Украина и Крым заражены ксенофобией

Post navigation

Украина и Крым заражены ксенофобией

Наше общество заражено опасной и год от года прогрессирующей болезнью — ксенофобией. Не всё, конечно, но немалая его часть.

По оценкам международных правозащитных организаций, расизм и ксенофобия являются укоренившимися проблемами Украины. В Крыму проблема межнациональных отношений стоит наиболее остро, и существующие противоречия обостряются в последние годы.

Несовершенное законодательство, нереализация реформ, касающихся защиты прав репатриантов, невнимание к ним со стороны политических партий, непропорциональный подход властей к решению проблем представителей разных национальностей – все это служит причинами вражды.

Необходимо отметить, что сегодня важную негативную роль в происходящих на территории полуострова процессах играет ксенофобия со стороны доминирующего населения. К сожалению, можно говорить об антитатарской и исламофобской информационной кампании.

Стабильный рост уровня ксенофобии в Украине и, в частности, в Крыму на протяжении последних 14 лет происходит во многом из-за неграмотной государственной политики в национальных, языковых и других вопросах. Кроме того, увеличение числа проявлений нетерпимости очень часто разжигается прессой.

Исследования, проведенные в октябре этого года, Информационно-исследовательским центром «Интеграции и развития», показали, что ксенофобии в СМИ — очень много. Сами журналисты в своих материалах используют «Язык вражды», печатая на своих колонках материалы с проявлениями расизма, ксенофобии и другими формами нетерпимости.

Одно из наиболее частых проявлений ксенофобии в СМИ — расизм.

Член Информационно-исследовательского центра «Интеграция и развитие» Алексей Морозли приводит в пример газету «Первая крымская», в которой исследователи нашли фразу: «Между славянином и азиатом вспыхнула ссора, в результате которой Евгений жестоко избил собутыльника-иноверца кастетом». В этой фразе, автор намеренно подчеркнул, что люди принадлежали к разным национальностям и вероисповеданиям, несмотря на то, что конфликт мог возникнуть не на межэтнической почве.

Автор одной из статей газеты «Крымская светлица» назвал «изысканными русскими ругательствами» слова «фашист» и «бандеровец» по отношению к украинцам.

Еще один из способов проявления ксенофобии, который часто используют крымские СМИ, это трансляция высказываний персонажа сюжета без комментариев автора.

Например, в газете «Крымская правда» в статье «Принесенные ветром», формируется абстрактный негативный образ депортированных граждан.

Цитируя ксенофобские высказывания, сознательно или бессознательно не добавляя к ним комментариев, журналисты становятся «трансляторами» ксенофобии.

Член Информационно-исследовательского центра «Интеграция и развитие» Ирина Брунова-Калисецкая считает, что представители СМИ часто разжигают ксенофобию некорректно преподнесенными статистическими данными. Иногда журналисты сопоставляют несопоставимые статистические данные, которые непосвященному человеку кажутся корректными и убедительными.

Подача в журналистских материалах некорректной статистики является элементом запугивания населения. В частности, не корректны упоминания в тексте информации о том, что через какое-то время представителей какой-либо национальности в Крыму станет «очень много, что приведет к взрыву». При таком подходе журналиста в сознании зрителей, слушателей и читателей формируется образ опасного врага, а понятие «много» и «плохо» в контексте становятся родственными. «Их скоро станет очень много, а много — значит плохо», — отмечает И. Брунова-Калисецкая.

Ксенофобию журналисты проявляют как к иноверцам, так и к представителям других национальностей и рас, жителям других регионов и иным лицам и явлениям. Единственный аспект, в котором журналисты в основном не проявляют нетерпимости, — это оценка людей по физическому состоянию.

По данным Информационно-исследовательского центра «Интеграция и развитие», уровень ксенофобии в обществе обычно выше в периоды благополучной финансовой ситуации. Так, в Украине наиболее низкий уровень ксенофобии был отмечен в 1994 году, когда страна переживала экономический спад.

Повышения уровня ксенофобии в связи с экономическим кризисом, сложившимся в Украине, не прогнозируется. Рост уровня ксенофобии в обществе и ее проявлений в средствах массовой информации, скорее всего, произойдет к предстоящим в 2009 году президентским выборам в Украине.

Некоторые политики будут искусственно подогревать враждебные настроения, чтобы использовать «патриотическую» риторику для продвижения во власть. В прессе начнут появляться публикации с элементами ксенофобии, которые будут объединяться общей целью — формированием устойчивого образа врага. Причем врагом в таких публикациях будут представляться не только отдельные личности и политические партии, а возможно и целые государства.

Снижение уровня толерантности и рост уровня ксенофобии ведет к возникновению новых проблем в экономической и социальной сферах. Для многонационального Крыма это тревожный симптом. Ведь в случае перегрева межнациональных отношений эта мина может сдетонировать и поставить под угрозу стабильность.

Очевидно, что есть силы, которые хотят взорвать ситуацию в Крыму. И очень важно, чтобы в обществе сформировалось критическое отношение к тем, кто использует «язык вражды». Мы должны вылечить общество от нетерпимости и вражды, пока эта болезнь не переросла в хроническую.

Лиля Камилова, MF-информ

Похожие материалы

Ретроспектива дня