В Крыму совершен акт самосожжения

Post navigation

В Крыму совершен акт самосожжения

В Крыму 3 августа 2018, в столице республики у здания Симферопольской городской администрации, крымский татарин Ватан Карабаш совершил акт самосожжения в знак протеста против произвола крымских властей на массиве «Стрелковая».

В Крыму совершен акт самосожжения

В Крыму совершен акт самосожжения

В Крыму совершен акт самосожжения

В Крыму совершен акт самосожжения

В Крыму совершен акт самосожжения

В Крыму совершен акт самосожжения

Ватан Карабаш – отец шестерых детей, сын боевого офицера Красной Армии Рустема Карабаша, закончившего Великую Отечественную войну в звании старшего лейтенанта, имевшего три ранения и две контузии, награжденного несколькими орденами и медалями.

После окончания войны Рустему Карабашу, как крымскому татарину, запретили возвращаться в Крым, и после демобилизации он был вынужден уехать в Узбекистан, куда была насильственно выслана его семья вместе со всем крымскотатарским народом.

В 1968 Рустем Карабаш со своей женой и 8-ю детьми, в числе которых был и Ватан,  вернулся в Крым, где пережил все репрессии украинских властей. Два месяца семья Рустема Карабаша была вынуждена жить на скамейках в парке Симферополя, ожидая прописки. Умер Рустем Карабаш в 1978 году, так и не дождавшись реабилитации.

Мать Ватана Карабаша — ветеран войны Мумине Муртаза — с 2006 года  добивалась  от крымских властей оформления участка на массиве «Стрелковая»  в Симферополе. На её участке был построен  капитальный фундамент под  большой жилой дом.

В 2013 году вопрос массива  «Стрелковая» был решен положительно. Решением Земельной комиссии Совета министров АРК массив «Стрелковая» был определен в качестве массива для индивидуальной жилой застройки. Мумине Муртаза и другие  участники акции в 2014 году должны были получить индивидуальные решения на землю.

Но в 2018 году коммерческие фирмы  «Акура» и «Консоль-строй», покрываемые высшим  руководством Крыма, вместо завершения решения земельного вопроса, приняли решение снести дома и мечети крымских татар, а «освобожденные» территории продать под коммерческую застройку своим карманным фирмам-застройщикам.

В ночь со 2-го на 3-е августа 20128 года фирмы «Акура» и «Консоль-строй» огородили забором дома и фундаменты на массиве «Стрелковая», в которых с 2006 года проживали семьи крымских татар с несовершеннолетними детьми. Людям в приказном порядке было объявлено, что им выдадут пропуска на два месяца, в течение которых они должны покинуть свои дома.

Фундамент будущего дома ветерана войны Мумине Муртаза также попал за ограду и был разрушен.

Сын Мумине Муртаза — Ватан Карабаш — в порыве отчаяния был вынужден совершить акт самосожжения в знак протеста против произвола крымских властей на массиве «Стрелковая».

МФ-информ

Похожие материалы: