Муртаза Селимов вывозил станки с авиазоводов Германии

Post navigation

Муртаза Селимов вывозил станки с авиазоводов Германии

Селимов Муртаза Ибрагимович, 1918 г.р., был призван в РККА в феврале 1939 г. Бахчисарайским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). Участник боевых действий на Юго-Западном (июнь-сентябрь 1941), Брянском (июнь 1942 – октябрь 1943), 2-м Прибалтийском (октябрь 1943 – апрель 1945) и 1-м Белорусском (с апреля 1945) фронтах Великой Отечественной войны

Муртаза Селимов вывозил станки с авиазоводов Германии

11 апреля 1945 г. командир 81-го отдельного инженерно-аэродромного батальона (ОИЭБ) майор Кочетков представил командира тракторного отделения 1 аэродромной роты 81-го ОИЭБ 17-го района авиационного базирования 15-ой Воздушной Армии сержанта Селимова Муртазу Ибрагимовича к награждению медалью «За отвагу» за то, что:

«При выполнении боевых заданий сержант Селимов не только является примером выполнения и перевыполнения заданий, но и как командир и как коммунист мобилизует на выполнение боевых заданий своих подчиненных и беспартийную массу. При строительстве УВПП Эзере сержант Селимов показал и образец личного примера в выполнении боевого задания, перевыполняя нормы при любых условиях, при сильном дожде и слякоти, давая следующие производственные показатели:

1). На подноске лесоматериала непосредственно на себе на расстоянии на 150 метров к месту погрузки по заболоченному грунту при норме 5,3 куб. метров выполнял 10,7 куб. метров или 202%.

2). На погрузке гравия в карьере с рыхлением и перекидкой по горизонтали до 3,5 метров при норме 12,8 куб. метров выполнял 22 куб.метров — 171%.

3). На отрывке главного коллектора под водой с креплением стенок досками при сильном дожзде при норме 7,5 куб. метров выполнял 9,5 куб. метров — 127 процентов.

Так он работал, когда не использовались трактора и строймеханизмы. Достоин Правительственной награды медалью «За отвагу»…

При выполнении боевых заданий сержант Селимов не только является примером выполнения и перевыполнения заданий, но и как командир и как коммунист мобилизует на выполнение боевых заданий своих подчиненных и беспартийную массу. При строительстве УВПП Эзере сержант Селимов показал и образец личного примера в выполнении боевого задания, перевыполняя нормы при любых условиях, при сильном дожде и слякоти, давая следующие производственные показатели:  1). На подноске лесоматериала непосредственно на себе на расстоянии на 150 метров к месту погрузки по заболоченному грунту при норме 5,3 куб. метров выполнял 10,7 куб. метров или 202%.  2). На погрузке гравия в карьере с рыхлением и перекидкой по горизонтали до 3,5 метров при норме 12,8 куб. метров выполнял 22 куб.метров — 171%.  3). На отрывке главного коллектора под водой с креплением стенок досками при сильном дожзде при норме 7,5 куб. метров выполнял 9,5 куб. метров — 127 процентов.  Так он работал, когда не использовались трактора и строймеханизмы. Достоин Правительственной награды медалью «За отвагу

Приказом № 57/н от 30 апреля 1945 г. по 15-ой Воздушной Армии (командующий армии генерал-полковник авиации Науменко, начальник штаба армии генерал-лейтенант авиации Саковнин) от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество сержант Селимов Муртаза Ибрагимович был награжден медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 5362)

29 мая 1945 г. командир 81-го отдельного инженерно-аэродромного батальона майор Кочетков представил командира тракторного отделения 1-й аэродромной роты сержанта Селимова к награждению медалью «За боевые заслуги»:

«Работая ранее трактористом по строительству оперативных аэродромов, даваемые задания систематически перевыполнял, доводя % выработки дневных заданий до 130-150%%. Трактор содержится всегда в отличном состоянии. Как командир отделения трактористов и пом. командира механизированного взвода проявил себя стойким и требовательным младшим командиром. На работе при эвакуации станков с авио-завода «Халькенфельде» бригада Селимова работала в подвальных цехах на выемке тяжёлых (от 3 до 6 тонн) станков и, при непосредственном участии самого Селимова, дневные задания перевыполняла, т.е. вместо 25 станков эвакуировала 48 – 50 станков, что составляет 192-250%. На заводе «Бош», работая на аналогичной работе, бригада Селимова при задании 18 станков в день эвакуировала до 46 станков или 255% задания…».

Работая ранее трактористом по строительству оперативных аэродромов, даваемые задания систематически перевыполнял, доводя % выработки дневных заданий до 130-150%%. Трактор содержится всегда в отличном состоянии. Как командир отделения трактористов и пом. командира механизированного взвода проявил себя стойким и требовательным младшим командиром. На работе при эвакуации станков с авио-завода «Халькенфельде» бригада Селимова работала в подвальных цехах на выемке тяжёлых (от 3 до 6 тонн) станков и, при непосредственном участии самого Селимова, дневные задания перевыполняла, т.е. вместо 25 станков эвакуировала 48 – 50 станков, что составляет 192-250%. На заводе «Бош», работая на аналогичной работе, бригада Селимова при задании 18 станков в день эвакуировала до 46 станков или 255% задания…

Приказом № 265/н от 30.07.1945 г. по 16-й воздушной армии (командующий армии генерал-полковник авиации С. Руденко, начальник штаба армии генерал-лейтенант авиации Брайко) командир тракторного отделения 1-й аэродромной роты 81-го отдельного инженерно-аэродромного батальона (17-й район авиационного базирования 16 ВА) сержант Селимов Муртаза Ибрагимович был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф. 33,  оп. 686196, ед. хр. 4322)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня