Шалом, крымчане!

Post navigation

Шалом, крымчане!

Крымские татары далеко не единственные, кто рассматривал и рассматривает Крым как свою территорию. Кто бы ни населял полуостров – население Крыма с незапамятных времен стремилось к обособлению. И порою даже те, кто не жил на полуострове, видели его как место для создания своего государства. Но практически всегда Крым, пользуясь автономными правами, был частью чего-то большего. 

Как Маяковский продвигал еврейские колхозы

Как известно, евреи, лишенные в российской империи ряда прав, сыграли заметную роль в победе большевиков. Логично, что советская власть хотела улучшить жизнь жителей бедных еврейских местечек Украины и Беларуси.

«Мы всеми средствами приходим на помощь любой бедноте любой национальности, но мы не скрываем, что советская власть, как мать, должна, прежде всего, приглядываться к тому ребенку, который веками угнетался, который жил в наихудших условиях», – говорил по этому поводу нарком здравоохранения Николай Семашко.

Кроме того, большая часть евреев занимались кустарным производством и торговлей, что не соответствовало курсу на госторговлю и индустриализацию.

Так возникла идея переселить евреев на свободные земли, дав возможность заниматься сельским хозяйством. К тому же, евреев было легче обустраивать по той причине, что власть должна была только выделять землю. А финансировали переселение и обустройство международные еврейские организации.

В 1923 г. появились первые проекты по переселению евреев в Крым и созданию там еврейской автономии. В августе 1924 г. ЦИК СССР постановил образовать Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся (КомЗЕТ). В мае 1926 г. был определен план расселения евреев по СССР на 10 лет – 100 тысяч семей (500-600 тысяч человек). Основной базой переселения КомЗЕТ определил Крымскую АССР, где в 1927-1936 гг. должно было быть размещено 250-300 тысяч еврейских переселенцев. На обустройство еврейских сельхозпоселений в Крыму одна только американская еврейская организация «Джойнт» выделила около 30 миллионов долларов. Обильное финансирование позволило даже снять по сценарию Владимира Маяковского и Виктора Шкловского пропагандистский фильм «Еврей на земле».

Трудности переселения

В то время крымское руководство, в значительной мере состоящее из крымских татар, планировало расселение на свободных землях своих малоземельных крестьян, а также переселение в Крым крымско-татарских эмигрантов из Румынии и Турции. Поэтому власти полуострова опротестовали планы массового переселения евреев. Однако Москва, сняв с постов главу ЦИК автономии и ряд других работников, сопротивление быстро сломала. В итоге в 1931 г. советские и партийные органы автономии пришли к выводу, что «еврейское переселение в Крым себя политически и хозяйственно оправдало». В республике был создан еврейский национальный Фрайдорфский район и 32 еврейских национальных сельсовета.

Однако проблем у переселенцев хватало. Переселение совпало с раскулачиванием и насильственным выселением из Крыма зажиточных крестьян. В 1930-1931 гг. из Крыма было выселено 4325 семей (25-30 тысяч человек). Забранные у них земли передавались еврейским переселенцам. Все это вызывало негативную реакцию населения, особенно крымских татар. К тому же прибывающие в Крым евреи не были приспособлены к сельскохозяйственному труду. Трудности привели к большому оттоку переселенцев. Еврейская молодежь стремилась в большие города. В итоге к 1941 г. в Крыму проживало около 67 тысяч евреев, из них в 86 еврейских колхозах проживало около 20 тысяч. Всего на полуострове проживало около 1,2 млн. человек. Из них крымские татары составляли 220 тысяч, благодаря чему им удалось сохранить за собой статус титульной нации автономии.

Параллельно с Крымом шло переселение евреев на Дальний Восток. В 1934 г. была образована Еврейская автономная область со столицей в Биробиджане. Однако отдаленность региона, тяжелый климат и трудные бытовые условия заставили большинство переселенцев вернуться. И все же к 1938 г. в Биробиджане и области проживало 20 тысяч евреев (25% населения).

В 1938 г. переселение евреев было прекращено, а КомЗЕТ – ликвидирован постановлением ЦК ВКП(б) как «притон для всяких контрреволюционных элементов». Еврейские районы и сельсоветы были упразднены.

Немецкая оккупация в 1941-1944 гг. поставила крест на существовании еврейского населения Крыма. Повезло лишь караимам (народ, исповедывающий разновидность иудаизма, отрицающую Талмуд), которых специалисты по расовому вопросу после некоторых раздумий все же не посчитали евреями. Нацисты вовсю использовали факт переселения евреев в Крым и намерение создать здесь еврейскую автономию в своей пропаганде. Коллаборационистские издания утверждали даже, что «Сталин получил диктаторскую власть в России за продажу Крыма жидам» (писала выходившая в Симферополе в 1942-1944 гг. газета «Азат Крым»).

Еще одна братская республика

Но тем не менее именно в годы Второй мировой войны идея о создании в Крыму еврейской республики (и уже не автономной, а «полновесной» Еврейской ССР) приобрела новый импульс. В начале войны был создан и активно действовал Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), который возглавлял артист Соломон Михоэлс. Как позднее вспоминал один из руководителей советской госбезопасности генерал-лейтенант Павел Судоплатов, курировавший эту организацию, «сразу же после образования ЕАК советская разведка решила использовать связи еврейской интеллигенции для выяснения возможностей получить дополнительную экономическую помощь в борьбе с фашистской Германией через сионистские круги… С этой целью Михоэлсу и Феферу, нашему проверенному агенту, было поручено прозондировать реакцию влиятельных зарубежных сионистских организаций на создание еврейской республики в Крыму».

Однако членов ЕАК эта идея вдохновила, и они стали «раскручивать» ее уже без оглядки на спецслужбы. Причем, им удалось заручиться поддержкой ряда высокопоставленных лиц, среди которых – замглавы правительства, нарком иностранных дел Вячеслав Молотов и его супруга Полина Жемчужина.

Еще до освобождения Крыма Советской армией в феврале 1944 г. руководство ЕАК обратилось к правительству СССР с предложением создать еврейскую республику в Крыму. Необходимость создания еврейской республики обосновывалась тем, что «оставление огромной массы населения в распыленном виде, без политического и культурного воспитания на родном языке, создает свободное поле для происков чуждых и враждебных влияний». Констатировалось, что биробиджанский опыт по целому ряду причин не дал должного эффекта. Но, невзирая на все трудности, «еврейская автономная область стала одной из самых передовых в Дальневосточном крае, что доказывает способность еврейских масс строить свою советскую государственность».

По мнению авторов проекта, более всего для создания еврейской советской республики подошла бы территория Крыма, «которая в наибольшей степени соответствует требованиям как в отношении вместительности для переселения, так и вследствие успешного опыта развития там еврейских национальных районов».

«Идея создания еврейской советской республики пользуется исключительной популярностью среди широчайших еврейских масс Советского Союза и среди лучших представителей братских народов, – уверяли авторы документа, отдельно акцентируя на том, что «в строительстве еврейской советской республики оказали бы нам существенную помощь и еврейские народные массы всех стран мира, где бы они ни находились».

Как Сталин исправлял ошибки Молотова

Крым был освобожден Красной Армией в апреле 1944 г. Уже 17-18 мая части НКВД провели операцию по выселению с полуострова всех крымских татар. Вскоре за ними последовали греки и болгары. Еврейское население Крыма, как уже говорилось, было уничтожено нацистами. Однако, вопреки ожиданиям ЕАК, опустевшие крымские села стали заселять белорусскими, русскими и украинскими крестьянами. К тому же вскоре начал реализовываться проект создания государства Израиль в Палестине. И многие еврейские беженцы со всего мира устремились туда. В итоге еврейское население Палестины в 1945-1946 гг. достигло 600 тысяч человек, что позволило евреям начать борьбу за создание еврейского государства в Палестине. Причем члены ЕАК убеждали советское руководство, что Израиль станет дружественным СССР государством и будет форпостом советского влияния в Средиземноморье. Однако информация оказалась ошибочной. Израиль, получив дипломатическую и военную помощь от СССР (поставки оружия через Чехословакию), в 1948 г. переориентировался на США. ЕАК сразу же был распущен, его лидер Михоэлс – убит агентами госбезопасности (был инсценирован несчастный случай), а другие руководители получили длительные сроки заключения.

Досталось и тем высокопоставленным лицам, которые лоббировали крымский проект. Жемчужина была арестована, а Молотов оказался в опале у Сталина.

«Молотов – преданный нашему делу человек, – говорил Сталин. – Но нельзя пройти мимо его недостойных поступков… Чего стоит предложение Молотова передать Крым евреям? Это грубая политическая ошибка товарища Молотова… На каком основании товарищ Молотов высказал такое предложение? У нас есть еврейская автономия. Разве этого недостаточно? Пусть развивается эта республика. А товарищу Молотову не следует быть адвокатом незаконных еврейских претензий на наш Советский Крым».

Разобрав архивы ЕАК, руководитель МГБ Виктор Абакумов докладывал Сталину, что среди прочего обнаружен проект «исторического обоснования» идеи создания еврейской республики в Крыму. Речь шла о том, что большая часть Крыма в VIII-X вв. принадлежала Хазарскому каганату, а значительная часть хазар, как известно, исповедовала иудаизм. Правда, в Крыму тогда обосновались не столько иудеи, сколько караимы. Но, увлекшись проектом, на такие мелочи, видимо, внимания не обращали. Наоборот, историю в те годы принято было подгонять под «генеральную линию».

Дмитрий Шурхало, ВВС

www.from-ua.com

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня