Увидел в газете «Голоса Крыма» фото Эскендера Гафуровича Топузова и с трепетом прочитал об одном из первых профессоров нашего Андижанского мединститута.
Вспоминается, как они с женой приехали после окончания института работать в Ходжиабадскую районную больницу, где я работал заведующим хирургическим отделением (1961 г., 1-й выпуск врачей Андижанского мединститута).
Хочется вспомнить и о других коллегах, с которыми мне приходилось учиться и работать.
Сейчас на родине живут и трудятся профессора Сеттаровы (в г.Симферополе), родом из деревни Бешуй, которую гитлеровцы сожгли за помощь партизанам во время Великой Отечественной войны.
Переехала на родину и живет в Симферополе семья профессора Решата Юнусовича Османова, родители которого родом из села Вилино (Алма-Тархан, Бурлюк), а дети его доценты и кандидаты медицинских наук, один из сыновей работает в г.Москве, кардиохирург, другой — в Бахчисарае травматологом.
Также можно вспомнить другую дружную семью Османовых их г. Андижана, доцентов и кандидатов меднаук.
Наш народ, вернувшись на родину, продолжает трудиться и повышать свои знания и передавать их молодому поколению, однако профессиональная невостребованность, к сожалению, зачастую ограничивает их возможности.
Заур Бекиров,
г. Севастополь (Акъяр)
газета «Голос Крыма»
№ 37 (1027) от 13.09.2013 г.