Статьи
18.08.2017 07:00
Отвечать за «бахаревские слушания» будет Агеев?

В первых числах августа в Крыму разразился громкий скандал, вышедший далеко за пределы полуострова.


5 августа 2017 года в горсовете Симферополя прошли общественные слушания по обсуждению проекта планировки и проекта межевания территории нового жилого массива «Крымская Роза». Как известно, этот коммерческий проект городские власти Симферополя пытаются разместить на земельном массиве, территория которого с 2006 года занята земельной акцией протеста «Стрелковая».

Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев и председатель Симферопольского городского Совета Виктор Агеев

На этом массиве еще в украинский период были построены капитальные дома, в которых живут семьи крымских татар, и заложена мечеть на 2000 мест, строительство которой ныне близится к завершению. Всего на массиве ожидают выделения земли более 400 семей.


Более того. Согласно Дорожной карте Земельной комиссии Совета министров АРК, разработанной Советом министров, Рескомнацем, Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины и общественной организацией «Себат», массив «Стрелковая-АвтоГАЗ» вместе с другими полянами протеста был запланирован для оформления земли в собственность участникам акций в течение 2014 года.


Тем не менее, после вхождения Крыма в состав Российской Федерации, невзирая на ясно выраженную позицию Президента РФ о необходимости реабилитации репрессированного крымскотатарского народа, крымские власти, фактически, саботировали инициативы Президента и начали настоящие рейдерские атаки на земельные акции крымских татар, используя весь доступный им административный ресурс.


Не стала исключением и поляна протеста «Стрелковая», на территории которой приближенная к крымским властям коммерческая структура собралась возводить проект «Крымская Роза». Разумеется, предварительно снеся построенные на этой территории крымскотатарские дома и мечеть.


Для того, чтобы «легализовать» снос домов и мечети, городские власти Симферополя организовали общественные слушания, «одобрямс» которых развязал бы им руки.


Однако, весь использованный админресурс и все нарушения процедур проведения общественных слушаний не увенчались успехом - большая часть участников слушаний проголосовала против коммерческого проекта, что было зафиксировано видеосъемкой голосования. Однако, глава администрации Симферополя Г. Бахарев огласил результаты голосования, никак не соответствующие ни видеофиксации, ни мнению фактического большинства.


В результате, сразу после слушаний, на ступеньках горсовета, возмущенными участниками слушаний было составлено обращение в надзорные органы - с описанием допущенных в ходе слушаний нарушений и требованием отменить результаты слушаний «по-бахаревски». Заявление подписали 185 человек, зарегистрированных для участия в общественных слушаниях.


Документ был направлен в адрес Президента и Правительства РФ, в Госсовет и Совмин Республики Крым, в ФСБ и Генеральную прокуратуру РФ, а также в региональные структуры - УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю, в Прокуратуру Республики Крым и Прокуратуру города Симферополя.


Ответы со стороны федеральных правительственных и надзорных органов не заставили себя ждать - все они перенаправили заявление в Прокуратуру Республики Крым с требованием разобраться по существу вопроса на месте событий. Такие ответы вполне соответствовали ожидаемым результатам - органы федеральной власти продемонстрировали крымским надзорным органам, что проблема имеет место быть и решение вопроса находится под надзором федеральных органов.

Ответ Ибраимову Фазилу из Администрации Президента РФ

Ответ Ибраимову Фазилу из Аппарата Правительства РФ

Ответ Ибраимову Фазилу из Генеральной Прокуратуры РФ

 

Правительственные структуры Крыма, получив Обращение, начали привычный "футбол". Госсовет Крыма переправил Обращение граждан Главе Республики Крым за личной подписью главы Госсовета РК Константинова.

Ответ Ибраимову Фазилу из Госсовета Крыиа

В свою очередь, аппарат Совета министров РК спустил Обращение в Прокуратуру Республики Крым.

Ответ Ибраимову Фазилу из Аппарата Совета министров РК

Управление ФСБ по Республике Крым и городу Севастополю также переадресовало Обращение граждан в Пркуратуру Крыма.

Ответ Ибраимову Фазилу из УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю

Ответ главного надзорного органа республики - прокуратуры Крыма - который несёт ответственность перед федеральным и республиканским центрами, как единственный адресат спущенных из Москвы, Совмина РК и ФСБ предписаний, тоже был ожидаем.

 

Республиканская прокуратура спустила решение вопроса на городскую прокуратуру Симферополя.

Ответ Ибраимову Фазилу из Прокуратуры РК

И вот тут-то, на уровне непосредственного исполнителя всех спущенных сверху предписаний, и развернулось самое интересное.


Вместо исполнения вышестоящих предписаний федерального и республиканского уровня по правовой оценке допущенных в ходе слушаний нарушений и отмене результатов слушаний, симферопольская прокуратура перенаправила заявление граждан... в городской совет Симферополя!

Ответ Ибраимову Фазилу из Прокуратуры Симферополя

Видимо, сотрудники симферопольской прокуратуры считают, что депутаты горсовета Симферополя и лично председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев гораздо лучше них разбираются в правовых коллизиях, и что законодательство РФ именно депутатам горсоветов вменяет в служебные обязанности правовую оценку разного рода нарушений, а также право опротестования и отмены результатов общественных слушаний.


Возможно, сотрудники симферопольской прокуратуры начитались Гоголя, и считают, что точно так же, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, могут поссориться между собой и Геннадий Сергеевич с Виктором Николаевичем - до сего момента прекрасно ладившие друг с другом.


А может быть, дело совсем не в Гоголе, а в чём-то другом? Например, в нежелании брать на себя ответственность за малейшее препятствование в реализации хоть и не совсем законного, но уж очень лакомого для крымских властей коммерческого проекта? Или в желании просто «умыть руки», спихнув проблему на тех, кто её, фактически, создал - мол, сами заварили кашу, сами и расхлёбывайте?


Впрочем, это неважно. Важно то, что отвечать за все нарушения, допущенные крымскими властями при «проталкивании» коммерческого проекта на спорной территории, кому-то всё равно придется.


Придётся - потому что сор из избы уже вынесен. И будет выноситься до тех пор, пока крымская изба не засияет, наконец, чистыми и тщательно отмытыми от прежней грязи и плесени углами.


МФ-Информ

Дополнительные материалы по теме:

 

Участники «слушаний по-бахаревски» опротестовали их результаты в прокуратуре

 

Скандал вокруг «бахаревских слушаний» набирает обороты

 

1511
#Симферополь #слушания #Базарев #проект #Крымская_Роза #крымсике_татары #мечеть #снос #земельная_акция #Бахарев #Агеев http://milli-firka.org/c/DBAHEEBG