Велиулла Муртазаев был ранен на эсминце «Дзержинский»

Post navigation

Велиулла Муртазаев был ранен на эсминце «Дзержинский»

Муртазаев Велиулла Мустафаевич, уроженец д. Кучук кой Ялтинского уезда, 12.07.1909 г.р.

В 1924 г. Велиулла закончил школу-семилетку. В 1925-1929 гг. учился в Ялте в школе татарской молодёжи. После работал секретарём и заместителем председателя колхоза.

В 1930-1932 гг. – первый секретарь Ялтинского райкома комсомола. В 1931 г. был принят в ряды ВКП(б).

Велиулла Муртазаев был ранен на эсминце «Дзержинский»

Срочная служба в РККА в 1932-1933 гг.

В сентябре 1933 г. был назначен первым секретарём Бахчисарайского райкома комсомола и работал на этой должности до февраля 1936 г.

Закончил Совпартшколу в Симферополе. В апреле-августе 1940 г. работал инструктором сельскохозяйственного отдела Крымского обкома ВКП(б).

С 15 августа 1940 г. работал на должности первого секретаря Бахчисарайского райкома ВЛКСМ.

Велиулла Муртазаев был призван на фронт 1 ноября 1941 г. Проходил службу в Политуправлении Черноморского флота. Участник обороны Севастополя. Дважды был ранен: легко и тяжело.

18 мая 1944 г. вместе со всем народом выселен из Крыма.

Семья Муртазаевых проживала в Самарканде.

По воспоминаниям Кемала Куку (1932-2015) и Эдема Татарова (1931-2014) Велиулла Муртазаев в 1944–1946 гг. по линии набора рабочей силы на завод «Красный Двигатель» (эвакуированный в г. Самарканд из г. Новороссийска в 1942 г.) вывез из сельских районов сотни семей соотечественников и тем самым спас их от голода и многих лишений.

29 ноября 1946 г. Багишамальский райвоенком майор Кашафутдинов представил председателя завкома завода «Красный двигатель» города Самарканда Муртазаева Велиулла Мустафаевича к награждению орденом «Красная Звезда»:

«Старший политрук Муртазаев Велиулла Мустафаевич, участник Великой Отечественной войны с 1 ноября 1941 г. по 14 мая 1942 г. в составе Южного фронта, отдел кадров Политуправления военно-морского Черноморского флота в должности секретаря партбюро ВКП и пропагандиста в действующих частях обороны города Севастополя.

Старший политрук Муртазаев Велиулла Мустафаевич, участник Великой Отечественной войны с 1 ноября 1941 г. по 14 мая 1942 г. в составе Южного фронта, отдел кадров Политуправления военно-морского Черноморского флота в должности секретаря партбюро ВКП и пропагандиста в действующих частях обороны города Севастополя.

Был ранен на эсминце «Дзержинский» 14 мая 1942 г. во время исполнения боевого задания в голову и перелом бедра левой ноги.

В настоящее время инвалид 3-й группы. Работает председателем завкома завода «Красный двигатель»…

Старший политрук Муртазаев Велиулла Мустафаевич, участник Великой Отечественной войны с 1 ноября 1941 г. по 14 мая 1942 г. в составе Южного фронта, отдел кадров Политуправления военно-морского Черноморского флота в должности секретаря партбюро ВКП и пропагандиста в действующих частях обороны города Севастополя.    Был ранен на эсминце «Дзержинский» 14 мая 1942 г. во время исполнения боевого задания в голову и перелом бедра левой ноги.  В настоящее время инвалид 3-й группы. Работает председателем завкома завода «Красный двигатель»...

В мае 1947 г. Самаркандский облвоенком полковник Муров на представлении райвоенкома о награждении инвалида войны Муртазаева вынес заключение: «Достоин награждения орденом Красная Звезда».

22 июля 1947 г. командующий войсками Туркестанского военного округа генерал армии И. Петров вынес заключение «Достоин награждения орденом Красная Звезда».

(ЦАМО: ф.33, оп. 744808, ед. хр. 485)

Указом Президиума Верховного Совета СССР № 223/138 от 6 ноября 1947 г. Муртазаев Велиулла Мустафаевич был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33,  оп. 744808, ед. хр. 103)

Муртазаев Велиулла Мустафаевич был активным участником национального движения крымских татар. Он оказал большое влияние  на многих соотечественников в выборе их жизненного пути.

Эдем Татаров так вспоминал о В. Муртазаеве:

«Нашу семью из далёкого кишлака колхоза им. Ленина В. Муртазаев перевёл в Самарканд в 1945 году. А в 1946-м году, когда я учился в ремесленном училище по ул. Дагбитской № 29, мы с Кемалом и познакомились; мне тогда было 15 лет. Тогда для нас, юных, примером и авторитетом был Велиулла Муртазаев — уроженец села Кучук-кой, фронтовик — участник обороны Севастополя, до выселения народа — секретарь Бахчисарайского райкома партии. В 1952 году мы с Кемалом решили добровольно пойти в Советскую армию на срочную службу. Но в военкомате нам сказали, что мы спецпереселенцы и наше дело раз в месяц ходить и отмечаться в спецкомендатуре. Кемал проявил настойчивость и, посоветовавшись с В. Муртазаевым, мы написали письмо Сталину. Это кончилось тем, что нас вызвали в военкомат и в бесцеремонной форме объяснили «порядок призыва в Советскую армию».

С 1956 года мы с другом Кемалом уже включились в инициативную работу. Среди наших первых шагов активного участия в общественно-политической жизни народа была работа по сбору подписей под заявлением о создании газеты на крымскотатарском языке (1956 г.) В октябре 1964 г. (после отстранения Н.С.Хрущева от руководства правящей партией и страной) Кемал и я включились в постоянную работу одной из самаркандских инициативных групп под руководством            Яя Арифова и Велиулла Муртазаева. Они были нашими учителями. Они выступали на свадьбах, поминках, других традиционных собраниях соотечественников, организовывали собрания и разъясняли на них, что нельзя просто ждать – надо организовываться и добиваться восстановления своих прав…».

В 1972 г. семья Муртазаева В. переехала в г. Краснодар.

Велиулла Мустафаевич Муртазаев и в Краснодарском крае активно участвовал в национальном движении крымских татар.

Он умер 31 декабря 1978 г. в Краснодаре.

Похоронен на мусульманском кладбище в ауле Тугургой (Адыгея).

Асан Хуршутов, г. Ялта

Память о  Вели агъа Муртазаеве должна жить!

Впервые с Муртазаевым Вели агьа (Велиулла) я познакомилась в апреле 1944 года  в Бахчисарае, куда была направлена секретарем райкома комсомола сразу же после освобождения города от немецких оккупантов. Муртазаев уже был там и с радостью встретил меня. Он был назначен первым секретарем  РК партии, где работал и до войны. Передо мной стоял человек в морской  офицерской  форме, с наградами на груди, чуть прихрамывающий после госпиталя. Высокий, красивый с седеющей волнистой шевелюрой, добродушной улыбкой,  Вели агьа сразу располагал к себе.

Велиулла Муртазаев был ранен на эсминце «Дзержинский»

— Вот и хорошо – сказал он, познакомившись со мной – будем вместе восстанавливать родной край. Твой райком комсомола находится на первом этаже, так что будем видеться постоянно. Первая наша задача – срочно организовать медпункты, госпитали, так как раненых из Севастополя возят к нам в город.

Бахчисарай считался прифронтовым городом и находился  на военном положении. К нам постоянно обращались военные по разным вопросам, в основном – по обеспечению войск продуктами  питания. Мы как могли, снабжали воинов яйцами, молочными продуктами, ранней зеленью.

Уже были развернуты госпитали в бывшем детском доме, школах, Ханском дворце и даже на частных квартирах, где за ранеными круглосуточно дежурили наши девушки, так как медперсонала катастрофически не хватало. Мы с Муртазаевым постоянно следили за работой госпиталей, проведывали раненных, оказывали им посильную  помощь.

Весна набирала обороты, надо было срочно готовиться к посевной. Район не маленький, а средств передвижения никаких нет. Муртазаев нервничал. На бюро райкома он сказал, чтобы комсомольцы выезжали в колхозы для помощи в посевной.

Однажды Муртазаев вызвал меня к себе. У него в кабинете сидел подполковник танковых войск Чернышев. Познакомив нас, Муртазаев сказал: «Это наш комсомол.  Во всем, что потребуется, она вам поможет».

Чернышев изложил суть проблемы. Танковый полк под командованием Героя Советского Союза Житкова первым вошел в Бахчисарай. Командование просило руководство города взять над танкистами шефство и оказывать помощь, пока полк сражается под Севастополем.

«Мы всегда готовы помогать всем воинам, сражающимся за нашу Родину. Это наш долг перед фронтовиками. Готовы оказывать, чем можем, необходимую помощь и вашему танковому полку. Мы  будем рады познакомиться и с вашим командиром тов. Житковым» – сказал Муртазаев.

Чернышев сказал, что на днях ожидается приказ о наступлении, и попросил организовать воинам подарки. Быстренько собрали нехитрые подарки и 30 апреля 1944 года мы выехали на передовую и прямо на Сапун-горе в траншеях вручили подарки бойцам. Тогда же мы впервые познакомились с Героем Советского Союза Житковым, с которым потом частенько виделись. Однажды при встрече               с  Муртазаевым он сказал: «Вы много делаете для нашего полка.  Скоро мы выкинем  немцев из Крыма и двинемся дальше. Ждем приказа о наступлении со дня на день. Я вижу,  как вам тяжело —  все разрушено, транспорта нет, а подымать район надо. Поэтому хочется отплатить благодарностью за вашу заботу о наших воинах. Я выделю вам, тов. Муртазаев, машину, не новую. Вы ее отремонтируете, и она вам еще послужит».

Муртазаев обнял полковника и проникновенно ответил: «Вы не представляете, какую услугу вы оказываете нам. Огромное спасибо за подарок. Для нас это просто божественный дар. Со своей стороны мы все будем делать для Победы.».

«Ну, это не только подарок —  улыбаясь, ответил Житков, — мы надеемся и в дальнейшем получать от вас крымские овощи, фрукты, хлеб».

12 мая под Севастополем немцы были полностью разгромлены. Крым был освобожден от оккупантов. В честь Победы  и освобождения Крыма в Бахчисарае 15 мая был организован митинг. Первым на митинге выступил Муртазаев Велиулла. Народ с искренней теплотой встретил своего руководителя возгласами: «Ура! Муртазаев опять с нами!» Бахчисарайцы любили своего вожака, так как он был очень скромный, добрый и справедливый человек и даже будучи руководителем крупного района, всегда находился в гуще народа, вместе с народом. Муртазаев от имени всех бахчисарайцев сердечно поблагодарил воинов за их ратные подвиги и пожелал им скорейшего окончательного разгрома фашистов. В заключение своей пламенной речи Муртазаев сказал: «А после большой, окончательной Победы над гитлеровцами, приглашаем всех вас к нам в гости. Мы от души напоим вас нашими прославленными крымскими винами и накормим вкусными чебуреками!».

Приглашение Вели агьа на долгие-долгие годы повисло в воздухе. 18 мая 1944 года, через три дня после победного митинга, мы испытали нашествие еще более жестоких карателей – палачей войск НКВД, не пощадивших никого ни женщин, ни детей, ни стариков. Весь народ поголовно был схвачен, ограблен и вышвырнут на погибель в суровые ссыльные края.

Тогда 18 мая, меня под конвоем привели в райком комсомола сдавать дела. Здесь меня ждала Усеинова Сайде, бывшая партизанка, тоже работница райкома партии. Я спросила у неё, где Муртазаев, она ответила, что его куда-то увели. Вскоре двое энкавэдэшников вывели нас на улицу, сказав, что там мы встретимся с Муртазаевым. Выйдя на улицу, мы увидели, как безусый вояка-мальчишка с винтовкой наперевес, как какого-нибудь преступника, вел прихрамывающего на правую ногу после боевого ранения секретаря райкома — бледного, сурового Вели агьа Муртазаева.                    Мы остановились. Он поднял голову, посмотрел на меня и с чуть заметной дрожью в голосе, стараясь сохранять присущее ему спокойствие на лице, как обычно здоровался со мной, произнес: « Как дела, комсомол?».

Комок, стоявший у меня в груди, разорвался как бомба. В голову что-то ударило . Громко рыдая, не стараясь сдерживать себя, я прижалась к груди Вели агьа Муртазаева, повторяя раз за разом одну фразу: «За что, Вели агьа, за что?».

Он гладил по отцовски мои волосы, утешая: «Не плачь, Велядие, не надо, нельзя!».

В этот момент его выдавали одни глаза, которые помимо его воли наполнялись  слезами. Потом нас погрузили в вагоны. В вагоне мы были вместе: Муртазаев, Усеинова, Бакшиш и др. По дороге под стук вагонных колес Вели агьа рассказал нам довольно занятную историю. После постановления о нашем выселении из Симферополя в Бахчисарай приехал Грачев, бывший зампред Совнаркома принимать дела у Муртазаева. Когда они разбирались с бумагами, в дверь кто-то постучал, затем сказал, что пригнал машину, обещанную полковником Житковым.

Муртазаев молчал, тогда Грачев зло, нахмурившись, громко сказал: «Что ваш полковник не знает, что  татар выселяют из Крыма?!».

Боец, глядя на Муртазаева непонимающими, расширенными от удивления глазами, спросил: «Как выселяют?! Всех татар?! Весь народ  и Муртазаева?!».

«Да всех татар, со всем их правительством. А машину сдайте завхозу, я сейчас вызову его» — ответил Грачев.

Боец нахмурился, опустил голову и ответил: «Я вас не знаю. Машина предназначена лично товарищу Муртазаеву, это приказ полковника, поэтому я увезу её обратно в часть».

Затем повернулся к Вели агьа, отдал ему честь и сказал с болью в голосе: «До свидания, товарищ Муртазаев…».

Нас выгрузили ночью в Самарканде, оттуда стали развозить по районам. Мы все попали в Ургутский район, колхоз имени Ахунбабаева. Поселили в доме одной колхозницы, жены фронтовика, в кибитке  из двух комнат. Муртазаев с семьей занял одну комнату, хозяйка с детьми – вторую. Я с Сайде Усеиновой поселилась в хлеве, где было много соломы. Уставшие с дороги, мы сразу же упали на нее и уснули…

Через некоторое время, мы все переехали в город Самарканд. А чуть позже маму и меня забрал и увез в город Андижан к сестре наш зять, приехавший с фронта в отпуск. Так мы расстались с Муртазаевым Вели агьа.

Долгое время я ничего не знала о Муртазаеве, действовал строжайший комендантский режим… Только в 1955 году, переписываясь с родными, я узнала, что Вели агьа живет в Самарканде и часто при случае спрашивает о нас.

В том же 1955 году, чтобы хоть как-то поддержать дух народа, мы решили организовать в городе  самодеятельный кружок «песни и плясок крымских татар». Обратились в горком партии, где получили поддержку и понимание. Проверили программу, потребовали, чтобы все песни были переведены на русский язык. Руководителем нашего кружка была заслуженная артистка Крымской АССР Майнур Ишниязова-Мустафаева. Истосковался народ по духовной пище, хлынул в клубы, где мы исполняли народные песни и танцы.

Как-то мне позвонили на работу и сказали, что меня разыскивает Аблямит Умеров, который с группой артистов приехал в наш город организовать концерт. Я пришла в гостиницу, где встретилась с нашими артистами. Тогда их было совсем мало. Но среди них были известные всему народу Сабрие Эреджепова, Аким Джемилев, Рефат Асанов, Шевкет Мамутов… Одна фамилия известной  певицы Эреджеповой чего стоила! Наш кружок помог организовать представление. Успех превзошел все ожидания: переполненный зал стоя аплодировал после каждого выступления артистов.

Вечером, после концерта в разговоре с А.Умеровым я узнала, что Вели агьа Муртазаев обратился в ЦК КПСС с просьбой о создании крымскотатарского ансамбля «Хайтарма» и что получен положительный ответ, и даже уже идет набор музыкантов, певцов и танцоров. Руководителем назначили известного композитора Ильяса Бахшиша. Костяк ансамбля уже собрался. Сабрие Эреджепова, Эдие Топчи, С. Челебиева, Аким Джемилев, Э.Алиев и другие известные артисты Крыма. Так родился народный ансамбль «Хайтарма». Мы много в тот вечер говорили о Вели агьа как о прекрасном человеке, преданным своему народу.

В 1956 году мы с мужем Мустафаевым Рефатом (комиссар Восточного соединения партизан Крыма ред.) и сыном Русланом гостили у родственников в Самарканде. Мой муж еще до войны хорошо знал Муртазаева. В первую очередь мы решили повидаться с ним. Основной темой нашего разговора была судьба, положение, настоящее и будущее нашего народа. За разговором просидели почти до утра. С этого дня наша связь была постоянной и длилась до самой смерти Вели агьа (последние годы он жил в Краснодаре).

В середине 1950-х годов стали повсеместно зарождаться инициативные группы Национального движения крымских татар. Одним из организаторов такой группы в Самарканде был Велиулла Муртазаев. Когда вышла насквозь лживая, клеветническая книга Первенцева «Честь смолоду»               о партизанском движении в Крыму, Вели агъа написал письмо моему мужу о том, что молчать нельзя, надо писать в ЦК. Собралась группа крымских татар, непосредственно принимавших участие в партизанском движении Крыма: Бекир Османов – знаменитый партизан-разведчик, Мустафаев Рефат – комиссар Восточного соединения партизан Крыма, Селимов Мустафа – комиссар Южного соединения, Юсуф Болат – писатель… всего 13 человек, и поехали в Москву добиваться правды.

На Старой площади в Москве нашим представителям сказали, что ЦК никакого отношения к этой книге не имеет, надо обратиться непосредственно к автору, пусть он сам объяснится. Пришли все тринадцать наших представителей  к Первенцеву домой, возмущенные требуя ответа.

— Вы вообще в лесу были во время партизанской войны в Крыму? – спросил  Рефат Мустафаев, — и кто был в это описываемое вами время комиссаром партизанского движения, знаете?

Первенцев ответил, что в художественном произведении он – автор, имеет право давать героям произведения любые имена.

— Однако о борьбе партизан в Крыму вы написали, даже не удосужившись встретиться с теми очевидцами, о  которых посмели писать?

После тяжелого разговора, в конце концов. Первенцев не выдержал и признался, что ему было дано указание из ЦК КПСС. Тут возмутился Юсуф Болат.

— Ты же писатель, а не сапожник! Это сапожник шьет по заказу!

Наши представители стали требовать, чтобы Первенцев публично извинился перед крымскотатарским народом. Он сказал, что переиздаст книгу, а уже изданную — потребует изъять. Вскоре книга действительно была переиздана. Но первую так и не изъяли. До сих пор можно встретить два варианта книги «Честь смолоду», противоречащие один  другому. Поди, разберись, в  какой из двух книг – правда.

За активное участие в Национальном движении крымских татар многие тысячи представителей народа подверглись незаконным репрессиям и гонениям. Не избежал этой участи и Вели агьа Муртазаев, который был исключен  из партии, снят с работы …

Муртазаев Велиулла, до конца своих дней был патриотом Родины, Крыма.

Он, являвшийся истинным сыном горячо любимого им крымскотатарского народа, как организатор народного ансамбля «Хайтарма», отдавший всего себя делу борьбы за восстановление национальной целостности, компактности, государственности прав и состояний крымскотатарского народа, всегда будет жить в наших сердцах и в памяти народа.

Велядие Насырова (г. Коканд)

(Газета «Арекет», №№ 6–7 (80–81) от 26 августа 1999 г.)

Похожие материалы

Ретроспектива дня