Время без героев

Post navigation

Время без героев

У нас нет смелости идти против течения

Кто вспомнит хоть один современный отечественный фильм, персонажами которого он хотел бы видеть своих детей? Наше время не предполагает Героев. Претенденты на это звание вызывают у нас зависть или жалость.

Кто вспомнит хоть один современный отечественный фильм, персонажами которого он хотел бы видеть своих детей? Наше время не предполагает Героев.Я люблю смотреть старые советские фильмы. Наивные, с обязательным хорошим парнем в главной роли, который или честно служит, или пашет целину, или проявляет чудеса смекалки в борьбе с хулиганами (часто тоже наивными и смешными). Так здорово думать, что в этих лентах — собирательный образ наших родителей, и в этот момент к чувству гордости примешивается едкая горечь. Потому что я знаю: про наше поколение никто таких фильмов не снимет.

Не о ком снимать. Любая попытка снять легкое и вызывающее доверие кино о честном, ярком и неглупом современнике обречена на то, чтобы не быть комедией. Драмой — да. Причем серьезной, жесткой, бескомпромиссной. За редким исключением потуги снять легкое кино будут напоминать сопли в сахаре — вроде и сладко, но противно до рвоты.

Мы стали поколением без героев. Не стоит льстить себе сравнением с персонажами Ремарка и Хемингуэя. С их потерянным поколением мы не имеем ничего общего. Нам не суждено топить в кальвадосе фронтовые воспоминания, мы почти не умеем дружить вопреки. У нас нет ничего, что оправдало бы стиль нашей жизни.

Образцами для подражания давно стали персонажи гламурной хроники. Мы привыкли, что бескорыстная дружба может быть лишь между людьми с одинаковыми доходами. Мы не умеем просыпаться без кофеина, отдыхать без спиртного и засыпать без снотворного. Наше отношение к тем, кто добился успеха, определяется двумя фразами: «понаехали» и «понаоставались».

Зато у нас есть слово Обстоятельства. Как же мы любим при его помощи оправдывать собственную слабость и безволие! Мы даже Героев любим лишь тех, которые становятся таковыми в силу именно обстоятельств. «Это не мой выбор — ситуация заставила», «не я такой — жизнь такая». Поколение непротивления злу Мэйнстрима. Отказа от выбора.

Мы радостно упрощаем окружающую жизнь верой или неверием. Как у Стругацких — если уж верим, то до обомления и преданнейшего щенячьего визга. Если нет, то со сладострастием харкаем желчью на все идеалы — ложные и истинные. Полутонов нет, точнее, мы их не замечаем.

Какие фильмы мы будем показывать нашим детям? Кто сможет вспомнить хоть одного нашего киноперсонажа, которого бы он хотел ставить в пример своим отпрыскам? Что в нашей жизни является бесспорно правильным?

Героев нет еще и потому, что мы отучились помнить и запоминать. Информационное пространство все больше напоминает фаст-фуд — безликий, безыдейный и конвейерный. Милиционер погиб при исполнении? Наутро уже не вспомним. Врач рассказал в прямом эфире о «потемкинской деревне» к приезду высокого чиновника? Кому какое дело, когда именно уволят отчаянного храбреца. А даже если мы напишем — вы разве будете об этом читать?

С каждым днем в СМИ все больше исключенных реальностей. Трудовой героизм давно оказался в медиагетто. Самое большее, на что он может претендовать — это последние минуты теленовостей — аккурат между сюжетом о рождении двухголового теленка и прогнозом погоды. Медиа давно не расширяют горизонтальные связи в обществе — они транслируют гниение головы на остальную часть туши. У власти герои не в почете, даже Шойгу больше не пиарят. Потому что героизм у нас — это всегда следствие чьей-то расхлябанности или предательства.

Нравственный императив постсоветских государств исключает идею созидающего Героя. В том же Советском Союзе примером для подражания можно было стать как внутри системы, так и вне ее. Наши родители восхищались стахановцами и диссидентами, Сергеем Бондарчуком и Александром Солженицыным. У нас подобного сочетания нет и быть не может. Мы строим светлое будущее только и исключительно в отдельно взятых квартирах.

Мы — пограничное поколение. Мы выросли еще на тех, старых идеалах, в которых было место подвигу, где оставалось пространство для категории «вопреки». А потому где-то внутри мы догадываемся о собственной вторичности, и поэтому так яростно противимся голосу совести. Для нас есть тысячи причин, миллионы объяснений и целая вселенная оправданий. Нет лишь одного — смелости идти против течения.

И не надо оправдываться, что нехватка героев объясняется временем. Времена — это всегда люди. И если нет Героев, значит, мы или не способны ими стать — или не хотим их замечать. Мы умеем им завидовать или жалеть, но не научились хотеть быть похожими на них. Герои перестали быть примером — вместо этого они стали упреком. А чувствовать себя виноватым не хочет никто.

Павел КАЗАРИН 

 

rosbalt.livejournal.com


Источник: http://www.rosbalt.ru/blogs/2011/04/05/836131.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня