Как развязать узел вековых проблем?

Post navigation

Как развязать узел вековых проблем?

Взгляды и деятельность Абдурешида Медиева в контексте вопросов, стоящих перед крымскими татарами в начале ХХI века

В Акмесджиде (Симферополе) в помещении общественной организации «Намус» состоялся круглый стол «Взгляды и деятельность Абдурешида Медиева в контексте вопросов, стоящих перед крымскими татарами в начале ХХI века», организованный редакцией газеты «Голос Крыма». В ходе круглого стола были освещены острые проблемы крымскотатарского народа: земельный вопрос, безработица, проблема национальной безопасности крымских татар во все времена — миграция (эмиграция),  проблема не читающей СМИ нации — все эти проблемы довлели над народом в начале ХХ века. И на заседаниях II Российской Думы в 1907 году были всесторонне отражены в докладах депутата от Таврической губернии Абдурешида Медиева (1880-1912). Затем, перекочевав в век ХХI-й, вновь встали перед крымскотатарским народом во всей своей остроте.

 

Абдурешид Медиев В работе круглого стола приняли участие: представитель Координационного совета общественно-политических сил крымскотатарского народа Нариман Ибадуллаев, член Милли Меджлиса Синавер Кадыров, председатель Кенеша Милли Фирка Васви Абдураимов, руководитель Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров, председатель правления организации «Намус» Темур Челебиев, председатель Федерации крымскотатарских дернеков Турции Унвер Сель.

 

Нариман Ибадуллаев:

 

 — К сожалению, не проведено никаких памятных мероприятий, посвященных 100-летию со дня смерти выдающегося политического и общественного деятеля Абдурешида Медиева, в масштабах Россиийской Думы, во весь голос заявлявшего и поднимавшего земельную проблему, актуальную для крымских татар в далеком 1907 году. Сегодня, к сожалению, ни ученым, ни народу подробно не известна политическая деятельность и газета «Ветан хадими», издаваемая А.Медиевым, он был избран в состав II Госдумы России от Таврической губернии.

 

Крымские татары должны знать деятельность Медиева, боровшегося за права своего народа в начале ХХ века. Народ сегодня стоит перед той же проблемой. Он не вернул в полной мере свою землю.

 

Представители крымскотатарского национального движения были социалистами. Они ратовали за раздачу земли народу. Получив образование за рубежом, в Турции, они тяготели к Европе. Выражаясь современными понятиями, это был евросоциализм (например, евросоциализм Джафера Сейдамета). Политика А.Медиева стояла в этом спектре особняком — он приверженец национал-социализма (без захвата чужих территорий). Социализм А.Медиева заключался в возврате земли коренному народу. Причем природные ресурсы должны находиться в государственной собственности, с запретом частной собственности на водные источники и т.п. Его политику на деле воплощала группа Вели Ибраимова и др.

 

Взгляды и деятельность Медиева в этом плане малоизвестны, необходимо изучать их, переосмысливая в контексте сегодняшнего дня.

 

Васви АбдураимовВасви Абдураимов:

 

— Если фигура Медиева и его наследие представляют исторический интерес, для нас, практических политиков, его идеи по решению земельного вопроса, его крик о тотальном обезземеливании коренного народа Крыма — крымских татар и последствиях этой политики  — сегодня модель решения земельного вопроса. Проблема земли, стоящая в начале ХХ века и озвученная с трибуны Госдумы, до сих пор остается актуальной, и не только для нашего сообщества.

 

Идеология Милли Фирка созвучна с идеями Медиева: все, что дано человеку от Бога, не может быть предметом торга. Если нарушаются формы общинного землепользования (земли не были привязаны к конкретному собственнику, к группе собственников), нация будет ввергнута в трагедию обезземеливания, безработицы, миграционных процессов. Разумное землепользование, грамотная государственная политика — вот над чем должна думать реальная власть.

 

Традиционное землепользования — это одна из традиций крымских татар. И в этом смысле идея возврата к общинному землепользованию, которая формировала ментальность крымских татар, должна быть приоритетом всех политических сил крымскотатарского народа.

 

— Три последних вопроса программы круглого стола проистекают из первого: земельного вопроса. Мы видим, что за сто лет ситуация не изменилась. Мы на том же уровне времен Медиева: проблема земли стояла тогда и стоит сегодня, она не утратила своего значения, она усложнилась. Почему? Медиев, следом Вели Ибраимов предпринимали шаги по решению вопроса, мы должны ориентироваться на это. Разногласия Медиева, его оппонентов (в частности И.Гаспринского) в общем отражали разногласия, существовавшие тогда в тюркском мире.

 

В Европе тогда начали прогрессировать идеи социализма, (начиная с Франции — идея уничтожения монархий), возглавить государства должен народ, а не кланы.

 

В то же время во II Думе было много споров по земле, их поднимали не только представители тюркских народов, но и представители польских, литовских земель. Представители коренных народов понимали: лишение земли обречет нацию на уничтожение. Медиеву было хорошо известно: кто владеет землей, тот владеет государством (властью), все остальное проистекает из этой аксиомы (свобода личности, обеспеченность работой). Безземельный человек — это батрак, сродни рабу.

 

Наша крымскотатарская история — хороший пример.

 

Темур ЧелебиевТемур Челебиев:

 

— Коммунизм, депортация принесли неисчислимые бедствия народу, проблемы столетней давности не решены, они только усугубились. Народная мечта — чтобы вернули землю в общинное пользование — не сбылась.

 

К земельной проблеме могут добавиться и сегодняшние проблемы по жилью — штрафы при несвоевременном вводе в эксплуатацию жилых домов.

 

Надир Бекиров:

 

— Чтобы вернуть землю народу, нужно искать возможности, что-то использовано, что-то — не до конца. Надо показывать проблему на международном уровне, мы это делаем недостаточно, упускаем много возможностей. Представители крымскотатарской диаспоры Турции — 5 млн., — имея в Турции по нескольку домов, в Крыму жилье не покупают. Пусть они купят в Крыму землю. Где они? Настолько там у них развита любовь к Родине?

 

Надо продолжать работать с властью. Безземелие крымских татар в Крыму — это не экономическая, а политическая цель.

 

Унвер Сель:

 

— За сто лет проблема земли не решена, крымские татары не стали хозяевами земли. Деятельность Медиева необходимо освещать для широких кругов. Не только в Крыму, во всем тюркском мире нет научных исследований на эту тему.

 

Безработица — бич человечества

 

Нариман ИбадуллаевНариман Ибадуллаев:

 

— Эта проблема крымских татар была напрямую связана с потерей государственности. С захватом Россией Крымского ханства было ликвидировано отгонное скотоводство — один из основных видов жизнедеятельности крымских татар, а также передел собственности на землю на ЮБК, потеря права на ведение хозяйств по регионам, отсюда — массовый исход крымских татар из Крыма в Турцию. Безработица для коренного населения — это лакмусовая бумажка отношения государства к судьбе народа.

 

В социальном плане безработица ослабляет народ, вынуждает уезжать в поисках заработка за пределы Крыма не один десяток тысяч крымских татар.

 

Васви Абдураимов:

 

— Проблему безработицы надо разделить на 2 этапа — кто работодатель, кто работник. И опять это — проблема земли, проблема государственности. Если не создать собственную национальную экономику, говорить о трудоустройстве наших соотечественников не имеет смысла. Крымского татарина ждет судьба наемного работника. В этом смысле у нас стартовые условия сложнее. Возможно, мы были бы конкурентоспособными в Киеве, в Украине, но мы ведь хотим решить проблему обеспечения работой в Крыму, понимая, что чем меньше крымских татар остается в Крыму, тем меньше шансов возрождения нации. Никто на сегодня не предложил проект национальной экономики. Все предлагаемые программы не учитывают специфику проблем крымскотатарского народа.

 

Последний шанс для крымских татар — не дан зеленый свет купле-продаже земли, и за счет того, что в основном местная экономика живет на сфере обслуживания туризма, мы нашли определенную нишу в Крыму. Мы цепляемся за клочок земли, который удалось зафиксировать себе в начале 1990-х.

 

Надир Бекиров:

 

— Все наши проблемы однотипны: безземелие, безработица, материальных источников нет, вся жизнь как война.

 

Синавер КадыровСинавер Кадыров:

 

— Причины безработицы в том, что когда система менялась, мы остались за пределами дележа государственной собственности. Только земля позволяет прокормить семью и обеспечить потомков. Существуют опасения даже за тот клочок земли, который имеет крымский татарин.

 

Безработица — общенациональная проблема, мы приблизились к бездне исчезновения на несколько шагов.

 

Темур Челебиев:

 

— У нас образованный народ, несколько лет назад среди 500 семей я насчитал 60% людей с высшим образованием, 30% — со средне-специальным и 5% — старшее поколение, старики. Но такую нацию не берут на работу — большая конкуренция. Десятилетиями шла антитатарская пропаганда, в результате — неприязнь к нашему народу. Все средства крымский татарин вкладывал в строительство дома, а надо было — в собственное дело…

 

Унвер Сель:

 

— Крым пустеет из-за того, что крымские татары уезжают в поисках работы за рубеж. Некоторым это выгодно.

 

Васви Абдураимов:

 

— Было время, когда безработица была бичом Турецкой Республики, люди уезжали зарабатывать в Западную Европу. Теперь, когда внутренняя экономика стабилизировалась и требует привлечения трудовых ресурсов, власти призывают возвращаться на родину. Так должна строиться настоящая государственная политика.

 

Миграция (эмиграция) — проблема национальной безопасности крымских татар

 

Нариман Ибадуллаев:

 

— Миграционная политика и ее влияние на демографическую ситуацию Крыма всегда были составляющими политики всех правящих режимов. В Российской империи были разработаны планы покорения того или иного коренного населения. Это, во-первых, удаление коренного населения от берегов рек, озер — мест, где этнос мог бы развиваться. При аннексии Казанского ханства в результате подобных притеснений у казанских татар путь был один — в Среднюю Азию. У крымских татар то же самое — в результате голода 1921-1922 гг. потеряли 80 000 населения — особыми постановлениями был запрещен выход к морю (якобы под видом предотвращения контрабанды и т.п.) — целый регион ЮБК был обречен на голодную смерть. Тогда был заложен механизм сведения до минимума крымскотатарского населения.

 

Сегодня мы не контролируем численность крымских татар и миграцию и не влияем на переселенческую политику.

 

Васви Абдураимов:

 

— Абдурешид Медиев отмечал: «Нет земли — нет работы». Если говорить языком цифр, в конце XVIII века крымские татары составляли 90% населения Крыма, в конце XIX века — 30%, в конце XX века — 10%. Если эту стратегическую линию экстраполировать, то можно представить, что будет к концу XXI века. Если ничего не предпринимать, мы в лучшем случае можем быть здесь представлены в виде экзотических этнографических групп. Такова перспектива, если не проводить собственную миграционную политику. Первый наш потенциал, который может повлиять на рост численности крымских татар в Крыму, — добиться условий для беспрепятственного возвращения соотечественников из мест депортации и на уровне власти и гражданских проектов создать устойчивый поток возвращающихся, который может увеличить численность крымских татар в Крыму еще на 100 тыс. человек. Если реально взяться, можно решить эту задачу за 10 лет.

 

Вторая задача: формирование крымскотатарской диаспоры (чтобы она ощущала себя крымскими татарами) за рубежом. Третье, напрямую связанное с демографической политикой, — не просто призывать к многодетности, а на уровне власти и общественных институтов создавать условия для поощрения молодых, многодетных семей. Если нам удастся объединить эти три потока в единую демографическую политику, будущее у крымских татар изменится к лучшему.

 

Надир БекировНадир Бекиров:

 

— В 1971 году было 5-6 млн. узбеков, за 20 лет, к 1991 году их численность значительно увеличилась. С начала возвращения крымских татар на родину прошло 22 года. Численность нации не увеличивается. Для воспроизводства численности населения 3-4 детей на семью уже не хватает, нужно 4-5 детей на семью. Выход: желательно уже в 17-18 лет создавать семьи. Нужна пропаганда среди крымских татар. За 10 лет все к этому привыкнут.

 

Синавер Кадыров:

 

— Мы должны понимать, что миграция — это инструмент политики ассимиляции. Основные наши пути — усилить национальное движение, в открытую говорить народу, в какой ситуации он находится. Если этого не делать, народ остынет, отойдет от национального движения.

 

Темур Челебиев:

 

 — До войны, после депортации молодежь уезжала учиться в Москву, Россию, там и осталась. Они потеряли связь с народом, обзавелись семьями, их дети — не татары. Сейчас наши дети уезжают на учебу в различные страны — то же самое. Теряется генофонд — это национальная проблема. Детям нужно давать установку на возвращение после учебы в Крым. Сколько крымских татар уехало на учебу за пределы Крыма, сколько вернулось? И это самые образованные. Работы в Крыму нет. Над этой проблемой надо работать.

 

Унвер СельУнвер Сель:

 

— 5 миллионов татар уехали в Турцию в эпоху царизма. Черкесы, живущие в Турции, берут жен с Кавказа, 30 тыс. их вернулись на Кавказ. Крымских татар из мест депортации нужно возвращать, создавая государственные, международные программы, пользуясь поддержкой России, Украины, Узбекистана, Европы. Нужно побуждать крымскотатарскую диаспору к возвращению на родину предков — в Крым, нужны программы, проекты в этом направлении.

 

Многие из крымскотатарской диаспоры Турции готовы были приехать в начале 1990-х, но боялись, что чем-нибудь навредят крымским татарам, которые возвращались в Крым из Узбекистана. На Курултае 1991 года не было призыва к возвращению диаспоры… Сейчас того подъема нет, многие приезжают просто увидеть Крым.

 

СМИ и нечитающая нация

 

Нариман Ибадуллаев:

 

 — То, что крымскотатарский народ не исчез, связано с деятельностью И.Гаспринского и созданной им на средства казанских татар газеты «Терджиман». Он дал новую генерацию крымских татар, выросла плеяда патриотов, такие как Дж.Сейдамет, А.Медиев, В.Ибраимов и многие другие. Сегодня 60% крымских татар имеют высшее образование, но они не знают даже поэзии крымских татар. Фундамент родного языка — народный эпос («Культегин» и другие).

 

Мы тюркского эпоса не знаем. «Не отдаляйтесь от своего народа, не перенимайте культуру другого народа, защищайте свою землю… « (это сказано в эпосе о Культегине).

 

Нас, крымских татар, сегодня объединяет только пресса.

 

Сегодня лишь одна газета — «Голос Крыма» работает на то, чтобы просветить народ. Человек, далекий от национальной культуры, политической борьбы, не возьмет «ГК» в руки. Значение прессы для крымских татар, как и во времена Гаспринского, не исчезло, а возросло.

 

Васви Абдураимов:

 

— Когда речь идет о СМИ, мне кажется, нужно определить контингенты населения, которые для получения информации пользуются ТВ, периодической печатью, интернетом. Задача в плане создания условий объединения нации в единое сообщество — создание единого информационного пространства, объединяющего три формы подачи информации: периодическую печать, ТВ, интернет. Если эти ресурсы будут объединены неким единым мозговым центром в плане определения приоритетов, то тогда проблема нечитающей публики отпадет. Когда Гаспринский запускал свои информационные проекты, читающих крымских татар было очень мало. Сама актуализация этой проблемы взрастила целую плеяду интеллигенции. До депортации, к 1944 году добились определенных успехов. Этот потенциал сохранился и в период депортации, когда каждая семья стремилась дать детям образование. От того, какие тренды мы сегодня зададим, таким будет будущее нации, и оно не будет зависеть от процента читающих.

 

Надир Бекиров:

 

— В XIX веке газета была самым прогрессивным средством информации. Крымские татары тогда пользовались в основном устной информацией. Народ надо было приучать читать газеты. Сегодня эра печатной информации уходит, все пользуются интернетом. Некоторые крымскотатарские газеты невозможно читать, понимать из-за обилия заимствованных слов.

 

Почему народ не читает литературу? Сейчас писатели пишут о депортации, о сегодняшних проблемах не пишут.

 

Темур Челебиев:

 

— Что такое нечитающая нация? Есть села, где нет интернета. Наши дети читают в интернете, им газета не нужна, а нашему поколению удобнее читать газету. Это где-то 30% численности народа от 50 до 80 лет, к тому же эти люди знают родной язык.

 

Унвер Сель:

 

— Язык — проблема, диалекты — проблема, алфавит (кириллица, латиница) — проблема, у диаспоры по всему миру те же проблемы.

 

Эльдар СеитбекировСинавер Кадыров:

 

— Задачи газеты «Терджиман» и сегодняшних СМИ различаются. Основная цель «Терджимана» была не научить народ языку (язык он знал — была сеть школ и т.д.), а расширить его кругозор. Сегодня проблем стало больше — научить языку, разъяснять народу политику.

 

Эльдар Сеитбекиров:

 

— Благодарю всех за участие. Надеюсь, наша дискуссия заострит внимание заинтересованных сил в решении проблем крымского сообщества. А наш круглый стол явится хоть какой-то данью уважения А. Медиеву, всю жизнь боровшегося за права простого народа и 100 лет назад ушедшему в мир иной.

 

Гульнара УСЕИНОВА

Газета «Голос Крыма», № 31 (969) от 03.08.2012 г.

Похожие материалы

Ретроспектива дня