Джафер Умеров командовал саперами

Джафер Умеров командовал саперамиУмеров Джафер Аблялимович, 1913 г.р. (место рождения в разных документах указано по-разному: Эльбузлы и Суук-Су (ныне на территории городской округ Судак). Был призван в РККА Судакским РВК Крымской АССР. Беспартийный. Боевой путь к сентябрю 1943 года: участие в обороне Одессы, в боях на территории Орловской и Воронежской областей. Дважды был ранен: 24 августа 1941 г. под Одессой и 6 декабря 1941г.

3 сентября 1943 г. командир 168-го отдельного сапёрного батальона 121-й стрелковой дивизии старший техник-лейтенант Рудницкий представил командира отделения 1-й сапёрной роты сержанта Умерова к награждению боевой медалью:

«Сержант Умеров Джафер Аблялимович в 168 ОСБ с 15 февраля 1942 года. За вермя нахождения в части он показал себя дисциплинированным и знающим свое дело командиром отделения. Участвуя в общевойсковой дивизионной разведке под огнем противника с группой сапер сделал проходы в проволочном заграждении и без потерь возвратился в свое подразделение.

В боях с немецкими захватчиками тов. Умеров проявил мужество и отвагу.

26.8.43 года, работая на переправе через р. Сейм под кольтичеево и не смотря на сильный огонь противника под его командованием отделение сапер успешно переправило артиллерию, боеприпасы и сам лично переправлял раненых. После занятия нашими войсками д. Кольтичеево, т. Умеров возглавляя командование — отделением, был выдвинут на передний край обороны с задачей: заминировать участок дороги».

В данной операции по минированию им было поставленро ППМ 33 шт…
».

Сержант Умеров Джафер Аблялимович в 168 ОСБ с 15 февраля 1942 года. За вермя нахождения в части он показал себя дисциплинированным и знающим свое дело командиром отделения. Участвуя в общевойсковой дивизионной разведке под огнем противника с группой сапер сделал проходы в проволочном заграждении и без потерь возвратился в свое подразделение.  В боях с немецкими захватчиками тов. Умеров проявил мужество и отвагу.  26.8.43 года, работая на переправе через р. Сейм под кольтичеево и не смотря на сильный огонь противника под его командованием отделение сапер успешно переправило артиллерию, боеприпасы и сам лично переправлял раненых. После занятия нашими войсками д. Кольтичеево, т. Умеров возглавляя командование - отделением, был выдвинут на передний край обороны с задачей: @заминировать участок дороги».  В данной операции по минированию им было поставленро ППМ 33 шт...

Приказом № 042/н от 04.09.1943 г. по 121 СД 60 А командир отделения 1-й сапёрной роты 168 ОСБ сержант Умеров Дж. А. был награждён медалью «За отвагу».
(ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, ед. хр. 1820)

Приказом № 02/н от 06.01.1944 г. по войскам 60-й армии (по представлению командира 168-го отдельного сапёрного батальона 121-й стрелковой Рыльской дивизии старшего техника-лейтенанта Рудницкого от 18.10. 1943г.) командир отделения 1-й сапёрной роты 168 ОСБ 121 СД 30 СК 60 А 1-го Украинского фронта сержант Умеров Джафер был награждён орденом «Красного Знамени».
(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 2160)

Асан Хуршутов, г. Ялта