Расчет Самединова был лучшим в батарее

Post navigation

Расчет Самединова был лучшим в батарее

Расчет Самединова был лучшим в батарееСамединов Джемаледин, 1917 г.р. был призван в РККА в 1938 г. Феодоссийским ГВК Крымской АССР. В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 г. Имеет одно лёгкое ранение.

 

Участник Сталинградской битвы. Согласно акту по 211 гвардейскому артполку РГК УКАРТ 68 А командующий артиллерии 68-й армии генерал-майор артиллерии Фёдоров произвёл вручение медалей «За оборону Сталинграда». Под п. 549 в списке значится Самединов Джемаледин, гвардии старшина, командир огневого взвода, получивший медаль «За оборону Сталинграда» 28 июня 1943 г.
(ЦАМО: ф. 425, оп. 10352, ед. 66)

 

15 октября 1943 г. командир 30-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады гвардии полковник Чекалов представил командира огневого взвода гвардии старшину Самединова (ранее награждённого медалью «За боевые заслуги») к награждению орденом Красной Звезды:

«Расчет орудия гвардии старшины Самединова является лучшим в батарее по точности и быстроте ведения артиллерийского огня. За время наступательных боев на Западном фронте орудие старшины Самединова нанесло большие потери противнику в его живой силе и технике.

С 7 по 13 августа 1943 года при наступлении наших частей в районе Насоново-Замощье-Ращинино его орудием, благодаря точной работы огневого расчета, подавлен огонь 3-х артиллерийских и двух минометных батарей, подбито две автомашины с грузом и разрушено два ДЗОТа противника.

В боях за д. Котовщина и Сазоновка из-за убытия командира взвода командовал огневым взводом.
С 1 по 7.10.43 его взводом в районе Котовщина подвито два тягача 75 мм орудиями, подавлено 105 мм батарея, уничтожено до взвода пехоты противника…
».

Расчет орудия гвардии старшины Самединова является лучшим в батарее по точности и быстроте ведения артиллерийского огня. За время наступательных боев на Западном фронте орудие старшины Самединова нанесло большие потери противнику в его живой силе и технике. С 7 по 13 августа 1943 года при наступлении наших частей в районе Насоново-Замощье-Ращинино его орудием, благодаря точной работы огневого расчета, подавлен огонь 3-х артиллерийских и двух минометных батарей, подбито две автомашины с грузом и разрушено два ДЗОТа противника. В боях за д. Котовщина и Сазоновка из-за убытия командира взвода командовал огневым взводом. С 1 по 7.10.43 его взводом в районе Котовщина подвито два тягача 75 мм орудиями, подавлено 105 мм батарея, уничтожено до взвода пехоты противника...

Приказом № 01/н от 1 декабря 1943 г. по 6-й гвардейской тяжелой пушечной артиллерийской дивизии РГК командир огневого взвода 30 гв. ПАБр гвардии старшина Самединов Джемаледин был награждён медалью «За отвагу».
(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 876)


Асан Хуршутов, г. Ялта

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня