Это нужно не мертвым, это надо живым

Post navigation

Это нужно не мертвым, это надо живым

Совет старейшин крымских татар г. Алушты обратился к президенту Российской Федерации В.В. Путину с письмом, в котором настоятельно просит главу государства восстановить историческую справедливость по отношению к воинам — защитникам Родины, чтобы высшая награда государства дошла до своих героев даже после их смерти.

В документе приводится поименный список участников Великой Отечественной войны — крымских татар, представленных к званию Героя Советского Союза, но которые так и не получили это высокое звание.

Совет старейшин крымских татар г. Алушты обратился к президенту Российской Федерации В.В. Путину

Приводим документ полностью:

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

ул. Ильинка, д. 23, г. Москва, Россия, 103132

копии:

Председателю Правительства РФ

Д.А. Медведеву

Краснопресненская наб., д. 2. стр.2, г. Москва, РФ, 103274

Председателю Государственной Думы VII созыва

В.В. Володину

ул. Охотный Ряд, д. 1, г. Москва, РФ, 103132

Уважаемый Владимир Владимирович!

Совет старейшин крымских татар города Алушта обращается к Вам чтобы восстановить историческую справедливость по отношению к воинам — защитникам Родины, которые за их боевые заслуги были во время Великой Отечественной войны представлены к званию Героя Советского Союза, но которые так и не получили его из-за того, что тогда весь крымскотатарский народ был оклеветан, обвинён в измене Родине и был незаконно депортирован и репрессирован.

Долгое время на официальном уровне замалчивалось участие репрессированного крымскотатарского народа в Великой Отечественной войне, вклад крымских татар в победу над фашизмом. Это и понятно, ведь героизм и мужество крымских татар на фронтах не вязались бы с образом врагов народа, который усиленно культивировался пропагандой в отношении крымскотатарского народа в период с 1944 по 2014 год.

Теперь, после принятия Указа Президента Российской Федерации от 21 апреля 2014 года № 268 О мерах по реабилитации репрессированных народов Крыма и государственной поддержке их возрождения и развития, где прописано:

1. Правительству Российской Федерации: а) совместно с органами государственной власти Республики Крым и г. Севастополя: принять комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению репрессированных народов, подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям по национальному и иным признакам.

Совет старейшин Города Алушты считает, что необходимо, наконец то, восстановить справедливость, чтобы высшая награда государства дошла до своих героев даже после их смерти. Это нужно не мертвым – это надо живым.

Предлагаем список крымских татар, представленных к званию Героя Советского Союза, которое присваивалось самым отважным и смелым патриотам Родины,  но которые так и не получили это высокое звание:

1. Чалбаш Эмир-Усеин – полковник авиации, летчик – истребитель, сбил 17 вражеских самолётов, участник Парада Победы, дважды представлялся к званию Героя Советского Союза.

2. Демерджи Джевджет Умирович – капитан, командир 112 отдельного истребительного батальона, представлялся к званию Героя Советского Союза за Форсирование Днепра и удержание плацдарма.

3. Халиев Асан Салижарович – старшина 2 статьи, снайпер, участник обороны Севастополя, десанта на «Малую Землю», представлялся к званию Героя Советского Союза за уничтоженных более чем 240 фашистов.

4. Джелилов Нури – гвардии капитан, командир танковой роты, представлялся к званию Героя Советского Союза за форсирование р. Одер и бои за Берлин.

5. Чайлаков Исмаил Умирович – сержант, командир стрелкового отделения, представлялся к званию Героя Советского Союза за форсирование р. Одер.

6. Керимов Абляз Хаирович – гвардии старший лейтенант, командир эскадрона, представлялся к званию Героя Советского Союза за форсирование р. Одер.

7. Усеин Сулейманов — полковник, командир полка награжден 4-мя Орденами Ленина, 3-мя Орденами Красного Знамени.

8. Абдулла Дагъджи – руководитель самой крупной подпольной организации Крыма, Симферополя и Симферопольского района, ходатайствово Крымского Обкома партии перед ГКО о присвоении высокой наградой Героя Советского Союза посмертно.

9. Люманов Эмир Люманович – старший лейтенант, командир батальона 586 Гв. СП 5-й Гв. СД, представлялся к званию Героя Советского Союза.

10. Хайбуллаев Идрис – лейтенант, командир взвода автоматчиков 1-го отр. стрелкового батальона 39 отдельной стрелковой бригады, представлялся к званию Героя Советского Союза.

11. Азизов Фазыл Асанович – гвардии лейтенант, командир взвода средних танков 2-го Танкового бальона 32-й Краснознаменной Гвардейской отдельной танковой бригады, представлялся к званию Герой Советского Союза.

12. Топчи Джафер Осман – капитан, командир 2-го стр. батальона, 610 стрелкового полка 203 стрелковой Запорожской Краснознаменной дивизии, представлялся к званию Героя Советского Союза.

13. Месутов Веис Асанович – ст. лейтенант, командир 2 — ой батареи 670-го Зенитного Арт. полка 5 –й зенитной дивизии, представлялся к званию Героя Советского Союза.

14. Умеров Тимофей Абрамович – лейтенант, командир стрелкового взвода. 747-го стрелкового полка, 172-й стрелковой Павлоградской, ордена Суворова дивизии, представлялся к званию Героя Советского Союза.

15. Закирья Усеин Захарович – старший лейтенант, зам. Командира 2- ого стрелкового батальона по политчасти, 910-го Стрелкового полка 243-й Стрелковой НИКОПОЛЬСКОЙ Краснознаменной дивизии, представлялся к Высшей Правительственной награде, к званию Героя Советского Союза.

16. Хаиров Сулейман Абдуллович – старший лейтенант, командир 2-й Стрелковой роты, 539-го Стрелкового полка, 108-й Стрелковой дивизии, 50-й Армии. 1-го Белорусского фронта, представлялся к званию Героя Советского Союза.

17. Османов Рефат – командир отделения, гвардии старшина (участник парада Победы) был командирован в Москву для получения награды. После его возмущения, «почему семью героя выслали из Крыма», был выдворен из столицы, награждение отменили. В семье хранится удостоверение на командировку с указанием цели – «получения звания Героя Советского Союза» и предоставления отпуска , продолжительностью 45 суток», со всеми подписями и печатями.

Многократные обращения членов семьи к руководству СССР не дали результата. На памятнике, установленном на могиле Османова Р. в Узбекской ССР выбито просто – «Герой Рефат Османов».

Принято на заседании Совета старейшин крымских татар г. Алушты 06.11.2017 г.

С уважением

Председатель Совета старейшин

крымских татар города Алушты                                                      

Шевкет Харакчиев

МФ-информ

Похожие материалы:

Максут Люманов забросал фашистов гранатами

Люманов Максут, 1917г.р. был призван в РККА 14.04.1945 г. Приказом № 97/н от 11 июля 1945г. по 883-му стрелковому Гданьскому Краснознамённому орденов Суворова и Кутузова полку 193-й стрелковой Днепровской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии стрелок красноармеец Люманов Максут был награждён медалью «За отвагу» за то,…

Ягья Крубаев воевал у озера Хасан

Крубаев Агья (Ягья) Абибулаевич, уроженец с. Кучук Озенбаш, 1907 г.р. был    призван в РККА в 1936 г. Симферопольским РВК Крымской АССР. С 1938 г. —   кадровый офицер. Участник боевых действий в районе озера Хасан в 1938 г. Беспартийный. Бригадный врач 257-й танковой бригады майор медицинской службы Иванченко летом…

Абдулла Дагджи достоин звания Героя

Совет старейшин крымских татар г. Алушты обратился с письмами к главе Республики Крым Сергею Аксенову и главе администрации г. Алушты Галине Огневой за содействием в организации мероприятий по увековечиванию памяти Абдуллы Дагджи — руководителя самой крупной подпольной организации в Крыму — казненного фашистскими оккупантами 26 июня 1943 г….

Мемориал на станции Сюрень заброшен?

Рабочие покинули строительство мемориала жертвам геноцида крымских татар на станции Сюрень в Бахчисарайском районе. Об этом 15 ноября 2017 на заседании комитета Госсовета Республики Крым по межнациональным отношениям сообщил его председатель Эдип Гафаров. «Я постоянно бываю на этом объекте. Месяца два-два с половиной назад строители его бросили и…

Муфтияту Крыма предложили джами на «поляне протеста»

Крымские татары Симферополя настоятельно просят Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) принять на баланс еще одну мечеть (джами). Казус в том, что джами построено на земельном участке, выделенном крымским татарам при Украине, но до сих пор не прошедшего госрегистрацию. По законам РФ этот участок – «самозахват», и мечеть подлежит…

Амет Дуфли выполнял боевые задания точно в срок

Дуфли Амет Эмир-Усеин, уроженец селения Айвасыль, 1913 г.р. был призван в РККА  в августе 1941 г. Ялтинским РВК Крымской АССР. Беспартийный Краткий боевой путь: 1) Крымский фронт (август-октябрь 1941 г., декабрь 1941 г. — март 1942 г.); 2) Южный фронт (март-май 1942 г.); 3) Северо-Кавказский фронт (июль 1942…