Лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет, об этом сообщил нынешний глава Кубы Рауля Кастро, который выступил по государственному телевидению.
Смерть наступила в пятницу, 25 ноября 2016, в 22.29 по местному времени. По словам брата революционера, Фиделя в соответствии с его волей кремируют в субботу, 26 ноября 2016.
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования народу и правительству Кубы, отметив, что имя Фиделя Кастро по праву считается символом целой эпохи.
«Выражаю Вам и всему кубинскому народу самые глубокие соболезнования в связи с кончиной лидера кубинской революции, Вашего брата Фиделя Кастро. Имя этого выдающегося государственного деятеля по праву считается символом целой эпохи в новейшей мировой истории. Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов», — говорится в телеграмме президента.
Путин отметил огромный вклад Фиделя Кастро в становление и развитие российско-кубинских отношений и тесного стратегического сотрудничества во всех областях, назвав кубинского лидера «искренним и надежным другом России».
«Этот сильный и мудрый человек всегда с уверенностью смотрел в будущее. Он воплотил в себе высокие идеалы политика, гражданина и патриота, искренне убежденного в правоте дела, которому отдал всю свою жизнь. Память о нем навсегда останется в сердцах граждан России», — заключил президент, пожелав семье Кастро «мужества и стойкости перед лицом этой невосполнимой утраты».
«Кастро был из плеяды Великих, поменявших мир. Мир будет помнить о нем», — написал российский сенатор Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter.
По словам председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, уход Фиделя Кастро — потеря и для Кубы, и для всего человечества. «Как бы ни относиться к этой личности, ее масштабы были без преувеличения всемирными и реально повлияли на ход мировой истории», — сказал сенатор РИА Новости.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал Кастро «титаном современной политики». «Более логичного и последовательного политика, который отстаивал подлинную свободу, достоинство и суверенитет, в современной жизни я не знаю», — отметил Зюганов.
Кубинский революционер, государственный и политический деятель Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года. Возглавлял повстанческое движение, которое в 1959 году свергло режим диктатора Фульхенсио Батисты.
С декабря 1976 года, в течение 30 лет, был председателем Государственного совета и Совета министров Кубы, а также главнокомандующим Революционными вооруженными силами и председателем Совета национальной обороны страны.
Из-за проблем со здоровьем в 2006 году Фидель Кастро временно передал полномочия своему брату Раулю, а в 2008 году официально ушел в отставку с поста руководителя Кубы.
Правила жизни Фиделя Кастро
Меня зовут Фидель Кастро, и я пришел освободить Кубу.
То, что я здесь говорю, разделяют не все, но я скажу, что думаю, и сделаю это с уважением к остальным.
Я не родился бедняком. У моего отца были тысячи гектаров земли. Однако я имею честь отметить, что вопреки заявлениям господина Буша, сейчас у меня нет и одного доллара. Все мое состояние легко уместится в кармане его накрахмаленной рубашки. И если когда-нибудь мне понадобится спрятать все свои сбережения в месте, которое надежно защищено от превентивных атак и борьбы с мировым терроризмом, я обязательно попрошу господина Буша одолжить мне его чудесный карман. И если мое состояние покажется Бушу слишком большим, то я заранее дарю ему все мое состояние — в качестве платы за прокат кармана.
Я помню себя учеником шестого или седьмого класса. Мне было 12 или 13 лет. В деревне, где я родился, не было электричества, и туда можно было добраться только верхом — по дорогам, покрытым густой грязью. Большую часть года — когда я учился в интернате в Сантьяго-де-Куба — я ощущал на себе строгий сексуальный апартеид. Разведенные по разным школам, мальчики были на бесконечном расстоянии от девочек. Не меньше сотни световых лет одна от другой. Смириться с этим было нелегко.
Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план.
Победа — это упорство.
Я марксист-ленинец, и я останусь им до скончания своих дней.
Недавно один крупный государственный деятель спросил Буша о его политике в отношении Кубы. «Я жду смерти Кастро», — сказал Буш. Сказать по чести, меня мало интересуют ожидания этого могущественного джентльмена. Я не первый, кого Буш приказал лишить жизни, и не я последний. В тот момент я вдруг вспомнил слова Сарриа, чернокожего лейтенанта, командира патруля батистовской армии. Он сказал: «Идеи не убить». Это было очень давно. Он захватил меня и мой небольшой отряд в плен. Я помню, как они целились в меня, даже не подозревая, кто перед ними находится. Я помню, как потом мы спали все вместе в тесной горной хижине, и как ночью чернокожий лейтенант вполголоса, не отдавая себе отчет, повторял: «Идеи не убить». Эти замечательные слова я посвящаю лично вам, господин Буш.
Буш — апокалиптическая личность. Я всегда слежу за его глазами, за его лицом, за его навязчивым стремлением делать вид, будто все, что он видит на «невидимых экранах», приходит ему на ум спонтанно. Я слышал, как дрожал его голос, когда он отвечал собственному отцу, критиковавшему политику, проводимую в отношении Ирака. И вы бы видели, какие странные, дикие гримасы демонстрирует он сенаторам, когда в очередной раз похваляется тем, скольких врагов уничтожил личным приказом.
Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль.
Из всех американских президентов и претендентов на этот пост я знал только одного, кто по этическим и религиозным соображениям не стал сообщником жестокого террора против Кубы: это был Джеймс Картер. Я уверен, что в отличие от прочих американских президентов, Картер никогда бы не отдал приказ меня убить — в силу своих убеждений, конечно же. Это был единственный президент Соединенных Штатов, сделавший дружественные шаги по отношению к Кубе.
Единственно верное слово в лавине американской лжи — это часто упоминаемый факт, что Куба находится в 90 морских милях от континентальной территории Соединенных Штатов.
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод.
Мир сейчас вступил в очень особый период, и еще надо посмотреть, как он из него выйдет.
Нужно что-то делать для спасения человечества! Но если нас подведут молодые, все рухнет.
Капитализм отвратителен. Он несет лишь войну, лицемерие и соперничество.
Я всегда считал себя счастливым человеком, хотя бы потому, что я нашел подходящую для себя политическую теорию, попал в водоворот кубинского политического кризиса и открыл для себя марксизм. Все это — как заблудиться в лесу и вдруг найти карту.
Мне не нравится, когда меня считают мстительным. Я всего лишь боец. Я умею использовать телескопический прицел и автоматическую винтовку.
Я никогда не усматривал противоречий между теми идеями, которыми живу я, и теми идеями, которыми жил Иисус.
Я кубинец. Но Уго Чавес утверждает, что видит во мне странное смешение рас. И я склонен соглашаться с ним. В моей крови действительно есть что-то индейское, что-то канарское, что-то кельтское и что-то такое, о чем я, наверное, даже и не догадываюсь.
Куба является независимой и суверенной страной, и Европейский союз ошибается, если думает, что может обращаться с ней иначе как с равной.
Наша страна — это рай в духовном смысле этого слова. И, как я многократно говорил, мы предпочитаем умереть в раю, чем выживать в аду.
Революция — это не кровать, усеянная розовыми лепестками. Это борьба не на жизнь, а на смерть между прошлым и будущим.
Идеи не требуют поддержки оружия, если их поддерживают люди.
Я помню, как однажды, очень давно, мы с Че пошли играть в гольф. Но не подумайте ничего такого. Когда-то он был кэдди — подносил богатым мячи и клюшки. Только и всего. Че был человеком идей.
Скажи мне, в каком виде спорта ты выступаешь, и я скажу, кто тебя колонизировал.
Родина — это человечество.
Мне кажется, человеку не стоит жить после того, как он начинает замечать, что годы становятся сильнее его, и пламя, рвущееся из сердца, становится дрожащим и слабым.
Сейчас, когда я болен, меня одолевают вопросами, что я буду делать, когда я вернусь к тому, что некоторые называют властью. И в самом деле, что я буду делать? Бороться без отдыха, как делал это всю жизнь.
Сейчас я занимаюсь тем, чем должен заниматься человек в старости — размышлять и писать о том, что, по его мнению, представляет определенную значимость. У меня много незаконченного материала. У меня нет времени для фильмов и фотографий. У меня нет времени на то, чтобы подстригать бороду и усы. У меня нет времени прихорашиваться каждый день. В старости все это не слишком важно. Мое здоровье не так уж плохо, и мой вес остается стабильным — что-то около 80 килограммов.
Чем лучше я выгляжу, тем больше меня просят об интервью.
Я стараюсь, чтобы мои размышления были краткие. Они не должны занимать много места ни в печати, ни в телевизионных новостях. Я не могу говорить и критиковать все, что знаю, потому что в противном случае было бы невозможно поддерживать международные отношения, без которых наша страна не может обойтись. Но я всегда буду верен девизу: никогда не писать неправды.
Идеи не рождаются вместе с человеком и тем более не умирают вместе с ним.
Я до сих пор очень ясно ощущаю намерения империалистов и впредь покупать мир, его природные и человеческие ресурсы, расплачиваясь за это надушенными бумажными купюрами.
Иногда я делаю перерыв в ежедневном сражении.
Чувства важнее, чем знания.
Мне кажется, все мы должны уходить в отставку сравнительно молодыми.
Так говорил Фидель Кастро
О себе
«Приговорите меня! Это не имеет значения! История меня оправдает!».
«Я не трачу своё время на бритьё, а это почти пятнадцать минут каждый день. Так я экономлю несколько дней в году для важных дел».
О борьбе
«Тот, кто не способен бороться за других, никогда не будет в состоянии бороться за самого себя».
«Нет худшей платы, чем капитулировать перед лицом врага, который нападает на тебя без причины и без права на это».
«Пусть родина смотрит на вас с гордостью. Не бойтесь славной смерти. Умереть за родину — значит жить».
«Победа — это упорство».
«Революция — не постель из роз. Революция — это битва между будущим и прошлым».
Об идеалах
«Жизнь без идей не стоит ничего. Нет большего счастья, чем бороться за них».
«Человечество жаждет справедливости».
«Воин может погибнуть, но не его идеи».
«То, что мы сделали, должно было научить нас, что невозможного нет. Ведь то, что казалось невозможным вчера, стало возможным сегодня. И поэтому ничто не покажется нам невозможным завтра!».
«Идеи не требуют поддержки оружия, если их поддерживают люди».
О современном мире
«Ни одна минута истории не похожа на другую; ни одну человеческую идею или событие нельзя судить вне их собственной эпохи».
«Ни одну из современных мировых проблем нельзя решить силой, нет глобальной мощи, технологической мощи, военной мощи, которая могла бы гарантировать полную безопасность».
«Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод».
«Борьба интересов и огромные прибыли производителей оружия привели их к созданию еще более жестоких и разрушительных его видов».
О капитализме
«Поражает, какой мерзостью является система капитализма, которая не может обеспечить своему собственному народу ни занятость, ни достойное здравоохранение и образование; которая не может предотвратить развращение молодежи наркотиками, азартными играми и другими пороками».
«Капитализм отвратителен. Он несет лишь войну, лицемерие и соперничество».
«У капитализма нет никаких моральных и этических ценностей: всё продаётся. Невозможно в таких условиях правильно воспитывать народ: люди превращаются в эгоистов, а иногда — даже в бандитов».
«Капиталист тоже считает, что он трудится; однако, его «труд» заключается в присвоении результатов труда других людей».
МФ-информ
Памяти Фиделя Кастро
Ушел из жизни человек, имя которого на протяжении вот уже более 60 лет всеми ассоциировалось с образом пламенного и непреклонного революционера.
Ушел из жизни смельчак, сотни раз отважно смотревший в лицо смерти; неукротимый борец, никогда не торговавший своими убеждениями; блестящий политик и публицист, вероятно, лучший оратор в истории.
Последовательный друг Советского Союза, а затем и России.
Многолетний лидер Кубы, деятельность которого можно оценивать по-разному, но нельзя не признавать того, что только при бесстрашном команданте понятие Остров Свободы стало известно всему миру, а маленькая республика обрела действительный суверенитет.
Ушел из жизни человек, которого по справедливости можно было назвать легендой мировой политики ХХ века, личность, масштаб которой можно будет по-настоящему осознать только годы спустя.
И главное: Фидель Кастро ушел из жизни непобежденным.
Александр Пученков,
доктор исторических наук,
Санкт-Петербург
Источник: https://regnum.ru