Зачем Клюев ездил в Туркменистан

Post navigation

Зачем Клюев ездил в Туркменистан

31 марта Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов провел встречу с первым вице-премьер-министром Украины Андреем Клюевым, прибывшим в туркменскую столицу во главе представительной делегации своей страны, чтобы принять участие в очередном заседании туркмено-украинской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Первый вице-премьер-министр Украины Андрей КлюевВ ходе беседы стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития межгосударственных отношений. Приоритетными направлениями были названы ТЭК, торговля, экономика, промышленность, транспорт и коммуникации, градостроительство, сельское хозяйство, реализация совместных инвестиционных проектов, таких как строительство железнодорожного моста Атамурат-Керкичи и автомобильного моста через Амударью в Лебапском велаяте. А также — наука, образование и культура.

Так, было сообщено, что 10-13 апреля в Ашхабаде пройдут Дни культуры Украины в Туркменистане.

Украина крайне заинтересована в расширении торгово-экономического сотрудничества с Туркменистаном. Как сообщает пресс-служба первого вице-премьер-министра — министра экономического развития и торговли Украины, об этом Андрей Клюев заявил в ходе встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

А.Клюев выразил убеждение, что развитию сотрудничества будет способствовать проведение второго заседания межправительственной украинско-туркменской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Он подчеркнул, что заседания комиссии не проводились с 2003 года.

Также А.Клюев выразил обеспокоенность по поводу сокращения торгового оборота между двумя странами в последнее время. «Украина чрезвычайно заинтересована в активизации сотрудничества во всех направлениях. Именно поэтому в Туркменистан прибыла большая делегация, которая состоит из представителей большинства министерств и ведомств, крупных государственных и частных компаний, а также деловых ассоциаций», — сказал А.Клюев.

При этом он отметил успешную работу в Туркменистане украинских компаний по строительству объектов государственного значения, в частности, дренажно-коммуникационного тоннеля в Ашхабаде, автодорожного моста через Амударью, газокомпрессорных станций «Хазар» и «Наип».

По мнению А.Клюева, грандиозные планы промышленного и социального строительства в Туркменистане, а также новые инфраструктурные проекты открывают широкие возможности для расширения участия украинских предприятий.

Он отметил, что Украина поддерживает международную инициативу Туркменистана по обеспечению безопасности транснациональной трубопроводной инфраструктуры. «Украина как большой импортер природного газа и транзитная страна, которая владеет развитой газотранспортной инфраструктурой, заинтересована в реализации этой идеи и возобновлении тесного сотрудничества в газотранспортной сфере», — заверил А.Клюев.

Источник: ИП «ТУРКМЕНинформ» 

 

http://economics.unian.net/rus/detail/83205

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня