к национальному парламенту. Это было только начало, потому что в следующие три месяца «Милли фирка» и ряд других политических структур заявили о своем намерении участвовать в выборах независимо от меджлиса. Там, разумеется, это желание расценили как попытку расколоть национальное движение. «Мы с удовлетворением отмечаем, что задумка максимально расколоть крымскотатарский народ не реализована, хотя представляем, какие силы были для этого привлечены», — подвел итоги кампании Рефат Чубаров. По его данным, во все уровни советов по спискам Руха прошло более тысячи депутатов. «По предварительным результатам, в районные и городские советы мы избрали более 110 депутатов. Из них 21-го председателя сельских и поселковых советов, сюда же входит избранный главой Белогорского райсовета Альберт Кангиев», — сообщил Чубаров.

Однако, продолжая противостояние с властью, меджлис рискует потерять лакомый пост главы Рескомнаца, через который идет бюджетный поток, направляемый на финансирование обустройства репатриантов. В 2010 году это 4,5 млн. грн. Сейчас Рескомнац возглавляет Эдуард Дудаков — человек Джемилева, до этого на протяжении трех лет руководивший строительным управлением при комитете. В кулуарах говорят, что вряд ли достанется депутатам от Руха и кресло председателя постоянной комиссии по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан, которое до последнего времени занимал второй замглавы меджлиса Ремзи Ильясов.

В этом противостоянии позиции партии власти выглядят предпочтительнее, по крайней мере, на данный момент. Во-первых, в их депутатском корпусе есть «правильные» крымские татары, к тому же входящие в состав совета представителей при президенте. Только в ВР Крыма по спискам Партии регионов прошли зампредседателя Рескомводхоза Эдип Гафаров и пенсионер Лентун Безазиев с опытом работы вице-премьером. Впрочем, руководящий пост в правительстве могут предложить креатуре Джемилева Азизу Абдуллаеву, о чьих деловых качествах премьер Джарты не раз отзывался в превосходной форме. Кроме того, по спискам Руха в крымский парламент прошел независимый бизнесмен Энвер Абдураимов, чья вторая позиция по итогам рейтингового голосования делегатов курултая, состоявшегося накануне выборов, оказалась не слишком приятным сюрпризом для руководства меджлиса. Что же касается работы в исполнительной власти, то там депутатский мандат вообще не нужен и даже вреден, так что в распоряжении Джарты и Константинова весь состав совета представителей крымских татар при президенте.

В начале этого противостояния меджлис грозился отозвать всех своих представителей из органов власти и обратиться к международной общественности, но так и не реализовал свои намерения. Сейчас ход за партией власти, но уже через неделю мяч снова окажется на стороне меджлиса.

Влад СМИРНОВ

1k.com.ua

Похожие материалы

Ретроспектива дня