Муаммар и крестоносцы

Post navigation

Муаммар и крестоносцы

Десять дней антиливийской кампании перевернули представления о западных ценностях и «ценах» на демократию. Вот тебе, коалиция, и Каддафов день. После временного успеха повстанцев, вытеснивших правительственные войска в ряде городов Ливии, сторонники лидера Джамахирии не только вернули утраченные позиции, но и значительно углубились на неконтролируемые ранее ими территории.

Муаммар КаддафиСтановится очевидным: ожидаемому блицкригу мятежников под «аккомпанемент» ракетно-бомбовых ударов коалиции не суждено сбыться. Пока. Военная кампания переходит в затяжную стадию. Не исключено — и в победное окончание в противостоянии преданных лидеру Джамахирии войск.

Сегодня западные стратеги оказались перед неразрешимой дилеммой. Использование международных сухопутных сил не разрешает мартовская резолюция Совбеза ООН с.г., а поставки оружия и боевой техники для мятежников (или для кого бы то ни было в Ливии) недопустимы ввиду принятой в 1973 г. и действующей до сих пор ООНовской резолюции. Но и это еще не все. Согласия по выбору приемлемой тактики в рядах союзников не наблюдается. Парижские и лондонские ястребы призывают международное сообщество в срочном порядке провести заседание Совбеза и выписать войскам НАТО «новый билет на войну». Президент же США ратует за оружейные поставки противникам «черного полковника».

Пока генералы Альянса и западные лидеры спорят, самое время подвести первые итоги десятидневной военной авантюры. Первое и основное: вопреки заявленному «гуманно-демократическому» характеру военной спецоперации (по словам Обамы, участие США и их сателлитов «помогло спасти бесчисленные жизни»), она оказалась смертельно-губительной для простых ливийцев. По сообщениям официальных властей Триполи, от бомбардировок уже погибло более 200 мирных граждан. И списать эту печальную статистику на пропагандистскую «утку» не удастся. Громом среди ясного для западных граждан неба стало заявление одного из пасторов Ватикана о гибели 40 мирных жителей. Его уже ретранслировали ряд западных СМИ. А это делает любые предшествующие и последующие оправдательные заявления — к примеру, госсекретаря США Хиллари Клинтон о необходимости воздушных ударов по наземным военным целям с целью «избежать гуманитарной катастрофы» — кощунственными, если не сказать, иезуитскими.

Второе. Мир стал свидетелем очередной демонстрации двойных стандартов и фарисейских подходов идеологов «свободного мира». До сих пор не выдвинуто по сути конкретных обвинений против Каддафи, кроме упомянутых выше «гуманно-демократических» претензий.

Если президента Сербии Милошевича огульно обвиняли в этнических чистках и геноциде косовских албанцев, президента Ирака Хусейна — безосновательно в подготовке производства оружия массового поражения, связях и финансовой поддержке «Аль-Каиды», то «черному полковнику» не смогли публично предъявить ни одного из самых «страшных зол» для западной цивилизации. Чисток — нет. Геноцида — тоже. Никаких предпосылок для создания ОМП. В торговле наркотиками, контрабандой, человеческими органами лидер Джамахирии не замечен…

Попытка придушить повстанцев, взявшихся за оружие? Так это не свинцовое усмирение мирных участников протеста, а открытое вооруженное противостояние тем, кто пытается неконституционным путем насильственно свергнуть существующий строй. Хрестоматийную норму — о незыблемости и недопустимости изменения системы общегосударственного и политического устройства посредством вооруженного восстания — любая Конституция любой из западных стран закрепляет как основополагающую, ее власти защищают как первостатейную и обеспечивающую политическую стабильность и порядок. И для этого используются механизм насильственного подавления. Вспомним Саркози — одного из инициаторов нынешнего «крестового похода» против Каддафи — безжалостно расправившегося с радикалами-исламистами несколько лет назад в Париже и его предместьях. Или премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, бестрепетной рукой давшего команду несколько дней назад усмирять любыми доступными для полиции средствами разнузданных молодчиков в центре Лондона. Насилие, не укладывающееся в рамки закона и модели демократии, пресекается на корню. Там, на Западе. На Востоке ему пытаются дать права гражданства. По какому праву? Праву сильного?

Третьей особенностью «крестового похода» Запада против Востока стала абсолютная несостоятельность нынешних вершителей судеб мира предложить ему — миру — ценностные демократические ориентации и зафиксировать (в качестве руководства к действию) основанные на международном праве на защиту жизни и безопасности граждан правила игры и межгосударственного поведения.

Наполеоновский принцип «главное — ввязаться в бой» сыграл с западными командующими и генералами от политики злую шутку. Уже сегодня видно невооруженным глазом, что наспех прописанный сценарий «Одиссея. Рассвет» ни в военно-стратегическом, ни в политическом плане не блещет продуманной тактической детализацией, анализом возможных последствий — как в самой Ливии и в странах арабского мира, так и в международной геополитике. По-видимому, фуражки деформируют головы военным, а нездоровые амбиции «Верховных главнокомандующих» становятся бумерангом и для них, и для граждан их стран.

После первого десятидневного ракетно-воздушного «усмирения Каддафи» военные стратеги начали чесать затылки: «Мы не знаем сколько это может продолжаться. Мы не знаем зайдет ли ситуация в тупик. Мы не знаем, как уменьшились возможности Каддафи», — в полной растерянности комментировал первоначальные итоги спецоперации министр Вооруженных сил Великобритании Ник Харви.

Господин Харви, это может продолжаться долго. Бесконечно долго. По мере роста жертв среди мирного населения Ливии. Из-за «Томагавков» и артобстрелов ряды сторонников Каддафи будут расти с каждым днем. И каждым часом. И не только внутри Ливии.

Назвав воздушные налеты на Ливию «новой битвой с крестоносцами, начатой странами-крестоносцами против ислама», Каддафи уже не апеллирует к своим соплеменникам. Он зовет к оружию братьев по вере: «Все исламские армии должны принять участие в этой битве». А если это случится — вот вам, господин Харви, и ответ на вопрос: зайдет ли ситуация в тупик. Зайдет! Для коалиции международных сил и нынешнего «главнокомандующего» — НАТО. Далеко зайдет…

На сегодняшний день известно, что население Ливии — готовое защищать режим Каддафи — получает оружие и вливается в ряды народных ополченцев. В этих условиях вопрос: каковы могут быть возможности Каддафи? — звучит риторически.

Да, военная мощь стран НАТО, участвующих в спецоперации, позволяет утверждать: у армии Каддафи не много шансов. Но это на первый взгляд. Проведению наземной операции коалиции не позволяет резолюция Совбеза ООН. Да и альянс, взявший после долгих колебаний руководство военными действиями в свои руки, не горит желанием вводить сухопутные войска или отдельный спецконтингент. Более того, генсек НАТО Андерс фон Рассмусен не скрывает: его беспокоит юридическая оправданность авиационных налетов , несущих смерть и горе «людям-щепкам». И это понятно: резолюция Совбеза обязывает контролировать в небе Ливии зону, закрытую для полетов. А использовать силу позволительно в случае нарушения этого правила, а также при угрозе мирного населения со стороны войск Каддафи. Не случайно шеф Пентагона Роберт Гейтс заявил о намерении коалиции уменьшить количество авиавылетов и масштабы артобстрелов.

Усердие натовских генералов, что уже сегодня очевидно, ведет к эффекту перевернутого зеркала: то в чем обвиняли Каддафи — гибели мирного населения в связи с вооруженной борьбой против повстанцев — становится причиной таких же обвинений в адрес Запада.Та же Лига арабских стран, еще недавно поддержавшая резолюцию и начало военной кампании против ливийского диктатора, сегодня требует отказаться от ракетно-бомбовых ударов. На скорейшем прекращении огня настаивает БРИК — Бразилия, Россия, Индия, Китай. Кроме неприятия авиаракетной интервенции, Москва заявляет о намерении инициировать новое заседание Совбеза ООН.

Словом, первые десять дней войны в Ливии показали, что, несмотря на ударную коллективную мощь коалиции (в ее составе 350 самолетов и 38 боевых кораблей), надежда на быстрое и победоносное завершение военной кампании с участием повстанцев и при огневой поддержке Запада остается призрачной. А втягивание НАТОвских сил в долгоиграющую бесперспективную авантюру ведет к девальвации значимости военно-политического блока в Европе (Германия, напомним, воздержалась при голосовании за резолюцию и отказалась от участия в международных силах коалиции).

И еще об одном — четвертом факторе нынешней военной кампании, не укладывающемся в привычные ранее схемы борьбы с «тиранами» в Сербии, Ираке и «бандитами» в Афганистане.

Конечно, обеспечить экспансию американских компаний на ливийский рынок — в большей мере объясняет готовность США взять на себя по сравнению с Европой основное бремя военных расходов. (Кстати, за десять дней бомбардировок бюджетный кошелек американцев похудел на 550 млн долл.). Но ливийская нефть как таковая Вашингтон интересует в меньшей мере. Тамошнее черное золото составляет всего лишь 2% ежесуточной мировой добычи. Да и идет оно в страны Старого Света.

Американцам важнее, очевидно, геополитическое закрепление в Средиземноморье, прежде всего на ливийском плацдарме. Вместе с установлением будущих проамериканских режимов в Египте и Тунисе это создаст предпосылки для активной борьбы с Ираном. А усиление Тегерана Штаты боятся и всячески этому противятся. На роль регионального лидера они готовят, похоже, Саудовскую Аравию, которая вместе с Катаром участвует в антиливийской кампании. Эти страны объединились не только по причине объявленной 42 года назад капитаном Каддафи войне монархии и брошенному им вызову странам региона — строительству первого светского государства: Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии.

Сегодня Иран — практически единственная страна региона, избежавшая серьезных революционных волнений. Тегеран намеренно способствует, как считают некоторые эксперты, раскачиванию ситуации в нынешнем взрывоопасном арабском мире. Антиамериканский лидер Махмуд Ахмадинежад и его сторонники не скрывают надежды на то, что к руководству в Египте, Йемене, Бахрейне придут исламисты. Для начала. Поэтому любое выступление в какой-либо из стран шиитов, которые у власти в Иране, заставляет правителей Саудовской Аравии (у них большинство — за суннитами) спешно хвататься за оружие. Стоило малочисленным шиитам поднять голос и выйти на площади Бахрейна, как на помощь властям пришли военные из Саудовской Аравии. Вместе с правителями Бахрейна и США они боятся их активизации. Ибо это грозит усилением Ирана как регионального лидера. Кроме того, на руку «саудам» и рост цен на нефть. В этом случае они становятся безоговорочным экономическим лидером региона. И остаются союзником США.

… Вопреки расхожему и устоявшемуся мнению, что нынешняя военная экспансия Запада во главе с США на Восток отвечает классическому «шерше ля нефть», именно это геополитическое обстоятельство указывает на причину «глубокого бурения». По-американски.

Николай ЗАКРЕВСКИЙ

 

Источник: http://obozrevatel.com/politics/muammar-i-krestonostsyi.htm

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня